Версия для печати

Маршальский ППШ

Устав от наград и почестей, Леонид Ильич взял в руки шашку
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

После 1930 года награждение почетным революционным оружием высшего комсостава уже не производилось, но лучшие командиры воинских частей Красной армии продолжали удостаиваться идентичными по исполнению – тоже с позолотой и орнаментом – наградными шашками. Надпись на клинке гласила: «Доблестному бойцу Р.К.К.А. от Ц.И.К. С.С.С.Р.».

Полвека назад в связи с 50-летием советских Вооруженных Сил для награждения высшего командного состава было учреждено почетное оружие: шашки с гардой и пистолеты с золотым изображением государственного герба. Не поскупились и на дарственные формулировки: на правой стороне ножен – «За заслуги перед Вооруженными Силами СССР от Президиума Верховного Совета СССР», на левой – «Маршалу Советского Союза…» (или высшему офицеру в ином звании).

22 февраля 1968-го этим оружием были награждены 18 Маршалов Советского Союза (Георгий Жуков, Иван Конев, Иван Баграмян и другие), Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, пять генералов армии и один генерал-полковник. Позже к ним присоединился удостоенный в 1976-м звания Маршала Советского Союза генсек ЦК КПСС и председатель Совета обороны СССР (фактически Верховный главнокомандующий) Леонид Брежнев.

Рассматривалось предложение вручать курсантам-отличникам именные палаши с соответствующей надписью

Награждение военнослужащих иных категорий (генералов, адмиралов и офицеров) именным оружием – как холодным, так и огнестрельным – было предусмотрено Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил СССР. Правда, без конкретики. Именные образцы холодного оружия, как правило, были представлены кортиками образца 1945 года – морскими, армейскими и авиационными. Право награждать предоставлялось министру обороны и его заместителям, а также в отношении подчиненных – председателю КГБ и министру внутренних дел. Кстати, именное оружие, относящееся к ведомственным, а не государственным наградам, начали вручать еще в годы войны – вплоть до пистолетов-пулеметов ППШ-41. Такой ППШ был, например, у маршала Василевского.

По имеющейся у автора информации, в годы, когда курсанты советских военно-морских училищ при нахождении вне их стен должны были носить палаши, рассматривалось предложение вручать отличникам учебы именные с соответствующей надписью. Однако нашлись возражения. Вдруг отличник перестанет быть таковым? А в 1952-м ношение палашей курсантами ВМФ (за исключением дежурных по роте и то лишь до 1958-го) и вовсе отменили. Хотя традиция была красивая, заимствованная у гардемаринов Русского императорского флота.

Опубликовано в выпуске № 47 (760) за 4 декабря 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц