Версия для печати

Ночной налет на Сирию в поддержку Украины

Израиль намекает, что ракеты были американские
Драгомиров Иван

В ночном сообщении информационного агентства САНА по горячим следам событий в небе над районом Кисва провинции Дамаск говорилось: «Военный источник заявил, что средства ПВО Сирийской Арабской Республики сбили вражеские цели... Противодействие агрессии над югом страны продолжается».

Сообщалось также о нескольких ракетах, сбитых над мухафазой Эль-Кунейтра.


Позже тот же корреспондент передал, что ПВО продолжает давать отпор агрессии, есть информация о пораженных целях и подтвердил, что, «несмотря на интенсивность атаки, агрессору не удалось поразить ни один объект, вражеские цели были сбиты».


Из сообщения было ясно только одно: сирийские силы ПВО поразили некие цели, уничтожить назначенные объекты нападавшим не удалось. При этом не уточнялось, какими средствами поражения воспользовались сирийцы. Позже в сетевых сообществах появились съемки перехвата ракетной атаки, но и от них было мало толку – на экране видны только яркие вспышки, за кадром слышны взрывы.


Позже пошли уточнения: над Аль-Кисвой, в 15 километрах от Дамаска, сирийцы сбили четыре израильских ракеты и самолет. Налеты на этот пригород сирийской столицы устраиваются не впервые – по данным Тель-Авива, здесь находится база иранских вооруженных формирований и оружейные склады. За два последних года Хель ха-Авир двести раз бомбили военные объекты Корпуса стражей исламской революции в САР. В Тель-Авиве полны решимости продолжать операции, несмотря на то, что сирийские силы ПВО усилены зенитно-ракетными комплексами С-300.


ЦАХАЛ не подтвердил потерю своего самолета. Пресс-секретарь армии Израиля Авичай Адри написал в Твиттере, что информация ложная. Чуть позже появилось официальное уточнение: «Сообщения о повреждении израильского самолета или иных израильских воздушных целей не соответствуют действительности».

 

Атака на Аль-Кисву шла в три волны. Перед налетом у сирийского побережья был замечен американский самолет-разведчик

Как сообщают сирийские источники, нападение отражали старые системы ПВО. Поставленные после катастрофы российского самолета-разведчика комплексы С-300 не задействовались. Атака на Аль-Кисву шла в три волны. Есть данные, что перед налетом у побережья САР был замечен американский самолет-разведчик, впрочем, это стало почти ежедневным явлением.


Очевидцы ракетной атаки из Дамаска и пригородов сообщают, что кроме управляемых зенитных ракет по воздушным целям вели огонь ЗРПК «Панцирь» и, возможно, «Бук-2», бригада которых дислоцирована в 90 километрах к югу от сирийской столицы. Эти комплексы предназначены именно для борьбы с групповыми пусками ракет и поражения малоразмерных малозаметных целей.


Как сообщает сирийский портал Muraselon, израильские ракеты были засечены на несколько минут быстрее, нежели раньше, благодаря наличию передовых радаров на высоте Тал-аль-Хара вблизи Голанских высот. Источник намекает, что эти РЛС, тип которых не раскрывается, помогали устанавливать на стратегически значимой точке российские специалисты. По данным портала, обстрел Аль-Кисвы велся ракетами «земля-земля», а не «воздух-земля». Вся операция была проведена только для того, чтобы активизировать сирийскую систему противовоздушной обороны и получить данные о работе ее новых радаров.


Пока не известно, удалось ли израильтянам нанести сколь-нибудь существенный ущерб иранскому объекту своей атакой, как нет ясности и с тем, какое количество ракет выпустили по цели.


Операция израильтян готовилась не один день. По данным портала Al-Masdar News со ссылкой на источник среди сирийских военных в Дамаске, военные самолеты Хель ха-Авир и разведывательные БЛА были замечены над южным, восточным и западным Ливаном 27 ноября. В последний раз израильские ВВС совершали столь массовые облеты 17 сентября. В тот же день они бомбили объекты в провинциях Хомс, Латакия и Тартус.


Сами израильтяне открещиваются от вчерашних ударов по сирийской территории. Бывший советник министра внутренней безопасности еврейского государства и экс-консул в Москве Алекс Векслер в эфире НСН заявил, что в атаке могли принимать участие самолеты других государств. «Мы знаем об инциденте по сообщению иностранных источников. Они пишут, что атака продолжалась около 1,5 часов и была настолько широкой, что ее можно сравнить с майской. Тогда было уничтожено 52 иранских объекта на территории Сирии. Пресс-секретарь нашей армии опроверг, что был сбит самолет, ничего подобного близко не было. Я недавно прогнозировал, что атака по иранским объектам будет или перед самой встречей президентов России и США в Аргентине, либо во время нее. А когда, читая документы разведки об инциденте в Керченском проливе, Трамп отменил переговоры… в этот самый момент иностранные самолеты нанесли обширный удар. Наше руководство предполагало, что такие атаки будут продолжаться».


Иван Драгомиров

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц