Версия для печати

Морзянка в пятом поколении

От радиостанции на мели к первой программе импортозамещения

«История отечественной морской радиоэлектронной техники». ИД «Столичная энциклопедия», 2018.

Это седьмая книга популярной серии «История отечественной радиоэлектронной техники», выпускаемой с 2011 года. Ранее увидели свет «История отечественной радиолокации», «История отечественных средств связи», «История отечественной электроники», «История отечественной радиолокационной авиационной техники», «История отечественной электронной вычислительной техники», «История отечественной радиоэлектронной техники для Сухопутных войск».

Военно-морской флот – уникальный род войск, в создании которого нашли применение фундаментальные, прикладные научные, конструкторские, инженерные и технологические знания, комплексные и системные решения. В СССР было развернуто серийное производство авианосцев, вертолетоносцев, тяжелых атомных ракетных крейсеров, ракетных крейсеров, больших и малых противолодочных кораблей, эсминцев океанской зоны, атомных подводных лодок стратегического назначения, атомных ракетных и многоцелевых подводных лодок.

Все надводные корабли и подводные лодки были оснащены самыми современными радиоэлектронными комплексами, системами радиолокации, связи, РЭБ с применением электронной компонентной базы и вычислительных комплексов на уровне лучших мировых образцов. Это обеспечило непрерывное патрулирование акватории Мирового океана, возможность эффективных действий в самой сложной обстановке.

Выяснилось, что все детали телефонных аппаратов производятся в Стокгольме, а на заводе в Петрограде ведется изготовление деревянных корпусов, покраска и отверточная сборка

С 1956 по 1986 год в нашей стране были построены около 700 подводных лодок (треть – атомные), тысяча надводных кораблей. В их оснащении средствами радиоэлектронной техники участвовали научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро и предприятия отрасли, коллективы специалистов высочайшей квалификации.

Открывают книгу статьи о создании обзорных корабельных радиолокационных станций, представленные ВНИИРТ, МНИИРЭ «Альтаир» и НПП «Салют». Это ведущие предприятия отрасли. Вопросам разработки радиоэлектроники для корабельных зенитных и противокорабельных, береговых ракетных комплексов, автоматизированных систем управления боевой деятельностью подлодок и надводных кораблей посвящены статьи НИЭМИ, МКБ «Факел», концерна «Гранит-Электрон», АО «Тайфун», АО «Ратеп», ГосНИИ приборостроения, концерна «Моринформсистема-Агат».

Специалисты КРЭТ, АО «ТНИИС» и ВНИИ «Градиент» рассказывают о разработке средств РЭБ. Статья корпорации «Комета» посвящена истории создания системы морской космической разведки и целеуказания УС. Вопросы загоризонтной радиолокации раскрыты в материалах НИИДАР. О создании радиоэлектронной техники для авиации флота рассказывается в статьях концерна радиостроения «Вега», холдинговой компании «Ленинец», ФНПЦ «ННИИРТ», АО «ВНИИРА».

Отдельная глава посвящена развитию средств связи ВМФ. Как известно, эта история началась с установления Александром Поповым – впервые в мире – надежной практической радиосвязи во время спасения севшего на мель у острова Гогланд броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». Интересно заметить, что первый в мире пригодный телеграфный аппарат создан нашим соотечественником – членом-корреспондентом Петербургской академии наук Павлом Шиллингом. Первая в стране телеграфная линия между Зимним дворцом и Главным штабом была проложена русским академиком Борисом Якоби. Первая генераторная электронная лампа создана отечественным ученым Николаем Папалекси. Русский физик Борис Розинг изобрел прототип электронного кинескопа.

Основанная Поповым в Кронштадте мастерская смогла выпускать лишь несколько радиостанций в год. Все производство средств связи в дореволюционной России было отдано на откуп иностранцам: немецким «Телефункен» и «Сименс и Гальске» – для выпуска телеграфов, проводов и кабелей, шведской фирме Эрикссона – для изготовления телефонов (включая правительственную связь). Самыми массовыми в России были американские телеграфные аппараты Морзе. Коммутаторы выпускались швейцарскими фирмами. Доля английской компании Маркони в Русском обществе беспроволочных телеграфов составляла 52 процента.

Интересно и то, что программа импортозамещения была впервые реализована в СССР в 20–30-е. После 1917 года выяснилось, что все детали телефонных аппаратов производятся на фирме Эрикссона в Стокгольме, а на его заводе в Петрограде ведутся изготовление деревянных корпусов, покраска и отверточная сборка. К началу Великой Отечественной войны в СССР были освоены разработка и производство всех без исключения средств связи.

Теме развития средств морской связи посвящены материалы ИРЭ РАН им. Котельникова, ПАО «РИМР», Завода им. Козицкого, НИИ «Нептун», Омского НИИ приборостроения, ПАО «Интелтех», ВНИИ телевидения, НПП «Радиосвязь», ПО «Иртыш», ОКБ «Октава», Севастопольского завода радиоаппаратуры.

Завершают книгу материалы концерна «ЦНИИ «Электроприбор», РНИИ «Электронстандарт», НПП «Пульсар», ФГУП «МНИИРИП» и СПбГЭТУ (ЛЭТИ) о развитии приборостроения и электронной компонентной базы для радиоэлектронной техники ВМФ. В приложениях опубликованы краткие сведения об авторах, хроники основных событий истории предприятий, списки литературы.

Опубликовано в выпуске № 47 (760) за 4 декабря 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц