Версия для печати

Азовское море москитных амбиций

В помощь украинским бронекатерам брошена авиация и все интеллектуальные силы
Уткин Александр

Политики и эксперты в Киеве сожалеют, что украинские моряки не пали в Керченском проливе смертью храбрых.
Медиа-пространство незалежной прогнозируемо бурлит. Вольно-невольно высказываются мнения, раскрывающие провокационный характер похода бронекатеров и рейдового буксира ВМС Украины из Одессы в Мариуполь.

Справедливость поговорки «Язык до Киева доведет» подтверждается примером белорусского политолога и публициста Игоря Тышкевича. Бежавший от режима Александра Лукашенко на Украину и пристроившийся в ее столице в некоем Институте будущего, этот ярый националист и русофоб явно перестарался, доказывая, что обострение кризиса на руку властям незалежной, поскольку может привести к усилению санкционного давления на Россию. И вообще воскресное ЧП близ Крымского моста – логическое продолжение поднятого Киевом шума в различных международных инстанциях из-за якобы препятствования судоходству в Азовском море.


Однако захвата трех плавединиц ВМСУ российскими пограничниками кое-кому из киевских «экспертов» мало, и они прямо-таки негодуют, что конфликт не перерос в побоище.


Известный «ястреб» Юрий Бутусов, главный редактор портала «Цензор.нет», специализирующегося на разоблачении «провокаций» Москвы и воспевании «подвигов» ВСУ, решил провести сам с собой день вопросов-ответов: «Должны ли украинские моряки открыть огонь... и применить 30-мм пушки по российским кораблям? Да. Они подверглись нападению и должны были защищаться всеми силами. Должна ли была быть направлена им помощь? Да. Поскольку столкновения продолжались с 11:00 и корабли подверглись преследованию российскими судами, на помощь могли послать боевые самолеты. Но это не было сделано. Мог ли произойти воздушный бой в таком случае? Неизвестно. Но самолеты над международными водами никто бы в плен не захватил. А благодаря воздушной поддержке можно было бы избежать захвата катеров, и этот шанс надо было бы использовать».


Результат тех действий, которые, по мнению Бутусова, следовало предпринять, был вполне предсказуем: потопленные катера и буксир ВМСУ, сбитые украинские самолеты и вертолеты, десятки погибших военнослужащих незалежной...
Это ничуть не смущает «эксперта» Олега Старикова. Он убежден, что украинские моряки были обязаны оказать вооруженное сопротивление и пасть смертью храбрых. Таков, дескать, удел настоящего патриота. На линии противостояния с ополчением самопровозглашенных республик бойцы ВСУ открывают огонь «в ответ на обстрелы сепаратистов», это – пример для «эскадры» ВМСУ. Разницы между укрывающимися в окопах армейскими подразделениями и находящимися на открытой водной глади кораблями, окруженными более мощными боевыми единицами, Стариков не видит.

 

Украинские моряки были обязаны оказать вооруженное сопротивление и пасть смертью храбрых

Но что взять с отставного полковника СБУ или с пропагандиста Бутусова. Другое дело – экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук. По его словам, произошедшее в водах Черного моря – позор для флота и всей Украины. Два бронированных катера ВМСУ и буксир «сдались на милость победителю» и спустили флаги. По словам бывшего министра, моряки не проявили мужества, а должны были «понимать, что это война, и что нужно идти на таран в случае, если нет боеприпасов» (как известно, оружия и боеприпасов на борту хватало, но пасть смертью храбрых совершенно не хотелось). Вслед за Бутусовым генерал возмущается: «Когда наши моряки оказались в беде, окруженные превосходящими силами противника, где была поддержка наших вооруженных сил, где авиация, которая должна барражировать над акваторией и разгонять противника?»


Поддержка с воздуха не появилась, разумеется, потому, что место конфликта контролировали российские самолеты и вертолеты, вдобавок в Крыму современные ЗРК в полной боевой готовности.


В отличие от Кузьмука экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Украины, бывший и. о. секретаря СНБО, экс-глава СБУ генерал-полковник Игорь Смешко в интервью интернет-изданию «Гордон» подчеркнул: «Наш флот по-настоящему не укреплялся, мобильные стратегические резервы Вооруженных сил, в случае окружения нашей армии фланговыми ударами на востоке, под вопросом… У того же российского флота есть крылатые ракеты, как и у ВВС России есть стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами... Неужели наш «москитный флот» может серьезно противостоять этому? Предлагаю называть вещи своими именами, в том числе на государственном уровне. С 2014 года против Украины развязана полноценная война. Мы подверглись агрессии мощной военной державы (с ядерным оружием и сильной армией), экономический потенциал которой во много раз превосходит наш. То есть в военном и экономическом плане мы намного слабее противника».


Здесь, правда, явное противоречие: как Украина пятый год держится, раз против нее ведет «полноценную войну», совершив «агрессию», военная держава с ядерным оружием?


Однако куда Смешко до видного украинского политолога Виктора Уколова, близкого к Петру Порошенко. «Гибридная война закончилась, начинается настоящая», – утверждает он в фейсбуке. Но затем вдруг заявляет: «Военное положение – не объявление войны, а готовность к ней».


Кстати, Смешко категорически не согласен с мнением беседовавшей с ним журналистки, что «в администрации президента не дураки сидят»: «Обратите внимание на аргументацию власти о необходимости введения военного положения именно сейчас. Ведь эти доводы реально дают возможность ограничить права граждан и, теоретически, отсрочить выборы. Боюсь, что у многих друзей Украины даже на Западе появится мнение, что действующее военно-политическое руководство Украины пытается использовать инцидент в Черном море, который был абсолютно предсказуем, для своих внутриполитических целей».


Потому не надо удивляться вице-спикеру Верховной Рады Ирине Геращенко, которая сетует: «Я считаю, что реакция мира на новый факт открытой агрессии РФ против Украины пока неадекватно мягкая».


Досада вице-спикера понятна, ведь в Киеве рассчитывали на пропагандистский эффект провокации, отправляя пасть смертью храбрых не абы кого. Командир бронекатера «Никополь» Богдан Небылица был в числе курсантов Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, которые в 2014 году во время спуска украинского и подъема российского флага запели гимн незалежной. Позже Небылица окончил Одесскую военно-морскую академию. Недавно, сообщают украинские СМИ, было принято решение о том, что он будет командовать новым катером типа Island, переданным Соединенными Штатами.


Командир «Бердянска» Роман Мокряк до возвращения Крыма в состав РФ служил на подводной лодке «Запорожье», абсолютно не способной даже к ближним походам. Очевидно это позволило подковаться в теории войны на море и уже после бегства из Севастополя рассуждать о тактике «волчьих стай». Это когда несколько украинских бронекатеров будут разом атаковать корабли Черноморского флота РФ поочередно. Задумкой офицер поделился с украинскими журналистами, и те разнесли прожект по городам и весям.


Упомянутый Юрий Бутусов, предвидя неизбежное возникновение панических настроений среди сограждан вслед за введением военного положения, написал в фейсбуке: «Будет ли большая война и вторжение РФ в Украину? Нет. Россия не имеет сил для захвата Украины, мы не по зубам Кремлю. Сила Украины – это ветераны войны 2014–2015 годов, большинство из них уволилось, но как только придет война, ветераны встанут в строй, наземные силы РФ по качеству бойцов нам уступают, Путин прекрасно знает, что в наземной войне шансов захватить Украину у него нет, будут очень большие потери. Наземные войска РФ не имеют численного превосходства над сухопутными силами Украины после мобилизации. Нам есть чем воевать».


К украинским мечтателям присоединился бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох. Он пророчествует: «Допустим, что Порошенко не пытается как-то изменить ход избирательной кампании в свою пользу и вводит военное положение не для этих целей. Я вполне готов допустить, что у него другие намерения. Тогда какие? … Единственной альтернативой «избирательной» версии является предположение, что ВСУ будут атаковать самопровозглашенные республики… Тут вам сразу и ответ на вопрос: а почему раньше не вводили военного положения? Раньше не вводили потому, что не были готовы к этому наступлению и были уверены, что Путин придет на помощь сепаратистам всей мощью российской армии. А теперь есть основания считать, что не придет он им на помощь. А если придет, то ему же хуже будет. Причем по всем фронтам... И если эта моя гипотеза верна, то вот тут-то мы и получаем триумфатора Петра Алексеевича (в случае удачного исхода), который резко набирает голоса аккурат перед 31 марта...»


Вообще-то Владимир Путин четко сказал, чем чревата для украинской государственности попытка уничтожить Донецкую и Луганскую республики.


Но даже обещанное Бутусовым количество желающих пасть смертью храбрых не заставит Россию оккупировать соседнюю страну, сколько бы об этом ни мечтали патриоты из Киева и окрестностей.


Александр Уткин

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц