Версия для печати

Мобилизация олигархов

Россия должна вооружаться петровскими методами и стахановскими темпами
Шабалин Юрий
Фото: vedis.com

Отклик на статью «Хватка «Мертвой руки»

Война на пороге, о чем все чаще напоминают военные эксперты, просчитывая возможные варианты. Константин Сивков полагает, что без применения ядерного оружия Российской армии не обойтись. Причем придется наносить не ответный, а опережающий удар. Ведь агрессор существенно превосходит и в высокоточном, и в обычном оружии.

Неудивительно, что предлагается приоритетное строительство мобильных ядерных средств, в первую очередь БЖРК и аналогичных комплексов, курсирующих по рекам. Напрашивается грустный вывод о неготовности страны к войне.

Но я не об этом. Можно согласиться, что предлагаемое автором в качестве приоритета разумно и необходимо. При одном условии. Прежде всего следует вернуть в Россию финансовую элиту, которая привыкла к вахтовому методу работы. В противном случае сколько бы ни строили БЖРК, толку не будет.

Следует вернуть в Россию финансовую элиту, в противном случае, сколько бы ни строили БЖРК, толку не будет

Ибо нет гарантии, что власть решится применить ядерное оружие по территориям, на которых проживает элита с семьями, капиталами и недвижимостью. В России 132 тысячи долларовых миллионеров и 83 миллиардера. Это в связи с ними Збигнев Бжезинский сказал: «Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит 500 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите. Вы разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша».

Есть и другие подсчеты: «В России хорошо живут 1,5 миллиона человек, а очень хорошо – 74». Из полутора миллионов, живущих хорошо, многие тоже держат капиталы и семьи за рубежом. Не миновать и их возвращать на историческую родину, прежде чем нажимать на ядерную кнопку.

На Западе все громче голоса, что новая мировая война будет вестись обычным оружием. Мол, ядерное не рискнет применить никто, а высокоточное израсходуется в нескольких стратегических операциях.

В связи со сказанным выше вызывает недоумение игнорирование чиновниками высокого ранга снарядного вопроса. Я устал повторять, что из 12 заводов, производивших корпуса артиллерийских снарядов, уцелели два не самых крупных. По всем понятиям подобное производство надо восстанавливать стахановскими темпами.

Когда слышишь от чиновника, ответственного за «оборонку», что в мировой войне можно победить только за счет ракетно-ядерного и высокоточного оружия, на ум приходит одно: детский сад. Служил ли он в армии? Но ведь и многие генералы твердят то же самое…

Известно, что война начинается с мобилизации. Сегодня она должна начинаться с возврата капиталов, частных и государственных, на родину; с создания новых патронных, пороховых, снарядных, станкостроительных производств, недоступных для удара вероятного противника, способных обеспечивать армию боеприпасами на весь период полномасштабной войны. Только тогда агрессор, изготовившийся к ней, может серьезно отнестись к предложениям уважаемого Константина Сивкова о строительстве БЖРК и прочего и отказаться от своих планов. Выполнение первого пункта заставит поверить в реальность опережающего ядерного удара. А второго – в готовность стоять до конца вплоть до партизанской войны.

Хотелось бы верить, что еще есть время наверстать упущенное. Но при этом не забывать предварительные условия для этого. Только их выполнение позволяет рассчитывать на победу. Наряду с предложениями уважаемого военного эксперта не они ли явятся тем самым асимметричным ответом на развертывание в Европе американских БРСД?

Про 500 миллиардов долларов Бжезинский говорил лет десять назад. И это лишь в американских банках. А уже в 2013 году, по данным Forbes, российские богачи владели не менее 1,6 триллиона долларов. Между тем у США военный бюджет-2018 составляет 700 миллиардов, а российский – 46. Оттого и ищется асимметричный ответ?

Петр Великий в аналогичной ситуации заставлял богачей строить военные корабли за свой счет, церковные колокола переливал на пушки. Но и то сказать, капиталы в то время не хранились в зарубежных банках. Не потому ли современные российские миллионщики держат их за рубежом, что опасаются, как бы власть не поступила с ними по-петровски?

Определенно, надо их возвращать в Россию. Иначе победы будут только сниться.

Опубликовано в выпуске № 46 (759) за 27 ноября 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц