Версия для печати

Истребителей «Тандер» слишком мало для победы

На выставке IDEAS 2018 Исламабад продемонстрировал бедность
Федюшко Дмитрий

Пакистан одна из стран, для которых разработка, производство и закупка как у иностранных, так и у собственных производителей вооружения и снаряжения для проведения контртеррористических операций (КТО) – приоритет номер один. Исламабад остро нуждается в ВВТ, позволяющих эффективно противостоять и внутренним, и международным группировкам. Важность этого посыла проявилась на международной выставке вооружений IDEAS 2018, прошедшей в Карачи с 27 по 30 ноября.

«В настоящее время терроризм занимает первое место в списке угроз, именно он причина определенной политической нестабильности в некоторых регионах страны. Мы делаем все возможное для борьбы с этим», – сообщил на конференции сухопутных войск ВС Пакистана генерал-лейтенант запаса Халид Раббани, считающийся одним из наиболее опытных специалистов по борьбе с терроризмом. Его поддержал глава самоуправляемой территории Азад Джамму и Кашмир Сардар Масуд Хан, заявивший, что терроризм ставит зачастую непреодолимые преграды для экономического и политического развития региона.

 

В ВМС страны также считают терроризм наиболее существенной угрозой. «В настоящее время именно террористическая активность в наибольшей степени угрожает интересам Пакистана. С ней тесно связаны такие виды незаконной деятельности, как нелегальный оборот оружия, контрабанда и торговля людьми. Именно с этими явлениями ВМС Пакистана стремятся бороться в первую очередь», – заявил командир военно-морской базы Карачи контр-адмирал Асиф Халик.

Основу вертолетного парка пакистанских ВВС составляют машины, спроектированные еще во время Вьетнамской войны

 

На фоне контртеррористической риторики существенно выделялись заявления представителей военно-воздушных сил. «Реформирование ВВС Пакистана направлено на достижение превосходства в воздухе. Предполагается, что в ближайшее время из эксплуатации будет выведена устаревшая авиационная техника – например, китайские истребители J-7. В ближайшем будущем ВВС будут располагать смешанным парком истребителей, состоящим из пакистанско-китайских истребителей JF-17/FC-1 Thunder и американских F-16 Fighting Falcon», – проинформировал полковник Рашид Хабиб, ответственный за выполнение программы по созданию и поставкам истребителей «Тандер».

 

Стоит отметить, что состояние пакистанского ОПК не позволяет производить военную технику, способную эффективно применяться в КТО. Так, крупнейший пакистанский производитель бронетехники, компания Heavy Industries Taxila (HIT) производит по американской лицензии бронетранспортеры M113 – основное средство транспортировки и огневой поддержки механизированной пехоты. БМП Viper, впервые представленная HIT, создана на основе БТР M113, модернизированная версия отличается новым боевым модулем и усиленным бронированием. Более тяжелая бронетехника поддержки пехоты в Пакистане не выпускается.

 

Артиллерийские системы, стоящие на вооружении армии, также устарели. Наиболее современная в арсенале – самоходная артустановка M109A5 Paladin американского производства, точность и надежность которой не соответствуют поставленным задачам. Пакистанское военное ведомство рассматривает возможность закупки китайских 155-мм САУ SH-15 на колесном ходу, однако выполнение этой программы еще не началось.

 

Аналогичная ситуация со стрелковым оружием. Крупнейший производитель штурмовых винтовок Pakistan Ordnance Factories (POF) штампует устаревшие образцы, например, автоматы G3 и пистолеты-пулеметы MP5 разработки Heckler & Koch. На данный момент пакистанские силовики вооружены преимущественно китайскими автоматами «Тип-56» и их модификациями, надежность которых не отвечает суровым условиям местного ТВД.

 

Тяжелая ситуация с вертолетной техникой. Предполагаемая поставка Исламабаду 12 американских вертолетов AH-1Z Viper сорвалась по политическим причинам. Выполнение контракта на 30 боевых ударных вертолетов T129 ATAK авиастроительной компании Turkish Aerospace Industries откладывается в связи с отказом США от продажи силовых установок для этих винтокрылых машин. 

 

Таким образом, основу парка пакистанских ударных вертолетов по-прежнему составляют AH-1 Cobra ранних модификаций, разработанных американцами еще в период Вьетнамской войны. На выставке представители министерства обороны и министерства оборонной промышленности ИРП неоднократно заявляли об острой нехватке современной вертолетной техники и невозможности решить эту проблему в краткосрочной перспективе.

 

Можно констатировать определенные изменения в пакистанской оборонной политике. В стране делается акцент на проведение КТО. Вместе с тем, оборонные ресурсы Пакистана недостаточны для полномасштабных контртеррористических операций.

 

Карачи – Москва

 

Дмитрий ФЕДЮШКО, кандидат исторических исторических наук, 

Информационно-аналитический отдел ТАСС

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц