Версия для печати

На краю лопасти

Внутренняя потребность в композитах увеличивает цены, но не объемы производства
Чичкин Алексей
Фото: defence.ru

Востребованность композитных материалов и их производных в России в основном совпадает с динамикой производства этой продукции. Драйверами спроса остаются ОПК, авиакосмическое, транспортное и энергетическое машиностроение, стройиндустрия.

Но все более проблемным фактором становится удорожание всех составляющих изготовления в РФ этой продукции. Основная причина – нестабильность курса рубля. Повышением цен, связанных с экономическими реалиями отрасли, производители еще и страхуются от дальнейшего падения отечественной валюты. Таковы оценки 12-й конференции «Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка», состоявшейся в конце ноября в Москве.

Объем внутреннего спроса на продукцию отрасли за последние шесть лет вырос более чем в 3,5 раза. В денежном выражении он сегодня превышает 53 миллиарда рублей. А в начале 2020-х, по прогнозам Союза производителей композитов и Минпромторга РФ, этот показатель достигнет 120 миллиардов рублей. Причем до 70 процентов составят отечественные материалы и изделия.

Однако рост денежного объема слабо связан с увеличением фактического производства. Оно может и падать, но из-за поднявшихся цен стоимостный агрегатор покажет должные темпы прибавления. «Объем рынка» – удобный термин. Он скрывает неизбежный рост цен производителей из-за реальной инфляции и валютных колебаний.

Мировой рынок углеродного волокна достиг 80 тысяч тонн, к 2025 году он удвоится

Между тем среднегодовое потребление композитного ассортимента в США и регионе ЕС соответственно в 20 и 12 раз больше, чем в РФ. Опережают нас и КНР с Японией – в 10 и 8 раз. А доля национального производства композитного сырья, полуфабрикатных и готовых изделий из него на рынках этих стран превышает 85 процентов против 45–55 процентов в России. В ОПК стран-лидеров отрасли своя продукция по означенной цепочке составляет не менее 90 процентов против максимум 60 процентов у нас.

Товарные объемы мирового рынка композитов растут все быстрее. По оценке гендиректора UMATEX Александра Тюнина, мировой рынок углеродного волокна (УВ) ныне достиг 80 тысяч тонн, к 2025 году он удвоится. А использование УВ и его производных в готовых изделиях растет такими темпами: 141 тысяча тонн – в конце 2010-х, до 335 тысяч тонн – к 2025–2026 годам.

В России максимальный объем потребления УВ, по разным оценкам, может в середине следующего десятилетия увеличиться до двух тысяч тонн (против 550 в середине 2010-х) при условии минимального повышения цен (не более 3,5 процента в год) продуцентами. Причем внутренняя потребность в композитах, например, для авиастроения к этому сроку возрастет, по оценке UMATEX, с 200 до 400 тонн в год. Но эта динамика и прогнозируемый объем несопоставимо ниже, чем в КНР и большинстве западных стран.

Что касается развития композитного комплекса РФ, крен в сторону крупных проектов, по мнению участников конференции, набирает популярность. Это далеко не всегда коррелирует с трендами внутреннего платежеспособного спроса («Полимеры и полумеры», «Как химичат с композитами»). Отсюда ориентация таких проектов в основном на экспорт. Но по композитным продуктам зарубежные рынки в подавляющем большинстве уже заняты. Потому вполне реален риск вынужденного демпинга.

По данным ряда европейских источников, российские продуценты угле- и стеклопластиков, других полимерсодержащих композитных материалов и изделий, в том числе промежуточного передела, с начала 2018-го все активнее предлагают свою продукцию развитым и развивающимся странам ввиду неустойчивости внутреннего спроса и во избежание недозагрузки мощностей. К примеру, НПП «Полипластик», являющееся отечественным лидером по производству композитов, в этом году произвело первые поставки за рубеж. По программе «Экспортный форсаж» изделия были отгружены компаниям Германии, Латвии и Литвы, занятым в автомобилестроении, выпуске бытовой техники и электромеханической продукции. Ключевая цель российского предприятия – выход на рынок Европы, утверждают аналитики.

На краю лопасти

Как отмечалось на конференции, продолжает развиваться импортозамещение. UMATEX и «Препрег-СКМ» планируют к 2023–2025 годам заменить зарубежные эпоксиды, углеволокно, другие композиты. В компаниях Ростеха уже серийно производятся агрегаты из ПКМ для ракет-носителей «Ангара» и «Протон», во все большем объеме выпускаются элементы звукопоглощающих панелей для авиадвигателей. Растет производство гибридных материалов для комбинированной брони, современных нанополимеров.

Цельнокомпозитные лопасти из отечественного углепластика стали более широко применяться на Ми-38, Ми-35М и модернизированном Ми-28НМ. Фюзеляж Т-50 (ПАК ФА) – многофункционального истребителя пятого поколения – изготовляется из российских композитных радиопоглощающих материалов.

«Еще в 2016-м в состав ВМФ РФ был принят уникальный тральщик «Александр Обухов» водоизмещением 890 тонн, – напоминает Вадим Зазимко, гендиректор УК «Композитный кластер Санкт-Петербурга». – Корпус полностью сделан из инновационного монолита-стеклопластика, отличающегося сверхвысокой прочностью. В судостроении отечественный композитный ассортимент все более востребован».

Развивается и полимерная составляющая. «По планам импортозамещения наши специалисты разрабатывают отечественные малоотходные технологии синтеза аморфных полисульфонов (ПСФ) и полиэфирсульфонов (ПЭС)», – отмечает Владимир Нелюб, директор инжинирингового центра «Композиты России». ПСФ и ПЭС – инновационные материалы для изготовления комплектующих ракет, ядерной герметики, электроизоляционных пленок, фильтрующих мембран. «Продукты из этих полимеров, – поясняет Нелюб, – все активнее применяются в автомобилестроении, авиа- и космической технике, химпроме, электротехнике, стройиндустрии».

Словом, развитие многоотраслевой композитной индустрии, как подчеркивалось на конференции, должно отвечать не «гигантомании» в производстве и ценах, а реальным трендам внутреннего и зарубежного спроса.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 47 (760) за 4 декабря 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц