Версия для печати

Второй фронт в лошадиных дозах

Западные документалисты нашли «секретное оружие Сталина»
Первов Михаил

Сначала в вермахте сдохли все лошади, затем грянули лютые морозы и начался великий понос. Три перечисленных «события» изменили ход войны с СССР и мировой истории. Это, если кратко, квинтэссенция впечатлений после просмотра западной документалистики последнего времени.

Проанализируем сериалы «Мир Гитлера: послевоенные планы» (Великобритания, 6 серий), «Вторая мировая война: цена империи» (Великобритания, 13 серий), «Суперсооружения Третьего рейха» (США, 27 серий), а также фильм «Секретное оружие России» из цикла «Погода, изменившая ход истории». Все фильмы созданы в 2013–2018 годах. Их регулярно крутят по российским кабельным каналам и в Интернете.

Просмотрев десятки серий продолжительностью около 40 часов, я понял, что оказался под пудами помоев, на которые не поскупились в своем «творчестве» ни американцы, ни англичане. Этот пропагандистский союз выступает с широчайшим, геббельсовским размахом. Очевидно, что при подготовке фильмов авторами использовались только факты, выгодные Англии и США и порочащие Россию. Однако результаты не всегда оказываются ожидаемыми.

В шестом фильме сериала «Мир Гитлера: послевоенные планы» рассказывается о роли лошадей в провале восточного блицкрига. Перед началом наступления нацистский лидер узнал о том, что колея железных дорог в СССР на девять сантиметров шире европейской и грузовики по русским грунтовкам не пройдут. Поняв, что подвоз оружия, боеприпасов, запчастей и горючего для армии будет невозможен ни железнодорожным, ни автотранспортом, Гитлер заказал для армии полмиллиона лошадей. В июне 1941-го эта конная тяга была отправлена в СССР. Однако в октябре в Подмосковье начались проливные дожди, дороги размокли, лошади выбились из сил. Вскоре закончились корма, затем начались заморозки и все першероны сдохли. Лишившись их, группа армий «Центр» остановилась. Блицкриг провалился.

Генерал Мороз снова в строю

Война затянулась, ударили русские морозы. Одетые в легкие шинельки и сапоги, немецкие солдаты и офицеры замерзали. Танки и грузовики не заводились. Наступление на Москву заглохло. Войска вермахта сначала остановились, а затем не Красная армия отшвырнула врага на 100–150 километров от столицы, но, как утверждают авторы, немецкие генералы приняли решение добровольно (!) отойти от Москвы, чтобы выровнять линию фронта и занять более выгодные позиции.

Самый прославленный летчик Германии Эрнст Удет, первым осознав катастрофу Германии под Москвой, застрелился 17 ноября 1941 года

За что же тогда Гитлер снял этих генералов с должностей в декабре 1941 года? Отвечу с иронией: да за то, что они не только не обеспечили войска теплыми валенками, но даже для фюрера подходящих не нашли.

Зачем тому валенки? В сентябре 1939 года, через несколько дней после вторжения в Польшу Гитлер в спецпоезде приехал в оккупированную страну, остановился неподалеку от Варшавы и лично обошел свои доблестные войска, поздравив их с успехом. Об этом с умилением рассказывают авторы сериала «Суперсооружения Третьего рейха». То же самое Гитлер хотел сделать и в России. Но в декабре 1941-го было так холодно, что он не отважился на поездку в гостеприимное Подмосковье.

Как напоминают авторы сериала «Погода, изменившая ход истории», в аналогичное положение в 1812 году уже попадали солдаты Наполеона. Спасаясь от жутких русских морозов, они позаимствовали у москвичей шерстяные платки и платья, дорогие кафтаны и камзолы с единственной целью – согреться при отступлении, а позже вернуть все это хозяевам. Но не смогли, так как почти все насмерть замерзли. После холода наступил голод, и оставшиеся в живых французские солдаты принялись есть соль, добывая ее из пороха. Съев весь боезапас, великая армия стала беззащитной. Воспользовавшись этим, злые, беспощадные, бородатые русские казаки напали на бедных, добрых наполеоновских солдат и поубивали их сотнями и даже тысячами!

Свой взгляд на историю у авторов фильма «Блицкриг на Востоке» сериала «Суперсооружения Третьего рейха». По их мнению, война с СССР началась с битвы... за Севастополь. Оказывается, главными целями Гитлера после вторжения в СССР были не Москва и Ленинград, а столица УССР и полуостров Крым. Там отчаянно сопротивлялись и нанесли вермахту сокрушительные удары, замедлив стремительное наступление. Москва же была для Гитлера... второстепенной целью.

Поразительно, но ради нынешней киевской хунты западные кинематографисты готовы полностью переписать историю. Из 45 минут фильма «Блицкриг на Востоке» 42 посвящаются боевым действиям героических защитников Украины и лишь несколько минут отданы рассказу о битве под Москвой. Да, морозы, конечно, были. Но самое ожесточенное сопротивление гитлеровцам оказала Украина, сорвавшая блицкриг!

Прореха в обороне

По утверждению авторов фильмов о Сталинграде, решающим фактором в этой битве был понос. Случайно окружив армию Паулюса, красноармейцы поступили негуманно, полностью лишив фашистов топлива и провианта. Попавшим в окружение есть было нечего, и тогда они принялись за павших лошадей и все, что попало под руку. Началась эпидемия дизентерии. Для борьбы с ней рекомендовали всем оказавшимся в сталинградском «котле» солдатам сделать прореху в задней части штанов. Что и позволило решить сложнейшую проблему. Солдат, которому приспичило, успевал выскочить из землянки или блиндажа и добежать до отхожего места.

Однако возникла более серьезная проблема. Прореха была бы хороша для воевавшей в Африке дивизии Роммеля, но плоха для армии Паулюса в холодном Сталинграде. По утверждению авторов фильмов, на морозе солдаты и офицеры с таким фасоном брюк получали воспаление легких и, не имея медикаментов, гибли полками. Оставшиеся в живых так ослабли, что без боя сдались Красной армии.

Черчилль глубоко сожалел

По мнению авторов фильма «Курская битва» (сериал «Суперсооружения Третьего рейха»), там произошло непонятное. Два месяца новейшие непобедимые немецкие танки «Тигр» и «Пантера» выкашивали сотнями и тысячами русские Т-34, затем отступили, хотя на пять подбитых «Тигров» приходилось... двести уничтоженных советских.

Так почему же немцы отступили от Курска? Оказывается, когда генералы сообщили Гитлеру о полной победе и о намерении войти в Курск, фюрер решил отвести войска, выровнять линию фронта и дать обеим сторонам передохнуть.

Так вермахт непрерывно спрямлял линию фронта до Берлина, где немцы позволили окружить себя и уничтожить. Кстати, по утверждению авторов сериала «Суперсооружения Третьего рейха», дивизии Красной армии – это дикие азиатские полчища, а Берлин – чудо европейской архитектуры, превращенное ими в руины в мае 1945-го. Авторы сожалеют, что древняя столица рейха была варварски разрушена, и забывают сказать, что сначала Берлин разбомбили воздушные армады союзников, а уже потом, что осталось после налетов, добили советские артиллерия и танки.

А как быть с уничтожением Потсдама англо-американской авиацией, в результате чего погибли в основном мирные жители? Понимая, что умолчать об этом варварстве невозможно, авторы утверждают: сначала Черчилль ничего о потсдамской гекатомбе не знал, а потом глубоко сожалел о содеянном.

Не желая попадаться живым в руки «азиатских полчищ», Гитлер так поспешно застрелился, что не дожил одного дня до получки (зарплату в кассе рейхсканцелярии ему выдавали первого числа каждого месяца).

Просматривая фильм за фильмом, приходишь к довольно странным выводам. Во-первых, Гитлер никогда ничего не читал о походе Наполеона на Россию и его позорном бегстве из Москвы. Поэтому лошади сдохли, танки не заводились, солдаты замерзали. Во-вторых, не слушал генералов, которые на Восточном фронте предлагали умные, ведущие к победе решения.

С явным наслаждением авторы сериалов многократно показывают документальную кинохронику 1941 года с бредущими колоннами пленных красноармейцев. И хотя кадров этих всего на полминуты просмотра, именно их режиссеры крутят до бесконечности. Откуда-то появляются сведения о том, что к сентябрю 1941 года около миллиона красноармейцев взято в плен и что на одного убитого немецкого солдата приходилось 20 погибших советских... Наконец, авторы договорились, что конструкция танка Т-34 была позаимствована русскими у американцев.

Создатели сериала «Суперсооружения Третьего рейха» дошли до того, что восхищаются не только такими сооружениями фашистов, как Атлантический вал, линия Зигфрида, крепости Нормандских островов и подземные бункеры Гитлера. Превозносят и размах строительства концлагеря Освенцим, где все, включая блестяще продуманные газовые камеры и отработанную технологию массового сжигания трупов в печах, было поставлено на широкую немецкую ногу.

Лишь украдкой, секундами демонстрируются снятые советскими хроникерами кадры с огромными, в несколько километров колоннами немецких солдат, взятых в плен под Сталинградом.

Умалчивают режиссеры и о том, что самый прославленный летчик Германии, известный своими победами еще с Первой мировой, Эрнст Удет, осознав катастрофу Германии под Москвой, застрелился 17 ноября 1941 года, что генерал Зейдлиц был, как и Паулюс, взят в плен под Сталинградом, согласился сотрудничать с советскими властями и вступил в ВКП(б), что генерал Штеммерман провалив Корсунь-Шевченковскую операцию, оказался в окружении и был убит, а генерал Модель в апреле 1945 году, попав в окружение, застрелился, что генерал Бок был убит в мае 1945 года, что генерал Креббс застрелился в Берлине 1 мая 1945 года, что генерал Клейст попал в плен, получил 25 лет тюрьмы и умер во Владимирском централе…

Авторы фильмов помалкивают о полумиллионе немецких солдат и офицеров, погибших в первые месяцы войны, и о том, что гарнизон Брестской крепости бился с немецкой армией столько же, сколько сопротивлялась вермахту вся Польша (35 суток). Забывают, что с первых же дней на оккупированной территории СССР началось партизанское движение, к весне 1942-го насчитывавшее 200 тысяч человек, а в 1943-м под носом у вермахта на некоторых оккупированных территориях была полностью восстановлена советская власть.

Догони Роммеля

«Вторая мировая война: цена империи» – еще один антироссийский сериал, где Гитлер и Сталин, Германия и СССР поставлены на одну доску. Авторы фильма рассказывают о «злодеяниях» Красной армии в Восточной Польше в 1939 году, показывая при этом документальные кадры с фашистами в Западной Польше. Почему? Потому что кинохроники преступлений красноармейцев нет и не было. А есть сплетни, слухи, домыслы... Зато документальных кадров преступлений немцев в Польше более чем достаточно.

Во многих фильмах без стеснения называют Сталина тираном, вором, диктатором, убийцей. Можно по-разному относиться к советскому лидеру. Но он был руководителем великого государства, эта историческая фигура требует уважения и после смерти. Как отнесутся западные зрители к тому, что в российских документальных фильмах Черчилля станут называть пропойцей, а Рузвельта полутрупом?

Слава богу, в фильмах не отрицается, что СССР участвовал во Второй мировой войне. Но его вклад, по мнению авторов, был незначительным, несравнимым с тем, какой в победу над Германией и Японией внесли США и Великобритания после открытия второго фронта.

Однако его потому и называют так, что он шел вторым планом. Первым был, есть и останется на все времена фронт Восточный. Когда генералы Монтгомери и Роммель три года гонялись друг за другом по Северной Африке, Сталин умело руководил боевыми действиями двухсот дивизий Красной армии против стольких же германских с их союзниками. В июне 1944-го после начала крупнейшей в мировой истории наступательной операции «Багратион» никакой второй фронт, в общем-то, уже не был нужен. Как известно, раненых на Восточном фронте немецких солдат отправляли в тыловые госпитали, а после лечения – «в санаторий», на Западный.

С декабря 1941 года армия США под командованием генерала Макартура около четырех лет вела боевые действия против Японии, понесла катастрофические потери под Перл-Харбором и на Филиппинах и не добилась особых успехов. Придя на помощь США, Сталин в августе 1945 года меньше чем за месяц обеспечил полный разгром миллионной Квантунской армии. При этом были уничтожены 100 тысяч японских военнослужащих, два миллиона японцев направлены на принудительные работы в СССР.

По указанию Сталина Акт о безоговорочной капитуляции Германии был переведен только на три языка – русский, английский и немецкий. Французский, как язык страны, добровольно сдавшейся Германии, был полностью игнорирован и читать исторический документ без перевода французы не могут до сих пор.

Акт о безоговорочной капитуляции Японии, как документ второстепенного значения, не подписал ни один из прославленных советских маршалов. Это «почетное» право было доверено представителю СССР в оккупированной Австрии, затем наблюдателю за действиями генерала Макартура в штабе союзных войск на Тихом океане, мало кому известному генералу Кузьме Деревянко.

Погода – это не прихоть богов, а совокупность атмосферных явлений. Интересно, почему они всегда стоят на стороне русских и так губительны для пришельцев из Западной Европы? Не лежит ли на ней проклятие матушки-земли?

Вспомним: задолго до рождения двух преступников – Наполеона и Гитлера – на Западную Европу обрушилась чума. Эпидемия началась в 1347 году, бушевала 400 лет и унесла треть населения Европы и половину населения Англии. В то же время на Руси с ее холодами долгое время чумы не было. Лишь летом возникали отдельные небольшие очаги, которые гасли с новым приходом холодов.

По мнению авторов фильмов, во время боевых действий в Польше, Норвегии, Бельгии, Франции и воздушной битве за Англию Гитлер проявил себя великим стратегом и одержал блестящие победы. Но сразу после вторжения в СССР утратил умственные способности, превратился в душевнобольного, совершал ошибку за ошибкой, что и привело к катастрофе.

Опубликовано в выпуске № 47 (760) за 4 декабря 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц