Версия для печати

Как в Красной Армии в 1944 году с венерическими заболеваниями боролись

На вражеской территории (Румыния), занимаемой ныне Красной Армией, весьма развита проституция
Морозов Николай

В победоносный для СССР период войны наступающие советские войска столкнулись с весьма специфической проблемой. 11 июля 1944 года заместитель Народного комиссара обороны СССР маршал Василевский подписал приказ, в котом было сказано: «За последнее время в частях Красной Армии как на фронте, так и в тылу отмечается значительный рост венерических болезней, особенно в частях, расположенных на территории, освобожденной Красной Армией от оккупантов, где значительная часть населения заражена венерическими болезнями».

Помимо «наследства», оставленного немцами и их союзниками на оккупированных советских  территориях, следовало подготовиться к тому, что ожидает наши войска на чужой территории. К июлю 1944 года Красная Армия захватила небольшую часть территории Румынии. В приказе Василевского было отмечено:


«Кроме того, на вражеской территории (Румыния), занимаемой ныне Красной Армией, весьма развита проституция как одиночная, так и в публичных домах. Все это создает угрозу развития в Красной Армии венерических болезней и распространения их среди гражданского населения страны».


В приказе маршала Василевского были определены способы борьбы с распространением венерических заболеваний.

Прежде всего,  надлежало: «Ввести обязательные ежемесячные медицинские осмотры всего личного состава Красной Армии — мужчин и женщин офицерского, сержантского, рядового и вольнонаемного состава. Подвергать индивидуальному медицинскому осмотру всех вновь прибывших в части и возвращающихся из отпусков и командировок. Выдавать при направлении в командировку или увольнении в отпуск, а также при демобилизации проездные, командировочные и отпускные документы лишь по предъявлении справки из санчасти об отсутствии венерических заболеваний. Усилить санитарно-просветительную работу среди всего личного состава частей по вопросам венерических заболеваний».


Но это было лишь началом  борьбы с венерическими заболеваниями, которую в дальнейшем пришлось вести.


Николай Морозов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц