Версия для печати

Создатель «Красной машины»

100 лет назад родился Анатолий Тарасов
Адамов Николай
Фото: portal-kultura.ru

Анатолий Тарасов был живой энциклопедией спорта, знал его изнутри, прошел через многие этапы его развития, примерял на себя форму различных дисциплин. Он профессионально играл и в футбольных командах, боровшихся за звание чемпиона СССР в предвоенные годы, и в русский хоккей – с мячом, стоял у истоков перекочевавшего к нам канадского – с шайбой.

Он родился 10 декабря 1918 года в стране, охваченной Гражданской войной. С 10 лет, когда отец покинул семью, стал старшим мужчиной в доме, поднимая вместе с матерью – Екатериной Харитоновной, работавшей швеей-мотористкой, младшего брата Юрия. Кстати, Тарасовы жили недалеко от строящегося спортивного комплекса «Динамо».

В 13 лет Анатолий записался в спортивную хоккейную школу «Юный динамовец». Потом привел сюда и младшего брата. Начало его жизни в активном спорте было связано с клубом «Динамо», где он быстро стал лидером и капитаном юношеской команды по хоккею с мячом, а затем и сборной Москвы.

В 19 лет Анатолий Тарасов поступил в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. В 1938-м параллельно с учебой начал тренировать рабочую команду Загорска, свою первую.

Идея сыграть с профессиональной сборной Канады, считавшейся недостижимой по мастерству, принадлежала Тарасову. Он долго добивался этого на самом высоком уровне

Из школы тренеров был распределен в Одессу и уехал туда играть за динамовский футбольный клуб, где был нападающим. По окончании сезона возвратился домой, получив приглашение от «Крыльев Советов» выступать за них и в хоккее с мячом, и в футболе. Тогда это практиковалось повсеместно – летом играли в футбольной команде, зимой переходили на русский хоккей.

Из «Крылышек» молодого перспективного нападающего уже в следующем году переманили в футбольную команду ЦДКА. Точнее, Тарасову подошел срок идти на военную службу и он был призван в армейскую команду.

Чемпионат СССР 1941 года не доиграли – началась война, и Тарасов, как уже призванный, охранял стратегические объекты столицы, а после разгрома гитлеровцев под Москвой, пройдя обучение на краткосрочных офицерских курсах, стал обучать красноармейцев рукопашному бою, стрелковому делу и прочим видам военной подготовки. Неоднократно вызывался в армейские клубы – ЦДКА и ВВС участвовать в чемпионатах страны, которые проводились и во время Великой Отечественной.

После войны началась тренерская карьера. Не прекращая выступать на поле и хоккейной площадке, Тарасов уже в 1946 году был назначен наставником футбольного клуба ВВС Московского военного округа. С образованием хоккейной команды ВВС Тарасов возглавил и ее, но продолжал участвовать во всех матчах чемпионата СССР как игрок. Он был тренером хоккейного клуба ЦДКА, за который продолжал играть до 1953-го. В 1948–1950 годах вместе с клубом становился чемпионом СССР по хоккею. Провел сто матчей, забросил 106 шайб.

Трехкратному чемпиону СССР Анатолию Тарасову звание заслуженного мастера спорта присвоили еще в 1949 году. Заслуженным тренером СССР он стал в 1957-м. Тарасов возглавлял лучший хоккейный клуб страны, который, только меняя названия от ЦДКА (Центральный дом Красной армии), ЦДСА (Советской армии), ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны) до известного теперь всем ЦСКА, успел стать пятикратным чемпионом СССР, трижды выиграть Кубок страны.

В том же 1957-м Тарасов впервые возглавил хоккейную сборную СССР. До конца карьеры в 1975 году он приводил армейский клуб к победе 17 раз, семь раз ЦСКА брал серебро и однажды бронзу, восемь раз становился обладателем и Кубка СССР.

Но первостепенная заслуга Анатолия Тарасова, главная победа жизни, сделавшая его согласно характеристике «Британской энциклопедии» «отцом русского хоккея», а СССР – «доминирующей силой в международных соревнованиях», в установлении совместно с динамовским тренером Аркадием Чернышевым непревзойденного рекорда. В течение девяти лет подряд (1963–1971) сборная СССР по хоккею под их руководством становилась чемпионом во всех международных турнирах: девятикратным – мира и трехкратным – Олимпийских игр.

Кроме того, сборная СССР под руководством Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева была в другие годы дважды серебряным и один раз бронзовым медалистом чемпионатов мира, олимпийским призером, 11-кратным чемпионом Европы.

За выдающиеся заслуги Анатолий Тарасов в 1974 году был включен в Зал хоккейной славы в Торонто. В 1997-м в числе первых введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (IIHF). Стал лауреатом международной премии Уэйна Гретцки, вручаемой людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие хоккея.

По иронии судьбы, на гребень волны мировой славы Тарасов поднялся по завершении карьеры в 56 лет – это самый расцвет тренерской деятельности. За свои победы он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета» (дважды), Красной Звезды. Наряду со многими медалями СССР и Российской Федерации имел фронтовую «За боевые заслуги». Получил звание полковника.

Но еще за пять лет до ухода из большого хоккея был лишен звания заслуженного тренера СССР из-за того, что в присутствии на трибунах дворца спорта генсека Леонида Брежнева увел с ледовой арены свою команду из-за явного подсуживания сопернику. Вернул хоккеистов на площадку лишь после появления в раздевалке министра обороны маршала Гречко, которому полковник Тарасов не имел права не подчиниться. Звание заслуженного тренера было возвращено ему год спустя, после очередной победы сборной на чемпионате мира.

На Олимпийских играх в Саппоро Тарасов опять пошел против течения, когда его уговаривали сделать ничью с командой Чехословакии. Сборная СССР уже добыла чемпионский титул, для нее исход встречи ничего не решал, а братьям по соцлагерю ничья принесла бы серебряные медали. Но Тарасов приказал играть честно, наша сборная выиграла 5:2, и серебро в итоге ушло к идеологическим противникам – команде США.

Тарасова за это явно наказывать не стали, но он приобрел недругов в лице хоккейного руководства Чехословакии, которые настоятельно просили не присылать на чемпионат мира в Праге вместе со сборной СССР этого слишком принципиального наставника. Строптивость оказывала ему плохую службу и в дальнейшем.

Известно, что идея сыграть с профессиональной сборной Канады, считавшейся недостижимой по мастерству, принадлежала Тарасову. Он долго добивался этого у руководства на самом высоком уровне, имел личный разговор с Хрущевым и почти убедил его. Но случившаяся смена власти смешала карты, Брежнев занимал прежнюю позицию… Переменил ее лишь в 1973-м, и наша сборная сумела показать на родине хоккея славу нашего. Но автор идеи Тарасов не мог за океаном разделить со своими подопечными радость побед – великого, но малопредсказуемого тренера побоялись отпустить в «логово врага». Тем более что за ним там охотились бы. Ходили разговоры, будто Тарасову за работу с канадскими и американскими хоккеистами предлагали многомиллионные гонорары…

Заслуги Анатолия Владимировича Тарасова не ограничиваются только его прошлой игрой и работой со сборной. К ней он подходил творчески, имея взгляд на перспективу, заботясь о будущем хоккея, как и спорта в целом. Тарасов воспитал несколько десятков великих игроков, таких как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Александр Рагулин, Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Константин Локтев, Вениамин Александров, Александр Альметов, Владимир Петров, Вячеслав Старшинов, братья Майоровы, Игорь Ромишевский...

Анатолий Тарасов много сделал для популяризации хоккея в нашей стране. Несмотря на занятость клубом и сборной, он думал о резерве. Это он дал старт всесоюзному движению «Золотая шайба», долгое время был его председателем, благодаря чему многие прославленные хоккеисты получили первоначальную закалку, освоили азы спортивного мастерства. И потом приобщил к этой работе учеников: братьев Майоровых, Вячеслава Старшинова, Игоря Ромишевского.

Анатолий Тарасов оставил наследство и в виде научных изысканий. Это не только диссертация, но и книги, которыми пользуются в тренерской деятельности ученики и последователи.

Пишут и о нем. Снимают фильмы. Вспомним: «Валерий Харламов. Дополнительное время», «Хоккейные игры», «Слава» и ставший настоящим блокбастером «Легенда № 17», где в роли Тарасова снимаются известнейшие актеры Валерий Баринов и Олег Меньшиков.

Популярность великого тренера переходит и на само дело, которому он посвятил свои годы жизни. Конечно, сейчас нет такого, как в былые времена матчей нашей «Красной машины», когда пустели улицы, а потом восхищенный народ выплескивался на них благодарными демонстрациями. Когда в тотализаторе надо было ставить не на заведомо предсказуемую победу нашей сборной, а лишь на то, с каким счетом это произойдет. Но о возможном ренессансе отечественного хоккея, о том, что он должен быть не с оглядкой на дутую долларами популярность канадско-американского Кубка Стэнли, а российско-тарасовским, хотелось бы надеяться, глядя на наших малышей, гоняющих «золотую шайбу» на крутовских и харламовских турнирах.

Уверенность в этом придают взрыв интереса к ледовым программах и сами выступления в них наших представителей, которые по-тарасовски пассионарно комментирует блистательная в прошлом спортсменка и великий тренер, тоже обитательница Зала славы, но мирового фигурного катания, Татьяна Анатольевна. И Запад, отвернувшись от своего кумира Стэнли, внимательно смотрит на нас.

Опубликовано в выпуске № 48 (761) за 11 декабря 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...