Версия для печати

Преступная беззаботность

Волопасов Михаил
Американский завод Y-12, расположенный в восточной части шт. Теннеси, в районе г. Ок-Ридж (Oak Ridge), принадлежит национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США и является одним из основных предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК) страны. Завод производит урановые компоненты для ядерных боеприпасов. В его хранилищах сосредоточены практически все запасы американского высокообогащенного урана (несколько сотен тонн).


БЕСПЕЧНОСТЬ МИНЭНЕРГЕТИКИ США В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАВОДА Y-12 МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ ТЕРРОРИСТАМ СОЗДАТЬ ЯДЕРНУЮ БОМБУ


Американский завод Y-12, расположенный в восточной части шт. Теннеси, в районе г. Ок-Ридж (Oak Ridge), принадлежит национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США и является одним из основных предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК) страны. Завод производит урановые компоненты для ядерных боеприпасов. В его хранилищах сосредоточены практически все запасы американского высокообогащенного урана (несколько сотен тонн).
{{direct_hor}}
Посмотреть рисунокY-12 был построен еще в 1943 г., чтобы обработать уран для первой атомной бомбы. В последние годы все чаще поднимается вопрос о неудовлетворительном уровне обеспечения безопасности на заводе.
Фото с сайта: www.oakridge.doe.gov

В последние годы все чаще поднимается вопрос о неудовлетворительном уровне обеспечения безопасности на заводе. Состояние его сооружений и недостаточная квалификация персонала вызывают опасение не только у Министерства энергетики и Комитета по безопасности объектов ЯОК, но и у Конгресса США. Значительная часть оборудования эксплуатируется сверх положенного срока, а большинство хранилищ построено более 60 лет назад. Они практически исчерпали свой ресурс и не удовлетворяют современным требованиям безопасности. Так, в феврале с.г. вследствие износа материала специального резервуара для хранения раствора обогащенного урана произошли две утечки общим объемом около 8 л. Основное хранилище, в котором сосредоточено около 80% всех запасов оружейного урана, представляет собой наземное деревянное сооружение, которое не только не удовлетворяет требованиям пожарной безопасности, но и является уязвимым при совершении террористических актов. Существенно затрудняет обеспечение сохранности оружейных делящихся материалов большая удаленность хранилищ друг от друга. Охраняемая территория вытянута с востока на запад, и ее периметр имеет значительную протяженность. Кроме того, возможности подразделения охраны завода (численность около 300 человек) по отражению нападения ограничены. Личный состав вооружен лишь полуавтоматическими ружьями и не располагает средствами для поражения бронированных целей, минно-взрывными устройствами, снайперскими винтовками, приборами ночного видения и другим необходимым снаряжением. В этой связи американские эксперты не исключают, что террористы-смертники смогли бы захватить необходимые материалы для изготовления на месте примитивного ядерного взрывного устройства пушечного типа и привести его в действие.

Неоднократно отмечались случаи нарушения мер безопасности при производстве работ персоналом завода. Так, в марте с.г. в одном из технических зданий при перегрузке рабочими урановой стружки из контейнера произошло ее воспламенение. Серьезных последствий удалось избежать, однако в течение суток все работы в данном сооружении были приостановлены.

Министерство энергетики осознает всю тяжесть сложившейся ситуации и предпринимает меры по модернизации завода. Так, в целях повышения физической защиты специальных ядерных материалов в 2001 г. было начато выполнение проекта строительства в охраняемой зоне завода централизованного хранилища высокообогащенного урана. Первоначально планировалось, что оно будет представлять собой обвалованное сооружение. Однако впоследствии этот проект был переориентирован на строительство наземного хранилища, несмотря на существенное ослабление физической безопасности сооружения по отношению к первоначальному проекту. Ввод в эксплуатацию нового хранилища ожидается не ранее 2010 г.

В 2005 г. были введены в действие новые требования по обеспечению физической безопасности объектов завода, которые до сих пор не приняты к исполнению. Для их реализации, по мнению американских экспертов, необходимо было бы увеличить численность подразделения охраны до 800 человек и принять ряд других мер организационно-технического характера. Однако во избежание резкого увеличения эксплуатационных расходов министр энергетики США своим распоряжением разрешил руководству завода не исполнять указанных требований до завершения модернизации предприятия, ожидаемой через 6-7 лет.

Таким образом, обеспечение безопасности на заводе Y-12 в настоящее время находится на низком уровне. Руководство страны четко осознает данную проблему, однако принимаемые меры носят половинчатый характер. Такая практика резко контрастирует с позицией Вашингтона в отношении "недостаточной физической защищенности ядерных объектов Российской Федерации".

Михаил ВОЛОПАСОВ

Опубликовано в выпуске № 23 (189) за 20 июня 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...