Версия для печати

Позолоченный бинокль, пулемет с орнаментом

В современном наградном арсенале – «Беретта», «Глок» и «Парабеллум»
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

В Советском Союзе награждение генералов, адмиралов и офицеров именным оружием – как холодным, так и огнестрельным – предусматривалось Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил СССР. Правда, конкретики в нем не было.

Солдатам, сержантам и старшинам вручаются именные автоматы и даже ручные пулеметы

В 1993 году вновь принятый Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации так же, как и советский, предусмотрел награждение именным оружием особо отличившихся офицеров. Оно может быть гражданским, боевым короткоствольным стрелковым и холодным. Установленный правительством перечень впечатляет. К дозволенным государством наградным короткостволам относятся пистолеты, включая новейшие и зарубежные: 5,45-мм (ПСМ и ОЦ-26 «Малыш»), 7,62-мм (ТТ), 9-мм (ПМ, ПММ, ГШ-18, ПСА «Бердыш», ПЯ, П-96М, ОЦ-21 «Малыш», австрийские Glok-17, Glok-26, Steyr M-A1, знаменитый немецкий Parabellum 08-P, итальянский Beretta-92FS и чешский CZ-75BD), а также револьверы: 7,62-мм (наган) и современные 9-мм (РСА «Кобальт», Р-92 и ОЦ-11 «Никель»). Наградное холодное оружие включает сегодня офицерские, генеральские и адмиральские кортики, офицерские сабли, драгунские шашки, морской и драгунский палаши, ножи (кроме специального назначения и стреляющих), антикварные и авторские клинковые изделия. Все это прописано в действующем законодательстве.

Разумеется, системы наградного оружия существуют и за рубежом. Рассмотрение их достойно объемистых монографий (которые издаются и у нас). Как пример национального своеобразия можно привести наградную систему КНДР. Одним из важных видов поощрения военнослужащих Корейской народной армии считается вручение им – иногда лично Верховным главнокомандующим – именных образцов стрелкового оружия, никелированного «под серебро» и украшенного орнаментом (офицерам вручаются пистолеты, солдатам, сержантам и старшинам – автоматы и даже ручные пулеметы). Причем это не просто наградное, а именно боевое табельное оружие. Северокорейским офицерам жалуют еще и «позолоченные» бинокли. Но стоит, наверное, отметить, что в боевых условиях такое оружие и бинокли могут демаскировать бликами личный состав.

Опубликовано в выпуске № 48 (761) за 11 декабря 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц