Версия для печати

От подвига на «Славе» до тюрьмы в Казани

135 лет назад родился Лев Галлер
Кулинченко Вадим

Судьба уготовила печальный конец этому человеку, несмотря на его огромный вклад в становление и развитие Военно-морского флота СССР. Сподвижник наркома ВМФ Николая Кузнецова по ложному доносу был привлечен к так называемому делу адмиралов, признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы. В Казани в феврале 1950-го его перевели из тюрьмы в психиатрическую больницу МВД. Там спустя пять месяцев – 12 июля Лев Михайлович Галлер умер...

Рабоче-крестьянский Красный флот обрел благодаря Галлеру эффективный орган управления

А родился будущий советский флотоводец 17 (29) ноября 1883 года в семье полковника – военного инженера. В 1905-м окончил Морской корпус. За 12 лет прошагал по ступеням карьерной лестницы от мичмана до капитана 1-го ранга и от вахтенного начальника на крейсере «Азия» до старшего офицера героического линкора «Слава», который в 1917-м в ходе обороны Моонзундского архипелага предотвратил прорыв германских кораблей в Финский залив.

В январе 1918-го Лев Галлер поступил на службу новой власти и подписал обязательство, в котором, в частности, говорилось следующее: «Обещаю честью верно служить в военном флоте…» И сдержал слово.

Командуя эсминцем, участвовал в Ледовом походе боевых кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт, руководил действиями экипажа линкора «Андрей Первозванный» при подавлении мятежа на фортах «Красная горка» и «Серая лошадь». В 1921-м назначен начальником минной дивизии, а затем – штаба Морских сил Балтийского моря. Через шесть лет стал во главе бригады линейных кораблей.

Яркая страница в биографии Льва Михайловича – переход с Балтики вокруг Европы в Черное море линкора «Парижская коммуна» и крейсера «Профинтерн». 22 ноября 1929 года они покинули Кронштадтский рейд. В Бискайском заливе отряд, которым командовал Галлер, попал в редкий по силе шторм. Тяжелейшая изматывающая качка валила людей с ног, порой возникала реальная опасность опрокидывания кораблей. В эти трудные часы Лев Михайлович не сходил с мостика... В середине января 1930-го поход благополучно завершился в Севастополе.

В 1938-м Галлер – начальник только что созданного Главного морского штаба – сосредоточился в первую очередь на определении его роли и основных функций. В соответствии с указаниями Льва Михайловича было разработано Положение о ГМШ (не утратившее, кстати, своего значения и сегодня), где особо подчеркивалось, что он – центральный и боевой орган НК ВМФ СССР по подготовке и использованию ВМС для морской обороны страны, организации и координации работы всех управлений.

Где на самом деле похоронен советский флотоводец, неизвестно

Объем работы ГМШ в ту пору был огромен, начальнику приходилось не только напряженно трудиться в Москве, но и часто выезжать для оказания помощи штабам флотов и флотилий. Между тем остро не хватало знающих, опытных людей («большой террор» не обошел стороной военных моряков). Однако Рабоче-крестьянский Красный флот обрел благодаря Галлеру эффективный орган управления.

Правда, Сталин почему-то решил, что адмирал Галлер – хороший исполнитель, но недостаточно волевой человек, а потому ему самое место на посту заместителя наркома ВМФ по кораблестроению и вооружению. 15 ноября 1940 года Лев Михайлович был переведен на эту должность.

Во время Великой Отечественной он занимался самыми острыми и актуальными проблемами РККФ: организацией борьбы с неконтактными минами, ремонтом поврежденных кораблей и судов, переброской подкреплений с Тихого океана на Североморский ТВД, пополнением нашего флота боевыми единицами, поставляемыми из США и Великобритании, подготовкой там советских экипажей, восстановлением освобожденных от врага военно-морских баз, налаживанием траления...

Со всеми этими задачами Галлер успешно справился. Тем не менее в 1947-м последовала фактическая опала – назначение начальником Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова, находящейся в Ленинграде, а потом – арест, суд, тюремное заключение и преждевременная смерть.

На одном из видных мест Арского кладбища в Казани есть надгробный памятник с надписью «Адмирал Галлер Лев Михайлович». Увы, могила эта символическая. Где на самом деле похоронен флотоводец, неизвестно. Но его место в памяти моряков свято.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 46 (759) за 27 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц