Версия для печати

Константин Сивков: человечество спасут «Посейдон» и «Сармат»

Каким должно быть оружие пацифиста

Постоянно звучащие патетические восклицания «Неужели две мировые войны ничему не научили человечество?» – проявление лжепацифизма. Стоит напомнить, что в начале 1910-х пресса пестрела статьями, будто новая война невозможна, так как созданы чудовищные средства уничтожения – пулемет и крупнокалиберная артиллерия, огромные линейные корабли. Тем не менее Первая Мировая состоялась, как и Вторая с куда более могущественным арсеналом. Будет и Третья, если лжепацифисты разоружат потенциальных жертв агрессии.

Причина этого в победившем на данном историческом этапе капитализме. Чтобы нагляднее понять, о чем речь, обратимся к судьбе народа маори. Многие историки, изучавшие его прошлое, отмечают, что исходно, много столетий назад, племена были весьма миролюбивы. Они встретили на островах Новозеландского архипелага, где поселились, чрезвычайно доброжелательную среду. Богатая флора и непуганая фауна стала великолепной кормовой базой. Бесконфликтно размножаясь, не ограничивая себя в пропитании, племена постепенно уничтожили значительную часть съедобного животного мира. И началась борьба за территории. Однако это мало что давало – новые земли тоже были бедными. В итоге племена стали есть пленников. Так возникла и получила широкое распространение на островах юго-западной части Тихого океана традиция каннибализма.

Капитализм приводит к такому состоянию все человечество. В основе сложившегося положения – идея неограниченного потребления. Ведь если ввести его в рамки, капитализм лишается главного – возможности расширенного производства. В результате – стагнация и гибель с превращением в нечто иное: новый феодализм либо социализм. Об этом много пишут авторитетные экономисты. В итоге развитие одной части капиталистического мира возможно только за счет вытеснения других. При этом каннибализм – недружественное поглощение экономических субъектов – считается нормой. Однако экспансия без политического закрепления положения ненадежна. Поэтому вслед ей или перед ней организуются мероприятия по установлению контроля над новыми регионами. Если не получается мирно, идут военным путем. То есть капитализм имманентно генерирует войны. А лжепацифисты служат инструментом разоружения потенциальных жертв агрессии. Это чрезвычайно губительно и для конкретного общества, и для всего человечества.

В нынешних условиях позиция истинного пацифиста в том, чтобы сделать ядерную войну бессмысленной. Добиться этого можно созданием оружия, способного гарантированно уничтожить главного претендента на победу в такой войне – США. Именно уничтожить, а не нанести неприемлемый ущерб (который варьируется в зависимости от действующей американской администрации и обстоятельств). С созданием торпеды «Посейдон» и ракеты «Сармат» наше руководство получает именно такое оружие.

Подробнее – в очередном номере «Военно-промышленного курьера»

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц