Версия для печати

Герой Испании, не вышедший из тени

120 лет назад родился Михаил Богданов
Стрелец Михаил

В судьбе советского военачальника Михаила Богданова хватает событий, о которых известно мало или почти ничего. Он воевал в Испании советником бригады дивизии, штаба Валенсийского участка фронта, за что в 1938-м награжден орденом Ленина. 17 мая 1939 года командиру 37-й стрелковой дивизии Богданову присвоено звание комбрига. Так что его вклад в поддержку испанских антифашистов оценили на Родине по достоинству.

Во время боев на Халхин-Голе комбриг Богданов как начальник штаба вошел в Военный совет 1-й армейской группы, образованной для подготовки контрнаступления советских войск. В ту пору начштаба единственной в РККА воюющей группировки – должность явно нерядовая. Он участвовал в разработке плана операции, сыгравшего, по мнению экспертов, ключевую роль в окружении и разгроме японских войск. После окончания боевых действий в сентябре 1939-го приказом НКО СССР назначен заместителем командующего 1-й армейской группой в Улан-Батор и постановлением правительства СССР – председателем советско-монгольской делегации в Смешанной комиссии по разрешению спорных вопросов о государственной границе между МНР и Маньчжурией в районе конфликта.

Но дальше начинаются странности. После победы на Халхин-Голе командовавший 1-й армейской группой советских войск в МНР Георгий Жуков удостоился звания Героя Советского Союза. Так же были отмечены командующий авиацией 1-й армейской группы Яков Смушкевич и командарм Григорий Штерн. А соавтора этой победы высокой наградой обошли. По указу от 17 ноября 1939 года он получил орден Красного Знамени. Правда, монголы рассудили по-своему. Вручили комбригу Богданову высший на то время национальный орден «Красное Знамя за воинскую доблесть».

Классный штабист, планировавший операции самого высокого уровня, всю войну был как бы в тени

Не вполне понятно, почему один из главных авторов победы РККА на Халхин-Голе вскоре после триумфа оказался в местах не столь отдаленных. Тут следует вернуться к тому времени, когда Богданова назначили главой советско-монгольской делегации в Смешанной комиссии по разрешению спорных вопросов. Кому как не герою Халхин-Гола ею руководить. Здесь как раз все логично. Но никак не вписывается в нормальный ход событий то, что читаем в личном деле: «В результате провокации с японской стороны М. А. Богданов совершил грубейшую ошибку, нанесшую ущерб престижу СССР, за что был предан суду. 1 марта 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР осужден по ст. 193-17 пункт «а» на четыре года ИТЛ. Постановлением Верховного Совета СССР от 23 августа 1941 года амнистирован со снятием судимости и направлен в распоряжение НКО СССР».

В чем конкретно заключалась «грубейшая ошибка, нанесшая ущерб престижу СССР»? Вопрос остается без ответа. Попробуем предположить. Выражение «амнистирован со снятием судимости» можно понимать так, что военачальник пострадал ни за что. Истинность этой версии подтверждается фактом. Отправленный в места не столь отдаленные военный был лишен звания комбрига, всех орденов и медалей. Но едва вышел за ворота ИТЛ, как все изменилось.

В Великую Отечественную он воевал сначала командиром полка, замкомдива. В течение двух лет и восьми месяцев – комдивом. 1 октября 1942 года Богданову присвоили звание генерал-майора. В мемуарах его сослуживца Иллариона Попова «Батальоны идут на запад» читаем: «В лице заместителя комдива генерал-майора Богданова 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия получила отличного методиста, офицера исключительно широкого военного кругозора и больших знаний».

Самые яркие успехи генерала связаны с командованием гвардейскими дивизиями – 8-й воздушно-десантной и 107-й стрелковой. Они освобождали города и веси на Украине, в Молдавии, Румынии. За боевые заслуги Богданова наградили еще одним орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, а также Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени. На груди генерала появились американские награды – орден «Легион почета» степени командор и Бронзовая звезда.

В историю военного искусства вписаны действия его дивизии при форсировании Южного Буга, освобождении райцентра Первомайск Николаевской области. И вновь до присвоения звания Героя Советского Союза дело не дошло. Почти всю войну генерал Богданов, классный штабист, планировавший операции высокого уровня, был как бы в тени.

А после Великой Отечественной точка в военной карьере была поставлена далеко не сразу. Богданов занимал должности замкомандира стрелкового корпуса и командующего военным округом по боевой подготовке, начальника штаба военного округа. Но вопрос о присвоении следующего генеральского звания даже не ставился.

Генерал Богданов закончил службу в скромной должности начальника военной кафедры КазГУ в Алма-Ате.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 47 (760) за 4 декабря 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц