Версия для печати

Океания уплывает от Запада

Париж предлагает Вашингтону дружбу против нового гегемона
Балиев Алексей
Фото: ledevoir.com

Новая Каледония – один из тихоокеанских форпостов Парижа и французская сырьевая «шкатулка» – останется в составе Пятой республики. За это с незначительным перевесом голосов (около 60 процентов) высказались участники референдума о статусе территории.

Приветствуя решение новокаледонцев, президент Эммануэль Макрон высказался за единство западных держав в отношении Китая, якобы планирующего подчинить себе всю Океанию. Это первое столь резкое выступление Парижа против Пекина за последние 20 лет. Что скорее всего не случайно совпало с обострением китайско-американских отношений.

Макрон обвинил США, что они в последние годы отворачиваются от региона, где Китай строит свою гегемонию

Местные франкоязычные СМИ отмечают, что КНР в последние годы подталкивает коренных жителей (канаков) к независимости, чтобы прибрать к рукам крупные запасы никеля, меди и хрома, а заодно закрепиться поближе к Австралии и Новой Зеландии – союзникам США и Великобритании. Первую скрипку во франкофобии канаков теперь играют не США с Австралией («Гуляй-ка, брат мусью»), а именно Китай. И если Пекину удастся новокаледонский вариант, наступит черед других многочисленных территорий Франции в Океании.

Макрон категоричен: «Если мы хотим, чтобы Пекин уважал нас, мы должны самоорганизоваться». При этом глава Франции обвинил США, что они в последние годы отворачиваются от региона, хотя Китай шаг за шагом строит свою гегемонию в Океании. Потому с отделением от Парижа Новая Каледония, по оценке Макрона, станет колонией КНР. Кстати, схожие оценки высказываются в правительствах Австралии и Новой Зеландии, ранее активно выступавших при поддержке США за деколонизацию Тихоокеанской Франции.

Ряд экспертов предполагают в этой связи активизацию военно-политического сотрудничества в АНЗЮК и АНЗЮС, к чему в какой-либо форме подключат Францию. Дабы коллективно противодействовать Пекину на Тихом океане.

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 46 (759) за 27 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц