Версия для печати

Затрещина не дедовщина

Иностранный легион глазами новобранца
Васильев Алексей
Фото: anothercitizenship.com

Французский Иностранный легион был создан 9 марта 1831 года королем Луи-Филиппом. Ему нужна была воинская сила, состоящая из профессионалов, которая сражалась бы исключительно за плату. «Король-гражданин» из Орлеанского дома видел в легионе личную гвардию, составленную из бывалых солдат, готовых лечь за него костьми. Но только за пределами континентальной Франции.

Мой интерес к этому формированию давний, и случай привел на базу Иностранного легиона, что позволило составить собственное представление об именитой части.

Неизменный, но меняющийся

Структура легиона неоднократно трансформировалась в связи с требованиями времени, экономической и политической ситуацией во Франции, характером войн, изменением стратегии и тактики, совершенствованием вооружения и техники.

Через несколько лет службы легионер может получить французское гражданство и начать новую жизнь

Современный легион – это фактически общевойсковая дивизия. В ее составе четыре пехотных (в том числе один учебный), два инженерно-саперных, один бронекавалерийский и один парашютно-десантный специального назначения полки, одна пехотная полубригада, один отряд морского спецназа. На вооружении есть танки. Всего – около восьми тысяч профессиональных бойцов.

С первых дней формирования легиона на службу принимали людей, у которых имелись проблемы с законом. Тогда и возникла традиция не спрашивать у кандидатов в наемники настоящих имен. Через несколько лет службы легионер может получить французское гражданство и начать новую жизнь на второй родине.

Отметим, что легион не обычная воинская часть, а оперативное войсковое соединение особого назначения. Все бойцы и само собой офицеры, за исключением присягнувших новобранцев, прошли крещение огнем, участвовали в локальных конфликтах, в основном в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Предназначение легиона отразилось на его применении и тактике. Опыт борьбы с повстанцами легионеры накопили в боях в Северной Африке, особенно в Алжире, в период народно-освободительной войны. Штурмовой и контрпартизанский – во Вьетнаме.

Наибольший интерес представляет 2-й парашютно-десантный полк, созданный в 1948 году. По структуре и задачам – это воинская часть специального назначения, а не обычный ПДП. Каждая рота имеет свои цели, задачи и проходит специальную подготовку:

  • штабная – организация управления полком;
  • рота командования и логистики – обеспечение продовольствием, боеприпасами, топливом;
  • 1-я рота специализируется на ночных операциях, боях в городе и борьбе с танками;
  • 2-я рота заточена на действия в горах. Бойцы владеют соответствующей техникой десантирования, альпинистским снаряжением и горными лыжами. Каждый имеет квалификацию «Военный альпинист»;
  • 3-я рота проводит амфибийные операции. Бойцы подразделяются на аквалангистов, имеющих диверсионные навыки, и мотористов, на которых возложено управление десантными моторными лодками. Все владеют техникой десантирования с парашютом на воду;
  • 4-я рота – разведка. В ней служат подрывники, снайперы и коммандос, использующие парашют-крыло для скрытной высадки. Задача – антитеррористические мероприятия, сбор разведданных, диверсионные операции, освобождение заложников;
  • 5-я рота – техническое обеспечение.

Полк накопил значительный опыт в контрповстанческих операциях в Алжире и во Вьетнаме, участвовал в знаменитом сражении при Дьен-Бьенфу, продемонстрировал стойкость и высокие воинские качества.

Командование легиона учло структуру Специальной авиадесантной службы Великобритании. Цель – повысить эффективность действий и превратить полк в часть спецназначения.

Язык довел до Парижа

Сегодня здесь служат представители более ста национальностей. Общаются на французском – это язык легиона, но многие говорят по-русски. Причем не только наши соотечественники, но и часть выходцев из славянских стран, некоторые французы. Негласную прерогативу при поступлении в легион имеют представители тех наций, которые стояли у истоков. То есть французы, итальянцы, поляки. Кстати, легион находится под опекой католической церкви.

Третье собеседование проводил сержант, свободно владевший русским. Он подсказал, как легче сдать экзамены

Выходцы из бывших французских колоний также пользуются приоритетным правом поступления в легион. Это носители культуры и традиций ислама, что имеет не меньшее значение, чем владение государственным языком. Легион ведет боевые операции на Ближнем Востоке, и тогда эти люди выступают переводчиками, специалистами по местной специфике, посредниками, если необходима поддержка населения.

Полковник-француз, проводивший собеседование со мной, интересовался: почему прибыл в легион, что с моим прошлым и здоровьем, как, где и кем хотел бы служить. Его задачей было собрать информацию о кандидате и дать рекомендацию командованию. Полковнику, как сказал переводчик, несмотря на незнание языка, в случае положительного ответа нужно было отвечать по-французски: «Oui, monsieur le colonel!».

Командиром нашего набора был капрал-поляк: солидный и крепкий легионер, вполне прилично говоривший по-русски. Он также проводил собеседование, интересовался целью прибытия, жизненным и военным опытом, водил нас в столовую. Третье собеседование проводил сержант, свободно владевший русским. Он дал рекомендации, как легче сдать экзамены при поступлении в легион.

Дедовщины на призывном пункте нет. Не видел ничего подобного и между легионерами, но те, кто служил, отмечают, что она есть. Новобранцев не трогают, но и не особо общаются с ними. С непосредственным командиром, если ты нарушаешь дисциплину, может выйти по-разному.

В процессе отбора новобранец проходит серию физических и интеллектуальных экзаменов. Физические: челночный бег, подтягивание, отжимание, лазание по канату. Интеллектуальные: по системе психометрических школьных экзаменов и тестов Айзенка на знание физики, механики, математики.

Если говорить о наказаниях, то воздействуют физически и ударом по кошельку. До присяги и первой зарплаты материальных взысканий быть не может. Я лично получил два раза удар кулаком в плечо для ускорения выполнения приказа. Отжиматься от 30 до 50 раз заставляют за любой провин. Мой товарищ – выходец из СНГ схлопотал ладонью по шее за разговоры в строю. Стычки между новобранцами не приветствуются. За это выгоняют.

Арсеналы легиона

Оружие подразделяется на личное и вооружение части. Начнем со штурмовой винтовки FAMAS, в спецподразделениях ее применяют с глушителем. По мнению специалистов, это на редкость плохое оружие. В лучшем случае годится для полицейских операций при условии применения в городе. В последнее время легион перевооружается германской винтовкой HK416, которая по дизайну напоминает M16. Снайперы вооружены американской «Барретт М82», хорошо зарекомендовавшей себя в конфликтах. На вооружение приняты бельгийские пулеметы FN MAG, FN Minimi и французский AA52. Для борьбы с танками используется ПТУР «Милан». На занятиях изучается вооружение стран бывшего советского блока на случай его захвата и применения.

В ангарах можно увидеть БМП AMX-10P, похожие на наши боевые машины, колесные танки AMX-10RC, вооруженные 105-мм пушкой, бронетранспортеры VAB вроде отечественных БРДМ. Бронетехника легиона несколько устарела, но вполне годится для локальных конфликтов.

На экзаменах по физподготовке необходимо подтягиваться не менее 10 раз, быстро и хорошо выполнять упражнения по челночному бегу, делать минимум полсотни отжиманий и лазать по канату.

На КМБ в учебном подразделении в Кастельнодари физические нагрузки возрастают. По свидетельству прошедших учебку, бегают там в среднем до 15 километров в день. Совершают марш-броски с полной выкладкой по пересеченной местности, учебно-боевые стрельбы. При этом нужны хорошие показатели в преодолении полосы препятствий, которая считается одной из сложнейших. По окончании общего учебного подразделения легионер овладевает воинской специальностью: минера, моториста, аквалангиста, снайпера, разведчика-коммандос, стрелка ПТУР, водителя танка, артиллериста.

Опубликовано в выпуске № 46 (759) за 27 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц