Версия для печати

ЦСКА от расцвета до отката

Денежный дождь Всемирных зимних военных игр в Сочи привлек внимание следователей
Анушкевич Борис
Фото: ИТАР–ТАСС

Начальник ЦСКА Михаил Барышев поразил если не всех, то многих, когда 22 ноября 2018 года в своей столичной квартире был задержан сотрудниками военной контрразведки и военно-следственного управления СКР на 48 часов. Через сутки заключен Московским гарнизонным военным судом под стражу на два месяца. Покинул зал заседаний в наручниках.

Неожиданность состояла в том, что Михаил Николаевич в последние семь лет был, что называется, в тренде: командир Кремлевского полка, сотрудник центрального офиса Федеральной службы охраны, начальник знаменитого ЦСКА, руководитель Главного управления Минобороны по работе с личным составом…

Блестящий карьерный взлет. На маршруте – ни облачка, ни ветерка. Только благодарности, грамоты больших начальников, высочайших инстанций, медали, ордена Почета, Дружбы народов…

Особенно примечателен его путь в Центральном спортивном клубе армии. Вот он вместе с прославленным Владиславом Третьяком награждает серебряными медалями чемпионата России хоккеистов клуба. Вот на пресс-конференции Елены Исинбаевой рядом с мировой рекордсменкой демонстрирует шарф с армейской символикой. В Рио-де-Жанейро с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым и нашим послом в Бразилии Сергеем Акоповым разрезает ленточку у дома болельщиков.

За полгода состав обвиняемых в мошенничестве и коррупции увеличился до десяти человек

На другом снимке Михаил Николаевич рядом с премьером российского правительства Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу. В роли начальника ЦСКА Барышев любил покрасоваться в рядах именитых спортсменов, привлечь внимание к своей персоне в кругу государственных и спортивных руководителей высокого ранга.

Надо отдать должное, он тонко и умело пиарился на фоне клубных заслуг. «Нашей целью было подойти к этой дате (94-летию ЦСКА.Б. А.) с высокими результатами в спорте и серьезными показателями, которые характеризовали бы устойчивое развитие Центрального спортивного клуба армии, – говорил Барышев в интервью «Спорт-Экспрессу» в апреле 2017-го. – Ведь это произошло за последние два с половиной года – с тех пор, как министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу принял все необходимые решения для того, чтобы клуб начал возрождаться и по многим направлениям двигаться вперед».

Как говорится, похлопал по голенищу главу военного ведомства (что, кстати, делал постоянно), но и подмигнул насчет себя: «последние два с половиной года» – период его, Барышева, руководства клубом. «Многие виды спорта еще два года назад находились на грани исчезновения, – продолжал расставлять акценты полковник. – Не могу сказать, что на нас прямо-таки пролился денежный дождь, но ситуация стабилизировалась. Мне как руководителю позволили принимать решения и самое главное – давать результат». Ключевые фразы здесь «пролился денежный дождь» и «мне позволили принимать решения». Видимо, это и привело Барышева сначала на путь извлечения выгоды от поставок оборудования и услуг, а потом – под стражу.

Горячо обсуждаем происшествие с сослуживцами по ЦСКА, Спорткомитету Минобороны. «О каких гигантских подвижках и изменениях, произошедших в клубе при Барышеве, он рассказывает следствию?» – спрашиваю ветерана ЦСКА полковника в отставке Юрия Чирикова. «Да, на совещаниях, в многочисленных интервью Михаил Николаевич любил подчеркнуть, что клуб при нем возродился, культивирует сейчас 46 видов спорта, в его структуре работают 37 детских спортивных школ и отделений, открыто семь филиалов по стране. Но его вклад здесь мизерный: все это функционировало до него, продолжало жить при нем и успешно развивается сегодня».

Действительно, полковник Барышев проявил себя инициативами и действиями по внесению изменений в статус клуба – на законодательном уровне были закреплены полномочия Минобороны и ЦСКА по подготовке спортивного резерва для сборных команд. Славно потрудился на ниве пропаганды армейского спорта (и себя в нем), узнаваемости бренда. При непосредственном участии Барышева организованы выставки «Дни ЦСКА» в Госдуме и Совете Федерации. Убедил двукратных олимпийских чемпионок – гимнастку Светлану Хоркину и биатлонистку Светлану Ишмуратову стать его замами. С ними тут же засветился на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» – все, вместе взятое, укрепляло его имидж как мудрого, деятельного, дальновидного руководителя.

ЦСКА от расцвета до отката
Фото: мультимедиа.минобороны.рф

После назначения начальником ЦСКА Михаил Барышев подобрал команду, отдельным членам которой установил жалованье, во много раз превышающее средний уровень зарплаты работников клуба. Привлек миллионы рублей спонсорских средств, но вместе с деньгами пришли люди, далекие от спорта, однако по личному указанию полковника Барышева некоторым было позволено активно вмешиваться в хозяйственную деятельность ЦСКА. Трудовые отношения с ними надлежащим образом не оформлялись, личности некоторых не установлены, необходимые для официального трудоустройства документы в кадровую службу клуба не поступали. Все это сказалось на микроклимате в коллективе, посыпались жалобы, заявления, увольнения… Но Михаилу Николаевичу было не до «мелких» разбирательств, он жил решением глобальной задачи – освоением 250 миллионов государственных средств, выделенных на закупку оборудования и транспортные расходы, необходимые для подготовки и проведения в 2017 году III Всемирных зимних военных игр в Сочи.

По версии следствия, у полковника Барышева и его подельников из числа подчиненных возник «преступный план»: брать десятипроцентные откаты с коммерсантов, желающих принять участие в обеспечении этого мероприятия. В Следственном управлении полагают, что они получили соответственно 7 миллионов, 10 миллионов и 6,6 миллиона рублей от представителей компаний RedSys, Forward и «Пять семерок», поставлявших для Игр демонстрационные экраны с программным обеспечением, спортивную экипировку, а также оказывавших участникам транспортные услуги. Пролился не дождь, хлынул денежный ливень.

К тому времени для реализации преступного плана имелись все условия: непререкаемый деловой авторитет руководителя, обширные связи в высших структурах государственного и военного управления, наработанные контакты в кругу коммерсантов, которыми обзавелся, еще работая в офисе ФСО. А главное – позади трехмесячная проверка клуба Счетной палатой и Минобороны, проведенная по инициативе начальника ЦСКА. Можно предположить, что с таким почином Михаил Барышев выступил неспроста: он отлично вписывался в канву финансовых замыслов главы ведомства и сподвижников. Контролирующие органы редко балуют своим вниманием подобные организации – в ЦСКА Счетная палата заглянула впервые и вряд ли объявится здесь в обозримом будущем. На это, видимо, и был расчет.

«Сам я не отношусь к числу лиц, нуждающихся в деньгах», – заявил суду офицер, поясняя, что стал жертвой оговора. Точно, не относится. Данные из взломанной хакерами его электронной почты о запредельных тратах стали появляться в Интернете еще в 2012 году (они и сейчас висят в Сети), то есть за два года до вступления в должность начальника армейского клуба. Подробно, с документальным подтверждением, приложением жанровых фотографий повествуется об отдыхе на дорогих заморских курортах, о подборе недвижимости в закрытых загородных поселках, одаривании друзей и подруг дорогущими презентами и много чего другого из шикарной жизни офицера. Называются источники средств, которыми покрывал свои расходы Михаил Барышев, – откаты за лоббирование интересов поставщиков товаров и услуг. «Когда работал в службе коменданта Московского кремля, увлекался конным спортом – это была одна из моих служебных задач: курировать кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, кремлевскую школу верховой езды, – воспоминал полковник Барышев. – Получил большой опыт в области администрирования. Тут и дисциплина, и умение договариваться, лоббировать серьезные вопросы».

Удивительно, но иногда он исполнял даже роль «решалы» (что иллюстрирует переписка из «электронки» арестанта), потому как был вхож в самые высокие кабинеты, в том числе и Минобороны. К нему обращались очень серьезные люди и фирмы, казалось бы, далекие от спорта и армейской жизни. Вот строительная компания «ГидроПромСтрой» просит отстоять ее интересы перед генеральным директором ОАО «Концерн Росэнергоатом» по сооружению энергоблоков АЭС: «Комиссию обсудим при встрече». ООО «ЦентрСпецСтрой» обращается за содействием в получении денежных средств от ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» за уже произведенные работы и добавляет: «От возвращенной суммы – 10 процентов». «Абсолют-экспо» упрашивает обеспечить необходимый результат на торгах, проводимых Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Суммарно цена трех лотов превышает 40 миллионов рублей, в случае положительного исхода полковнику обещают 10 процентов.

Похоже, Барышев успешно лоббировал и собственный карьерный рост. Иначе как расценить его стремительный взлет по служебной лестнице. Правы, конечно, специалисты Главного управления кадров Минобороны, что при назначениях офицеров на новые должности доверяют в первую очередь рекомендациям их непосредственных и прямых начальников по прежнему месту службы. Но мы живем во времена перемен, невиданных ранее возможностей и соблазнов, на которые, увы, падки и проходимцы в погонах. В том числе с большими звездами. Поэтому назначение Барышева на такую должность – явный прокол кадровиков и тех, кто его рекомендовал.

Ему доверили руководить специфическим армейским подразделением с годовым бюджетом около пяти миллиардов рублей, на балансе которого более 900 объектов, десятки ДЮСШ, спортивные роты, филиалы, проведение международных соревнований и турниров. Возможностей обогатиться уйма. Особенно изворотливым, поднаторевшим в таком деле людям, каким в итоге, судя по материалам следствия, и оказался полковник Барышев. Неприглядные факты его служебной биографии, несоразмерная должностному окладу роскошная жизнь кандидата в начальники ЦСКА, не глянцевая, а темная сторона деяний в этой роли – все, о чем писали блоггеры, для руководителей ГУК МО РФ осталось за кадром.

Следствие было начато еще этой весной, а летом в деле появились первые фигуранты – бывший заместитель Михаила Барышева по материально-техническому обеспечению Андрей Хамазин и экс-начальник автомобильной службы ЦСКА Юрий Муханов, которым инкриминировались мошенничество и коррупция. За полгода состав обвиняемых увеличился до десяти человек. Хамазин, пойдя на сотрудничество, дал обличающие Барышева показания – они и послужили основанием для задержания и обвинения последнего. Сейчас его проверяют на причастность к другим коррупционным деяниям.

Адвокат Андрей Шугаев представил суду личные поручительства за Барышева от трех олимпийских чемпионов: легкоатлетки и члена Совета Федерации Татьяны Лебедевой, бобслеиста и экс-начальника главного штаба «Юнармии» Дмитрия Труненкова и президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. Также правозащитник перечислил многочисленные награды полковника, в том числе медали «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии».

«Вы забыли благодарность от Верховного главнокомандующего», – напомнил Барышев после выступления своего адвоката. Тот ответил, что такую грамоту его родные дома не нашли.

«Все, что происходит, – это трагедия», – неожиданно отреагировал Барышев, не сдержав слез.

Конечно, в служебном прошлом полковника наверняка есть и светлые страницы. Не за красивые же глаза он получал ордена и медали. Поэтому суду предстоит выяснить, в какой момент и почему он встал на скользкую дорожку, забыв о чести и славе великого клуба, выкованных великими спортсменами, среди которых легкоатлет Владимир Куц, штангист Юрий Власов, хоккеист Валерий Харламов, и легендарными тренерами, такими как Анатолий Тарасов и Станислав Жук. Они по нынешним меркам были бессребрениками. Но именно благодаря им советский спорт вписан золотыми буквами в мировую историю.

Трагедия Михаила Барышева в том, что придя в ЦСКА с реформаторскими идеями, концепцией перестройки и преобразований, он превратился в обыкновенного хапугу. Ославил знаменитый коллектив. В 95-летней истории клуба такого не бывало. Прискорбно, что временщиком оказался человек, едва не ставший генералом на новой площадке – в Главном военно-политическом управлении Министерства обороны.

Опубликовано в выпуске № 47 (760) за 4 декабря 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц