Версия для печати

Евросоюз – грузинская мечта, реальность – русские туристы

Зурабишвили – самый приемлемый для России президент

По измененной конституции Грузия становится парламентской республикой, властные полномочия в значительной степени переходят к депутатам и премьер-министру. Тем не менее, состоявшиеся президентские выборы были достаточно важными. Они показали соотношение сил между властной партией «Грузинская мечта» и оппозицией во главе с Саакашвили, виртуально присутствующим в политическом истеблишменте страны.

Саломе Зурабишвили, победившая во втором туре выборов, формально – независимый кандидат, но ее кандидатуру, особенно на заключительном этапе, «Грузинская мечта» поддержала прямо и зримо. Партия таким образом зафиксировала сохранение своего преимущества – соотношение голосов 60 против 40, как было и по итогам парламентских выборов. А это значит, что двоевластия в стране в ближайшее время не будет, и России такое достаточно спокойное развитие событий выгодно.

 

Туристический поток, и сейчас на удивление большой, продолжит расти

Зурабишвили – фигура отнюдь не пророссийская, но она весьма опытный французский дипломат с 30-летним стажем работы в МИДе, и уже достаточно искушенный грузинский политик, в данном качестве все последние годы она вела себя умеренно и взвешенно. Потому для России она наиболее приемлемый вариант из имевшихся. И, скорее всего, развитие дальнейших отношений между Грузией и Россией будет продолжаться в нынешнем ключе: медленное, но неуклонное улучшение. При этом позиции «Грузинской мечты» по Абхазии и Южной Осетии остаются прежними, как и сохранение целенаправленного движения Грузии в сторону Евросоюза и НАТО. Хотя это стоит воспринимать скорее как лозунг, нежели задачу, поставленную на ближайшие годы. С Россией же будут активно развиваться торговые связи, культурные, продолжит расти туристический поток, который и сейчас на удивление большой. Но ждать восстановления дипотношений между нашими странами я бы не стал, поскольку в Тбилиси четко увязывают этот вопрос с проблемой возвращения Абхазии и Южной Осетии.


Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц