Версия для печати

Красные шаровары и наган за честность

Почетное революционное оружие закончилось с конфликтом на КВЖД
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

В 1917 году новая власть решительно упразднила прежние государственные награды, включая, разумеется, и Георгиевское оружие, но есть сведения, что в некоторых белых армиях награждение им продолжалось. В свою очередь советская республика, придавая большое значение стимулированию военнослужащих, не ограничилась революционными шароварами и учрежденным в 1918-м орденом Красного Знамени.

Знаком последнего вместо прежних крестов украшалось появившееся по сути в прямое продолжение царской традиции холодное наградное оружие РСФСР. Еще до официального его учреждения первым получил «золотую» шашку от Президиума ВЦИК главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Сергей Каменев. Таких же, названных «Боевым золотым оружием со знаком ордена Красного Знамени», в том же 1919 году удостоились командармы Василий Шорин, Семен Буденный и Михаил Тухачевский. Интересно, что трое в этой четверке – бывшие офицеры Русской императорской армии. Исключение – Буденный.

Шашка имела позолоченный эфес с барельефом Карла Маркса

Официально наградное холодное оружие с вызолоченным эфесом (шашка в РККА и кортик в РККФ) было введено декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года. Документ гласил: «Почетное революционное оружие, как награда исключительная, присуждается за особые отличия». Шашка имела позолоченный эфес с барельефом Карла Маркса в навершии рукояти. Знак ордена Красного Знамени размещался в верхней части ножен. На рукояти крепился красный темляк. Правом награждать таким оружием наделялись ВЦИК и Реввоенсовет Республики.

В числе удостоенных – только лица высшего комсостава, среди них Михаил Фрунзе, Климент Ворошилов и Григорий Котовский. Командиров рангом пониже и рядовых бойцов Красной армии, бывало, награждали шашками обыкновенными, без позолоты и орденского знака.

К почетному революционному оружию относилось и огнестрельное – легендарные маузеры К-96. Знаки ордена прикреплялись к их рукояткам. Кроме того, на серебряных накладках рядом с фирменным маузеровским клеймом указывалось, кто именно (например «Семену Михайловичу Буденному»), когда («1921») и кем («В.Ц.И.К.») награжден. Наградные К-96 были у Буденного, Каменева и Троцкого. Недаром сами немцы, зная пристрастие красных к маузерам этой модели, прозвали ее «боло» – от «большевик».

12 декабря 1924-го ЦИК СССР придал почетному революционному оружию общесоюзный статус, при этом введя вместо наградного маузера наган образца 1895 года со знаком ордена Красного Знамени на рукоятке и серебряной накладкой с деперсонифицированной надписью «Честному воину Р.К.К.А. от Ц.И.К. С.С.С.Р.». В связи с принятием на вооружение Красной армии и войск других ведомств унифицированной кавалерийской шашки образца 1927 года аналогичное наградное исполнение было принято и для нее. На клинке, декорированном позолоченным растительным орнаментом, пятиконечной звездой с серпом и молотом, гравировалась надпись «Честному воину Р.К.К.А. от Р.В.С. С.С.С.Р.» (на кортиках – соответственно «Р.К.К.Ф.»). Навершие позолоченной рукояти украшалось знаком ордена Красного Знамени, а в верхней части ножен на золоченой металлической оковке красовался государственный герб Союза.

Комкор Степан Вострецов, чьи войска разгромили китайцев во время конфликта на КВЖД в 1929-м, стал последним советским военачальником, награжденным почетным революционным оружием. Всего в списке его обладателей 21 военачальник. Один из них – командующий Второй конной армией Филипп Миронов, бывший войсковой старшина (казачий подполковник) и человек драматической судьбы, в годы Первой мировой войны был награжден и Георгиевским оружием.

Опубликовано в выпуске № 46 (759) за 27 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц