Версия для печати

Майдан в Тбилиси не удался

Грузия отказалась от «Самопомощи», а Украина – от Семенченко
Уткин Александр

Утром 2 декабря спецназ МВД Грузии провел операцию в гостинице «Альянс» на Лихаурской улице в Тбилиси. Задержаны шесть граждан Украины и один – Грузии.

При обыске в номерах отеля были обнаружены пистолеты Beretta и Макарова, автомат, различные боеприпасы. В МВД сообщили, что задержанные прибыли в Грузию 27 ноября. Вместе с украинцами оказался воевавший в Донбассе Лука Чхетия, который приехал в Тбилиси, чтобы присутствовать на акции объединенной оппозиции.

Семенченко втравил Киев в дипломатический скандал, подставил своих людей и сбежал

«Министерство внутренних дел и Служба госбезопасности определяют, вовлечены ли задержанные граждане Украины и Грузии в продолжающиеся политические процессы в стране», – заявили в МВД. Ведется расследование.
Что интересно, вместе с задержанными в Грузию приехал экс-командир украинских карателей, а ныне депутат Верховной Рады от партии «Самопомощь» Семен Семенченко (он же Константин Гришин). Киевский журналист Андрей Дзиндзя утверждает, что парламентарий не угодил на нары лишь благодаря дипломатическому паспорту.

Напомним, что 2 декабря в Тбилиси проходил митинг оппозиционного «Национального движения» (НД), созданного бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, бежавшим из страны и теперь проживающим в Нидерландах. НД не признает результаты прошедших в республике президентских выборов и требует отменить результаты голосования во втором туре. Один из оппозиционных лидеров Ника Мелия заявил на митинге протеста: «Не будет Саломе Зурабишвили нашим президентом. Это вопрос чести».

В Киеве открещиваются от соучастия в «турпоездке» Семенченко со товарищи в грузинскую столицу. Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков поведал в Facebook: «У меня есть разного рода контакты, они подтвердили информацию о том, что Семенченко … втравил нас в дипломатический скандал, подставил «своих» людей и в последний момент сбежал».


Александр Уткин

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц