Версия для печати

«Бердянск» под американским флагом

Чем НАТО может помочь Киеву
Иванов Павел
Коллаж Андрея Седых

Кризис в Азовском море, вызванный провокацией Киева, обсуждается уже вторую неделю. При этом попытка украинского военно-политического руководства привлечь к конфликту НАТО пока не привела к успеху. Но Петр Порошенко и его администрация не теряют надежды.

Пока западные страны стараются не поддерживать ни одну из сторон конфликта – предпочтение отдается политическому лавированию. Между тем из Соединенных Штатов звучат достаточно громкие призывы вмешаться в ситуацию. Некоторые представители законодательной власти даже предлагают проводить учения в акватории Азовского моря. А президент США отказался от встречи со своим российским коллегой на саммите G20, прошедшем в Аргентине. Тогда как правительства остальных стран G7 пока лишь обратились к России с заявлением о необходимости вернуть украинских моряков домой.

Но если оставить за скобками политическую составляющую провокации в Азове: что на самом деле могут предпринять НАТО и США для обострения ситуации в районе Крымского моста?

Миндальничать не будем

Прежде чем обсудить возможные действия стран Североатлантического альянса, надо понять, какие задачи НАТО может решать в Азовском и Черном морях. Главная претензия к России – постоянная проверка проходящих под Крымским мостом грузовых судов. В частности, Киев все время высказывает просьбы, чтобы НАТО конвоировало следующие в украинские порты суда. Но тут есть важный нюанс: проверку российские пограничники проводят строго по букве закона, только в своих территориальных водах.

Американские моряки могут взять на себя патрулирование украинских территориальных вод, но на открытую конфронтацию с Россией вряд ли отважатся

В Североатлантическом альянсе формально не признают принадлежность Крыма России. Но фактически все планирование маневров и развертывания войск идет с учетом того, что полуостров – российская территория. В случае с Азовским морем военным кораблям НАТО при конвоировании придется двигаться через Керченский пролив, где существует особый режим прохода, который определяет Россия.

Конечно, в смелой фантазии можно предположить, что НАТО будет действовать, как экипажи украинских бронекатеров. Но в этом случае возникает вовсе не иллюзорная вероятность конфликта между нашими и североатлантическими моряками. И в такой ситуации российская сторона поступит скорее всего весьма активно и жестко.

Как пример можно привести постоянные перехваты самолетами морской авиации и Воздушно-космических сил России американских разведчиков над Черным морем вблизи Крыма. В этих действиях есть своя закономерность. Над Балтикой российские летчики ведут себя достаточно сдержанно, но в районе Крыма «воздушные шпионы» получают максимальный отпор. Конечно, против них оружие не применяется. Но опасное маневрирование и резкие изменения параметров полета российских истребителей доставляют много неудобств американским пилотам. Поэтому во избежание конфликта НАТО для прохода под Крымским мостом придется запрашивать у российской стороны официальное разрешение, платить пошлину, стоять в очереди и потом идти с российскими лоцманами на борту. И не факт, что Россия согласится пропустить боевые корабли.

Бездомные эскадры

«Бердянск» под американским флагом
Американские катера успешно летают по воздуху
Фото: google.com

На первый взгляд наиболее логичным вариантом выглядит развертывание постоянно действующей корабельной группировки НАТО в Черном море. Но нельзя забывать, что проход в этот регион кораблей непричерноморских стран регулируется «договором Монтре», который ограничивает срок нахождения кораблей в акватории Черного моря.

А помимо временных показателей, есть еще один важный фактор – места базирования. В конце 80-х в Черном море активно действовала группировка кораблей стран НАТО, и ее эффективность была обусловлена поддержкой Турции, предоставлявшей военно-морские базы. Но готова ли Анкара пойти на это сейчас? Формально Турция – член Североатлантического альянса, но у нее ныне не самые лучшие отношения с Вашингтоном.

С момента присоединения Крыма Анкара не открывала свои военно-морские базы для союзников НАТО: корабли входили в Черное море, выполняли учебные задачи и возвращались. Хотя стоит отметить, что ВМС Турции все-таки приняли участие в последних учениях НАТО Sea Breeze, в которых также были задействованы корабли и самолеты ВМС Украины.

Есть теоретическая возможность создать базу в Румынии или Болгарии. Но инфраструктура в этих странах не дает возможности размещать там боевые корабли на длительной основе. Более подходящий с политической точки вариант – Одесса, хотя и там нереально обеспечить полноценное базирование. Тем не менее заход военных кораблей НАТО в Одессу покажет поддержку Киеву со стороны западных стран. Недаром Киев неоднократно обращался с такой просьбой к Брюсселю.

Подведем итог. Из-за «договоры Монтре» и отсутствия доступа к развитой военно-морской инфраструктуре у НАТО не получится создать серьезную долгоиграющую корабельную группировку, речь может идти в лучшем случае о двух-трех фрегатах и нескольких вспомогательных судах. Ситуация может поменяться, только если Турция разрешит использовать свои военно-морские базы.

Действовать корабли НАТО смогут лишь в нейтральных водах. Их проход в Азовское море под большим вопросом. И говорить о каком-то конвоировании грузовых судов даже не приходится.

Закрытое море

Понятно, что со стороны Черного моря прорваться в Азовское у альянса не получится. Но в то же время у него есть возможность перебросить туда свои плавсредства.

C середины 2000-х в составе ВМС США есть так называемые Riverine Forces – отряды, оснащенные скоростными катерами, которые могут действовать в прибрежной зоне, а также на реках. Сейчас эти силы сведены в группу из трех эскадронов. Их задача – патрулирование, высадка десанта и борьба с маломерными плавсредствами.

«Бердянск» под американским флагом
Фото: google.com

Рабочая лошадка Riverine Forces – шведские скоростные патрульные катера СВ90. Вернее, их версия, модернизированная по заказу ВМС США. Фактически это родные братья российских «Рапторов» и БК-16, также созданных на базе шведских СВ90. Перебросить катера можно по воздуху, в частности США уже перевозили их с помощью тяжелых транспортных самолетов С-5 Galaxy.

Другой вариант – катера командования специальных боевых действий ВМС США Mark5. Хотя по своим размерам они меньше СВ90, зато более скоростные, оснащены серьезным вооружением и имеют на борту штатные беспилотники. ВМС США неоднократно перебрасывала эти катера в различные регионы земного шара по воздуху. Mark5 по характеристикам близок нашим «Мангустам», стоящим на вооружении береговой охраны ФСБ. Но даже сторожевые пограничные корабли проекта 22460 «Охотник» станут для этих американских «Марков» серьезной проблемой.

Да, теоретически моряки США могут взять на себя патрулирование украинских территориальных вод в Азовском море, но на открытую конфронтацию с Россией вряд ли отважатся.

Воздушная компонента

Самый реалистичный для НАТО вариант в Азовском море – создание воздушной группировки: на аэродромы в Румынии или Болгарии можно легко перебросить несколько базовых патрульных самолетов P-3 Orion или P-8 Poseidon. Такая авиагруппа сможет решать сразу несколько задач. К примеру, выполнять полеты в районе Керченского моста, не нарушая российского воздушного пространства. В этом случае командование альянса может рассказывать в средствах массовой информации, что осуществляется постоянный мониторинг ситуации. А это-де препятствует осуществлению противоправных и провокационных действий со стороны России. Над Азовским морем натовские летчики также смогут патрулировать акваторию и мониторить ситуацию.

Но вряд ли в НАТО не понимают, что их патрульные самолеты столкнутся с активным противодействие российской авиации, особенно в Черном море в районе Крымского моста.

Напрашивается вывод, что у США и НАТО нет возможности реализовать некий полноценный вариант давления на Россию в Азовском и Черном морях. Между тем начать нагнетать обстановку, проводя некие активные действия, странам Североатлантического альянса вполне под силу. Но как показывает мировой опыт, такая эскалация напряженности скорее всего выльется в столкновения. Они могут быть случайными или чьей-то провокацией. Но в любом случае последствия такого события будут весьма печальны, и НАТО они никоим образом не нужны.

Опубликовано в выпуске № 47 (760) за 4 декабря 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц