Версия для печати

Иранские катера довели до самоубийства

Американский вице-адмирал покончил с собой из-за инцидента в Персидском заливе
Уткин Александр

Названа причина смерти командующего 5-м флотом ВМС США вице-адмирала Скотта Стирни, тело которого было обнаружено 1 декабря. ЧП произошло в Бахрейне, где находится главная оперативная база американского объединения – одного из важнейших для осуществления военно-политической стратегии Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке.

Командующий, под началом которого находились 22 тысячи военнослужащих, покончил жизнь самоубийством, сообщил телеканал CNN, сославшись на анонимный источник. Адмирал Джон Ричардсон (John Richardson) в специальном видеозаявлении о том, что Стирни был найден мертвым в служебной резиденции, подтверждает версию журналистов: «очевидно, имел место суицид». Исполняющим обязанности командующего 5-м флотом назначен заместитель покойного контр-адмирал Пол Шлиз (Paul Schlise).


Скотт Стирни (Scott Stearney) возглавил соединение в мае нынешнего года, а до этого руководил тренировочным центром морской авиации ВМС США. Вице-адмирал был не флотоводцем, а морским летчиком, причем асом, проведшим в воздухе около 25 тысяч часов и совершившим более 1000 посадок на палубы авианосцев. У Стирни двое взрослых сыновей (один служит на флоте), есть внуки, он сделал блестящую карьеру, имел отличную репутацию.


Самоубийство высшего офицера, отмечают эксперты, – всегда событие исключительное и, как правило, «дело чести». В обозримом прошлом до Скотта Стирни в ВМС США зафиксировано лишь одно подобное ЧП. 16 мая 1996 года в кабинете своего дома выстрелил себе в грудь полный (четырехзвездный) адмирал Джереми Майкл Бурда (Jeremy Michael Boorda), руководитель военно-морских операций, по сути – главнокомандующий американским флотом (сейчас этот пост занимает как раз Ричардсон, официально объявивший о смерти Стирни).


Бурду называют легендарной фигурой в ВМС США. Он не заканчивал Военно-морскую академию и начал службу 19 лет от роду простым матросом. Сын бедного портного, эмигрировавшего с Украины и осевшего в Индиане, сделал головокружительную карьеру благодаря так называемой программе интеграции. Она должна была помочь талантливым выходцам из низов подняться по ступеням иерархической лестницы к ее вершинам. Кстати, Бурда стал первым в США адмиралом еврейского происхождения.


Самоубийца оставил две записки: жене и офицеру по связям с общественностью. Их никогда не обнародовали, ход расследования официально не комментировали. По наиболее распространенной версии, Бурду затравил корреспондент Newsweek Дэвид Хэкворт, утверждавший, что адмирал не по праву имеет литеры V (от valor – бесстрашие, мужество) одновременно на двух ленточках — на медалях Navy and Marine Corps Commendation и Marine Corps Achievement. Позднее выяснилось, что Бурде действительно не позволили это в соответствии с письменным приказом, а устное разрешение дал адмирал Элмо Зумвольт (Elmo Zumwalt), во время вьетнамской войны – прямой начальник будущего самоубийцы, заявивший, что бывший подчиненный носит литеры «заслуженно, законно и по праву». Тем не менее за несколько дней до встречи с Хэквортом, намеревавшимся взять интервью у Бурды, тот покончил с собой, поскольку боялся, что разразившийся скандал «бросит тень на весь флот».

 

Экс-оперативник ЦРУ считает, что вице-адмирала убили сотрудники бахрейнской Службы безопасности

В пользу версии о насильственной смерти Скотта Стирни высказался пока только Роберт Стил, экс-оперативник ЦРУ. Он написал в «Твиттере», что вице-адмирала убили сотрудники бахрейнской Службы безопасности – якобы по заданию военно-морской разведки США, но не объяснил, чем ей не угодил покойный.
У обозревателя газеты «Взгляд» Евгения Крутикова собственная версия самоубийства Стирни. В конце октября, напоминает журналист, в нейтральных водах рядом с американским БДК «Эссекс» внезапно появились два иранских ракетных катера. Один из них пересек курс большого десантного корабля ВМС США, выполнявшего к тому же функции плавучего штаба 5-го флота, а другой пристроился к корме «Эссекса». То есть персы при желании запросто пустили бы его на дно. Причем никто из американских моряков не заметил неожиданного появления малоразмерных РК.

 

Джозеф Вотел, находившийся на борту «Эссекса», атакованного иранскими катерами, – один из фаворитов президента США Дональда Трампа

А на «Эссексе» находился генерал Джозеф Вотел (Joseph Votel), глава Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM), в зону ответственности которого входит Восточная Африка, большая часть Ближнего Востока и весь Средний. Военачальник инспектировал летные операции 5-го флота с борта «Эссекса». Персы настаивают на том, что все знали о перемещениях и пребывании Вотела на БДК.
По словам очевидцев, когда катера удалились, генерал пошутил, обращаясь к командиру и офицерам десантного корабля: «Я очень благодарен вам, что вы договорились с иранцами, чтобы они оказались здесь». Стирни же опубликовал заявление, нечто вроде объяснительной записки: в ходе происшедшего инцидента команда «Эссекса» вела себя «профессионально и безопасно», 5-й флот «продолжит действия в рамках международных законов». Но, как говорится, осадок остался, и, не исключено, командующий CENTCOM устроил разнос вице-адмиралу...


Скотту Стирни могло грозить отстранение от должности командующего объединением за некомпетентность. Ведь Джозеф Вотел – один из фаворитов президента США Дональда Трампа, чьи демарши резко обострили обстановку в Персидском заливе. И на этом фоне 5-й флот показал себя далеко не лучшим образом. Возможно, эпизод с «Эссексом» и подтолкнул вице-адмирала к роковому шагу.


Александр Уткин

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц