Версия для печати

Тайм-аут Михаила Романова

400 лет назад завершилась Смута
Кулинченко Вадим

В истории есть события, которые трактуются по-разному, – как победа или поражение. Умные люди называют их благоразумным выжиданием. Именно такое совершилось 400 лет назад, когда 11 декабря (по новому стилю) 1618 года в местечке Деулино близ Троице-Сергиева монастыря было подписано перемирие, завершившее 14-летний период ползучей и открытой интервенции на русскую землю поляков и шведов. Фактически это положило конец Смуте в Русском государстве. Михаил Федорович Романов, избранный в 1613-м царем, совершил мудрый шаг.

Почему было заключено перемирие, а не полноценный мир? Каждая из сторон решила выждать, но правда оказалась не на стороне агрессора…

Сложно назвать дату начала войны, завершившейся Деулинским договором. Начиная с 1600 года поляки деятельно участвовали в русской Смуте, а с 1609-го начали без стеснения вмешиваться в дела Руси, пытаясь усадить в Кремле сына польского короля Сигизмунда III Ваза.

Переход Владислава в православную веру был фикцией, так что боярская присяга оказалась юридически ничтожной

После изгнания ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского польских интервентов из Москвы война не закончилась, а откатилась под Смоленск.

Избрание в марте 1613 года царем непричастного к борьбе за власть 16-летнего Михаила Романова разрешило все споры. Фигура молодого монарха символизировала освобождение от самозванства и смертельной схватки за власть между боярскими группировками, а также прощение взаимных обид. Этого не учли поляки, не оставившие намерения посадить на русский престол королевича Владислава. Шаткие основания претендовать на престол у того были – после изгнания царя Василия Шуйского власть перешла к Боярской думе под председательством Федора Мстиславского. Большинство, прельщенное польскими шляхетскими вольностями, было готово признать Владислава государем. В феврале 1610 года между Сигизмундом и боярским посольством был заключен договор о том, что после перехода в православие трон займет польский королевич. Предательски сдав Москву, Семибоярщина признала Владислава царем, присягнула ему и от имени Владислава Жигимонтовича чеканила монету. Однако Владислав не был венчан на царство. Переход в православную веру, как выяснилось, – фикция, так что боярская присяга оказалась юридически ничтожной. Ополчение посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского показало истинную цену польским притязаниям.

В 1616 году польско-литовское войско во главе с неудачливым претендентом на власть в Кремле Владиславом Вазой вновь вторглось в пределы Руси. Цель была одна – свержение Михаила Федоровича. Им удалось снять осаду русскими Смоленска, продвинуться до Можайска и даже штурмовать столицу, но безуспешно. После неудачи под Москвой в сентябре-октябре 1618 года армия Речи Посполитой расположилась в районе Троице-Сергиева монастыря.

Переговоры о перемирии начались в ноябре. Затяжная война истощила Польшу. Но и Россия после Смуты тоже находилась в тяжелом положении, сил для продолжения борьбы с интервентами недоставало. Поэтому в 1617 году был заключен Столбовский мир со Швецией, России возвращались Новгород и некоторые другие территории. Но Ивангород, Орешек, Копорье и Ям остались у захватчиков. Этот мир дал возможность бросить все силы на отражение польского нашествия.

Наиболее напряженным для переговорщиков стало 6 декабря, когда поляки и литовцы напрямую угрожали русским послам войной и новой Смутой, обещая поддержать очередного самозванца. В итоге пришлось согласиться на невыгодные условия, и 11 декабря 1618 года было подписано перемирие сроком на 14 лет 6 месяцев.

Москва, чтобы получить передышку, уступила Польше смоленские (за исключением Вязьмы), черниговские и новгород-северские земли с 29 городами. Не удалось добиться и отказа Владислава от претензий на русский престол, что грозило новыми конфликтами. Оговаривались условия обмена пленными и возврат отца московского царя Филарета Романова.

Заключенное перемирие предусматривало обсуждение в период его действия вопроса о продлении или заключении полноценного мира. Главное было в том, что стороны обязывались не начинать войны и не давать для этого повода. Русское государство, сохранив суверенитет, сосредоточилось на решении острейших внутриполитических проблем. Действие Деулинского перемирия прекратилось досрочно с началом Смоленской войны 1632–1634 годов, завершившейся Полянским миром.

Опубликовано в выпуске № 48 (761) за 11 декабря 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...