Версия для печати

В гостях у "фабрики грез"

Калинин Вячеслав
Ко Дню защиты детей во Внутренних войсках было проведено несколько десятков мероприятий. Для тысяч ребятишек - воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей погибших при выполнении воинского долга военнослужащих войск правопорядка, сыновей и дочерей действующих сотрудников - во всех округах ВВ прошли праздничные утренники, торжественные вечера и благотворительные акции.


УРОК "МУЖЕСТВА" ПРОВЕЛИ "ВИТЯЗИ"


Ко Дню защиты детей во Внутренних войсках было проведено несколько десятков мероприятий. Для тысяч ребятишек - воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей погибших при выполнении воинского долга военнослужащих войск правопорядка, сыновей и дочерей действующих сотрудников - во всех округах ВВ прошли праздничные утренники, торжественные вечера и благотворительные акции.
{{direct_hor}}

Самые смелые воспитанники демонстрируют свою физическую подготовку.
Фото Вячеслава КАЛИНИНА
В российской столице одно из мероприятий состоялось на территории отечественной "фабрики грез" - "Мосфильма", который гостеприимно открыл двери для старшеклассников школ-интернатов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этот день ребят ждала встреча с известными киноактерами и режиссерами, посещение знаменитого на весь мир музея "Мосфильма", а также общение с... военнослужащими ОСН "Витязь" Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России, которые с удовольствием приняли приглашение воспитанников поучаствовать в уроке "Мужества".

- Такие встречи стали очень хорошей традицией, - сказал организатор мероприятия, известный каскадер, киноактер и спортсмен Алик Гульханов. - Я сам бывший детдомовец и как никто другой понимаю важность общения ребят из детских домов и школ-интернатов с успешными и целеустремленными людьми. И в этом мне и моим единомышленникам стабильно помогают Внутренние войска. С большой благодарностью отзовусь о командире ОДОН генерал-майоре Сергее Алимовиче Меликове, командире ОСН "Русь" полковнике Юрии Ивановиче Дидковском и многих других офицерах войск правопорядка, которые всегда откликаются на подобные инициативы, оказывают важную поддержку при организации благотворительных, культурных и военно-патриотических акций...

И сегодняшняя экскурсия по одной из крупнейших в мире киностудий не исключение. Это уникальная возможность для ребят увидеть изнутри загадочный и волшебный мир кино.

- Большинство фильмов, выпущенных в последние годы на экраны нашей страны, создавались именно на "Мосфильме", - рассказала сотрудница музея Наталья Фомичева. - И на сегодняшний день наша киностудия является самой крупной и высокотехнологической производственной базой не только в России, но и во всей Европе.

Из ее выступления воспитанники школы-интерната узнали, что история киноконцерна берет свое начало в ноябре 1923 года, когда был снят первый полнометражный фильм студии "На крыльях ввысь". За время своего существования "Мосфильм" выпустил более 2500 фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд мирового киноискусства. В разные годы здесь работали такие выдающиеся режиссеры, как С. Эйзенштейн, А. Довженко, В. Пудовкин, И. Пырьев, Г. Александров, С. Юткевич, М. Ромм, Г. Чухрай, М. Калатозов, А. Птушко, А. Тарковский, В. Шукшин, С. Бондарчук, Л. Гайдай, Л. Шепитько и многие другие.

Программа экскурсии по "Мосфильму" заняла почти весь день. Мальчишки и девчонки побывали в одном из действующих павильонов студии и музее игровых ретроавтомобилей, состоящем из раритетных моделей машин разных времен и эпох. Вся техника находится в отличном состоянии и до сих пор востребована для съемок кинофильмов, телесериалов, рекламных роликов и музыкальных видеоклипов. И даже не сразу скажешь, что отливающий свеженькой краской ЗИС-11 - знаменитый "Фердинанд" из картины "Место встречи изменить нельзя", "Волга" - такси из "Брильянтовой руки" и глиняные кошечки, на которых Георгий Вицин отрабатывал "Операцию "Ы", - все это экспонаты музея!

- Но самые яркие впечатления, конечно, остались после посещения декорации "Старая Москва", построенной специально для съемок картины Карена Шахназарова "Всадник по имени смерть", - поделился впечатлениями один из воспитанников школы-интерната Игорь Сагин. - Ощущения, что все мы оказались в дореволюционной России, были очень сильны! И, конечно, покорили своей древней красотой и статью декорации города "Галирада", в которых проходили съемки культового блокбастера Николая Лебедева "Волкодав"!

Большой интерес вызвала пастижерская мастерская гримерного цеха, где наиболее смелые воспитанники примерили маски вурдалаков и чудовищ.

Девочек в музее "Мосфильма" более всего поразила коллекция одежды, многие экспонаты которой известны не меньше актеров, которые их когда-то носили. Вечернее платье Элен из фильма "Война и мир" шили специально для Ирины Скобцевой. Рядом - платья знаменитых "кубанских казачек". Клара Лучко и Марина Ладынина блистали именно в этих нарядах. А парадное платье царя, держава, скипетр и шапка Мономаха прославились после съемок комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Здесь можно найти все - от гимназической формы XX века до шубы самого Ивана Грозного. На самом видном месте в музее находится корона Российской империи. Ее изготовили в Чехословакии для одноименного фильма. Державный реквизит - точная копия короны русских императоров, которая хранится в Алмазном фонде московского Кремля...

Кульминацией вечера стало общение ребят со звездой мюзиклов "Метро" и "Нотр Дам де Пари", популярным киноактером, участником спортивного шоу "Звезды на льду" Антоном Макарским.

- Сейчас, после окончания школы-интерната, у вас начинается новая жизнь, - напутствовал ребят актер. - И важно четко определить свою цель, поверить в свою мечту! Призываю вас помнить одну и очень важную истину - везде, в любой ситуации, при любых условиях оставаться человеком!

Сам Антон Макарский, кстати, отслуживший в Ансамбле песни и пляски Внутренних войск МВД России, на равных принял участие в творческих и спортивных конкурсах между воспитанниками интерната и военнослужащими "Витязя". Сержант Алексей Петров прочитал стихотворение, посвященное памяти военнослужащих Внутренних войск, погибших при исполнении воинского долга. "Витязи" продемонстрировали искусство владения приемами рукопашного боя и строевого пения, а затем все участники в едином порыве исполнили знаменитый "День Победы" Давида Тухманова.

В этот день без подарков не остался никто: все получили памятные сувениры и майки с символикой "Мосфильма".

Вячеслав КАЛИНИН

Опубликовано в выпуске № 23 (189) за 20 июня 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...