Версия для печати

Репортаж из рукопашной

Фронтовые типографии оснащались новейшей техникой
Провалов Юрий

«Бердыш в руках воина то же, что меткое слово в руках писателя». Говоря это, Козьма Прутков скорее всего иронизировал. Или коллектив его создателей заглядывал в будущее, в эпоху информационных войн?

Главная военная газета СССР «Красная звезда» появилась в 1924 году. Кроме нее, к началу Великой Отечественной выходили еще три центральных армейских издания: «Сталинский сокол», «Красный флот» и «Военное обучение», а также 22 специализированных журнала. Газета «Красный сокол» авиации дальнего действия появилась в начале войны.

Издавались 18 окружных, восемь флотских, десятки армейских, а также 750 дивизионок и 130 корабельных многотиражек. С началом войны появились газеты фронтов. Разовый тираж всей выходившей в армии и на флоте прессы достигал 6 миллионов 256 тысяч экземпляров. А еще печатались специальные газеты для партизан, для населения временно оккупированных врагом территорий, для немецких военнопленных.

Матрицы центральных газет доставлялись в блокадный Ленинград самолетами как самый срочный и важный груз

Походные типографии монтировались на автомашинах – от одной (дивизионная) до четырех (фронтовая). Газеты Западного, Донского, Северо-Западного, Воронежского и Волховского фронтов имели железнодорожные поезда-типографии – от пяти до восьми вагонов, оборудованных новейшей по тому времени техникой. В Ленинграде на протяжении всех 900 дней блокады издание газет не прерывалось ни разу – бумагу везли по Дороге жизни, матрицы центральных печатных органов доставлялись самолетами как самый срочный и важный груз.

Газеты наряду с листовками печатались и в партизанских отрядах: по данным за 1943 год, около 270 наименований только в Белоруссии. Типичный номер содержал сводки с фронтов, рассказы очевидцев о зверствах оккупантов на захваченных территориях, отчеты о проделанной диверсионной работе в тылу врага, информационные материалы, принятые по радио из Москвы. Из-за трудностей выхода, нехватки бумаги, типографского оборудования тираж подпольных газет колебался от нескольких сотен до тысячи и более экземпляров, разным был их формат.

Дивизионки, как наиболее приближенные к бойцам газеты, помимо пропагандистских функций стали еще и распространителями боевого опыта. В начале войны наши солдаты больше всего опасались прорыва танковых клиньев, и газета «Во славу Родины» поместила статью лейтенанта Коцоева, который рассказывал, как подразделение сумело отсечь немецкую пехоту от бронетехники и сорвать атаку: «Еще издали мы заметили фашистские танки, за которыми следовали автоматчики. Продвигаясь вперед, немецкие машины изредка делали короткие остановки, по-видимому, они вели наблюдение за местностью. Я предупредил бойцов: сохранять выдержку, танки пропустить, не выдавать себя огнем до моего распоряжения. Враг продолжал идти вперед. В 300 метрах за танками шла пехота. Вскоре машины поравнялись с нашими окопами и начали разворачиваться в тылу моего взвода. В этот момент наши стрелки, автоматчики, пулеметчики открыли дружный огонь по вражеской пехоте». Враг так и не прорвался. Немецкий танковый кулак был разбит.

В июне 1941 года было создано Советское информационное бюро. Одной из главных его задач стало краткое изложение военных сводок, которые составлялись оперативным отделом Генштаба, затем передавались по радио и печатались в газетах. За время Великой Отечественной было подготовлено около двух тысяч ежедневных сводок, 122 сообщения «В последний час». Всего – 2373 различных материала.

С первых же сводок определился стандарт их составления: первые несколько строчек – о сданных городах, а позже, при наступлении РККА – об их освобождении.

Совинформбюро имело своих военных корреспондентов по всем фронтам, которые ежедневно давали информацию о положении на передовой и действиях советских войск на различных направлениях. Так как для сводок в Москву нужен был лишь краткий репортаж даже без объяснений событий и в связи с тем, что сообщения в Совинформбюро посылались регулярно, они вынуждены были чаще всех безвыездно находиться на КП фронта и черпать материал в основном из оперативных донесений. Поэтому их материалы значительно уступали в живости освещения жизни войск публикациям военных корреспондентов, работавших в дивизии, полку, батальоне, роте. У «окопных» репортеров такая ситуация вызывала, мягко говоря, ироничное отношение. Специальный корреспондент «Красной звезды» поэт Алексей Сурков писал об этом:

По ветру настроив лютни,

В сироп макают перо

Собкоры из ТАСС и трутни

Из улья Информбюро.

Зовутся фронтовиками

Вдали от солдатских дел.

У них всегда под руками

Оперативный отдел.

От этой дешевой фальши,

Как от зачета студент,

Пугливо бежит подальше

Ваш собственный корреспондент.

При этом был установлен порядок, по которому газеты не имели права выдавать материалы о важнейших событиях до сообщения о них Совинформбюро. Когда правило нарушалось, следовали достаточно жесткие санкции.

Опубликовано в выпуске № 46 (759) за 27 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц