Версия для печати

Ракетно-морская афера Незалежной

Киев пытался выдать старые советские ЗРК за новейшие противокорабельные ракеты
Дмитриев Борис

Керченская провокация помимо всего прочего продемонстрировала полное бессилие украинских вооруженных формирований перед Россией и тем самым разом обрушила пропагандистские построения бандеровского режима о «пятилетнем сдерживании российских захватчиков».

Мало того, что «краса и гордость» ВМСУ сдалась без единственного выстрела даже не кораблям Черноморского флота, а пограничным сторожевикам, так еще и опрометчиво сказанные слова о «беспрецедентной российской агрессии» и «первом случае прямого вооруженного столкновения» дали понять, что вопреки уверениям Порошенко, с Россией еще и не воевали.  А первая попытка в Керченском проливе показала полную беспомощность ВМСУ.


Впрочем, киевский режим попытался быстро взять ситуацию на информационном поле под контроль и немедленно объявил, что украинский ВПК создал сверхсовременные противокорабельные ракеты, не имеющие в мире аналогов, которые надежно защитят все украинское побережье и акваторию Азовского моря.


Чтобы не быть голословными они тут же устроили показательные испытания новинки. Однако это решение оказалось ошибочным, поскольку увидевшие видеозапись ракетного пуска, без труда опознали в сверхсовременной противокорабельной ракете устаревший российский зенитно-ракетный комплекс С-125.


Так, известный военкор Семен Пегов указал в своем Telegram-канале WarGonzo, что испытания в Одесской области были всего лишь утилизацией старых советских ракет.


«Спереди там только антенна радиовзрывателя под кожухом. Самонаведение обычное, радиокомандное с поста УНВ 2д.
Радиокоррекция идет с поста, но данные о цели он получает от РЛС (то есть «Малахита») в составе. Если по-простому, они отстреляли или утилизировали восемь не модернизированных ракет по надводным целям с применением целеуказания от станции «Малахит». Это испытания самой РЛС было, а не ЗРК», – сообщил военкор.


«Стрельба по надводным целям из-за помех – достаточно сложная задача. В итоге, это не береговой комплекс для защиты, а профанация и пыль в глаза. В реальности все корабли оснащены постановщиками помех и глушат диапазон радиоуправления. Поэтому С-125 с таким типом ракеты никогда не попадет в морскую цель, если вообще получит разрешение на пуск», – резюмировал Пегов.


Точно такую же оценку дал украинской поделке другой военный эксперт Алексей Леонков. Как отметил эксперт, «новый» комплекс не представляет военного интереса, так как украинская оборонная промышленность находится на стадии стагнации, а чтобы его модернизировать, необходимы технологии, которых у Киева нет.


Возможно, программа полета ракеты, запускаемой из комплекса класса «земля-воздух», была изменена, чтобы она поражала надводные цели. Однако, помимо всего прочего, боевая часть этой ракеты создана для воздушных целей, которые по своей массе намного меньше, чем корабль.


Напомним, что секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сообщил об удачном испытании «новых крылатых ракет», которыми якобы в перспективе будет усилена береговая оборона в Азовском и Черном морях, и что было выполнено восемь пусков, «во время которых было уничтожено восемь надводных целей».


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...