Версия для печати

Нити заговора против химпрома

Власть Союзного государства на экономику не распространяется
Леонов Артем

Отклик на статью «Нефтехимия в сухом остатке»

Состоявшиеся в октябре-ноябре совещание профильного комитета Союзлегпрома по химволокнам-химнитям и заседание правления этой ассоциации показывают, что ситуация в отрасли, стратегически важной и для «оборонки», продолжает ухудшаться. Россия, располагая «избыточной» сырьевой базой для нефтегазохимии, все сильнее зависит от ввоза промежуточной и готовой продукции из Белоруссии и Китая, где эти отрасли издавна работают в основном на нашем сырье.

Зависимость России от белорусского химпрома, и без того рекордная, будет только расти

Экспорт из РФ химических волокон и нитей за январь – октябрь 2018 года составил лишь около 16 тысяч тонн, зато импорт – свыше 145 тысяч тонн. Причем около 45 процентов ввоза приходится на Белоруссию (с предприятий в Гродно, Могилеве, Светлогорске), более трети – из КНР. Растут такие поставки из стран Восточной Европы, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Тайваня, Турции. Но вкладываться в совместные проекты они не хотят, как и прежде. Куда выгоднее наращивать производство продукции, всегда востребованной в России, у себя.

Между тем белорусские поставщики в 2018-м на треть, а и то больше повысили цены для РФ. Что резко увеличило расходы российских потребителей и, естественно, сократило загрузку их мощностей. Белоруссия может и в 2019-м сделать ценовую накрутку. Но как же тогда с единым экономическим пространством Союзного государства, о чем заявляют на всех уровнях?

Анонсированный у нас еще в 2012-м проект высокомощного полиэфирного комплекса в Ивановской области почил в бозе. На упомянутых совещаниях эксперты так и говорили. Зато в Белоруссии вскоре будет реализован аналогичный проект. В этом можно не сомневаться, если учесть принятый там директивный характер экономического управления и растущую господдержку промышленности. То есть зависимость РФ от белорусского химпрома, и без того рекордная, будет только расти.

Приходится согласиться с Владиславом Ивановым, директором по развитию ООО «Термопол» (РФ): «Парадоксально, что Россия, лидируя по объемам экспорта нефтегазового сырья: до 70–75 процентов добычи углеводородов идет за рубеж, поныне не имеет многоотраслевой индустрии по глубокой переработке этого сырья. Мы рискуем еще больше отстать в производстве продуктов нефтегазохимии».

Опубликовано в выпуске № 46 (759) за 27 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц