Версия для печати

Первые русские девушки-связистки служили в Порт-Артуре

В 1903 году была основана Петербургская телеграфная школа, в которую принимали только девушек. Через год их отправили на фронт

О женском подразделении российской армии времен русско-японской войны рассказывает крупнейший информационный портал Китая «Sohu».

 

В конце XIX века итальянец Гульельмо Маркони изобрел радио. Вскоре технологии беспроводной передачи информации стали применяться в армии. Теперь появилась возможность узнавать сведения с фронта, даже если он находился на большом расстоянии.

 

Вслед за Англией и Францией войска телеграфной связи были сформированы и в других странах. В 1903 году по предложению французского военного советника в Российской империи была основана Петербургская телеграфная школа, где готовились военные связисты. Зная о тонкостях женского мышления, в учебное заведение, по примеру англичан и французов, принимали только девушек. Поступая в телеграфную школу, они вставали на военный учет и после выпуска поступали в резерв как связистки.

 

В 1904 году выпустились первые связистки, а с Дальнего Востока как раз пришла весть о начале русско-японской войны. Центральное командование войсками Российской Империи находилось в европейской части страны, а строительство Транссибирской магистрали еще не было завершено. В сложившихся обстоятельствах лучшим решением стало получать сведения с поля боя по радиосвязи.

 

В военном министерстве императорской России существовало мнение, что девушек связистов, не прошедших достаточной военной подготовки, посылали на Дальний Восток не иначе как на верную смерть, но военный министр Алексей Николаевич Куропаткин не думал об этом, говоря, что девушки такие же военные, как и остальные и должны сражаться за свою родину. Император Николай II был также не против и первые 80 связисток были отправлены на войну.

 

Телеграфы в те времена были большой редкостью, в Российской Империи их тогда еще не умели производить самостоятельно, приходилось ввозить из Англии и Франции. Конечно, любому соединению крупнее бригады требовался телеграфист, но на деле телеграфы имелись только в основных войсковых соединениях и только по одному. Таким образом, лишь половине девушек удалось найти применение своим профессиональным навыкам, остальным приходилось тратить время на застольях у командиров.

 

Телеграфистки носили военную форму как у младших офицеров, после выпуска им присваивалось звание младших лейтенантов. Девушки сидели у телеграфного аппарата и передавали информацию о ходе войны между непосредственным театром военных действий, Петербургом и Харбином.

 

С японской же стороны телеграфов не было вообще, были лишь солдаты телефонной связи, поэтому важной боевой задачей для них стало захватить как можно больше телеграфов противника. В русских командных пунктах эту передовую аппаратуру охраняли солдаты, и чтобы завладеть телеграфом японцам надо было сначала справиться с охраной. Да и сами связистки, прошедшие военную подготовку, могли за себя постоять и смело дать отпор прорвавшимся в командный пункт японцам. Для самообороны они носили с собой револьвер M1895, поэтому отобрать у них телеграф было делом непростым, цитирует автора материала Иносми.

 

15 декабря 1904 года штаб российской армии в Порт-Артуре объявил о капитуляции. Из форта вышли офицеры с белыми флагами в руках, были среди них и связистки. Как вспоминал генерал Ноги Марэсукэ, принимавший капитуляцию, все они были светловолосыми и голубоглазыми русскими красавицами возрастом около 20 лет. Несмотря на длительную оборону крепости, их форма была опрятной, а сапоги начищены до блеска, что «делало их похожими на прекрасно обученных женщин военнослужащих». Все телеграфы, находившиеся в форте, были захвачены японцами, у которых после этого впервые появилось подразделение телеграфистов.

 

А о российских девушках-связистках после падения Порт-Артура больше никто не слышал. Узнав о капитуляции, Николай II в ярости отправил начальника штаба в Порт-Артуре генерал-лейтенанта Стесселя под трибунал, где его приговорили к смертной казни, которую заменили на десять лет тюрьмы (отбыв чуть больше года в заключении, с 1908 года - 6 мая 1909 года Стессель был освобожден по повелению Николая II – примечание ВПК).

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц