Версия для печати

Арктика в лесах

На военную активность НАТО в Норвежском и Баренцевом морях Россия отвечает масштабным строительством
Евменов Николай
Фото: 24h.com.vn

С развитием современных добывающих технологий Арктический регион осваивается все динамичнее благодаря значительным запасам полезных ископаемых и транспортным коммуникациям. Об этом говорилось в Санкт-Петербурге на состоявшемся 5–7 декабря VIII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Как обеспечить защиту основных национальных интересов России в регионе, какова в этом роль Северного флота?

31 декабря 2015 года президент утвердил «Стратегию национальной безопасности». Это базовый документ стратегического планирования, призванный консолидировать усилия центральных органов государственной власти, субъектов Федерации и местного самоуправления, а также институтов гражданского общества по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных интересов и приоритетов.

Разведка морем

Наряду с обороной страны «Стратегия…» определяет следующие основные виды национальной безопасности: государственная, общественная, информационная, экологическая, экономическая, транспортная, энергетическая, личная.

В Арктике эти вопросы регламентируются Основами государственной политики РФ в регионе на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, а также рядом правовых актов правительства.

К ведению разведки в Баренцевом море впервые привлекались стратегические беспилотники ВВС США с итальянской авиабазы «Сигонелла»

Для Северного флота как объединения Вооруженных Сил основное направление деятельности – оборона страны, то есть защита интересов Российской Федерации в Арктике военными методами. Кроме этого, флот принимает участие в обеспечении государственной, транспортной, экономической и экологической безопасности государства в пределах назначенных границ ответственности.

Проблемы политического и экономического характера в регионе обусловлены постепенным превращением Арктики в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций.

Приарктические страны, стремясь в кратчайшие сроки закрепить за собой зоны национальной юрисдикции, приступили к разработке и реализации концепций обеспечения своих интересов в регионе. При этом постоянное военное присутствие и возможность использования средств вооруженной борьбы рассматриваются как составная часть общей политики.

В настоящее время в Арктику, к ее ресурсам и транспортным коммуникациям пытаются также получить доступ страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. Только в нынешнем году здесь, кроме российских, проводили исследования ледоколы Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая с научными экспедициями более чем из 10 стран мира, что ясно показывает, насколько большое значение придается мировым сообществом этому региону.

Заинтересованность многих экономически развитых государств в исследованиях и перспективной разработке природных месторождений арктического шельфа неизбежно приводит к возникновению между ними противоречий, которые при определенных условиях могут перерасти в вызовы и угрозы национальным интересам Российской Федерации.

В области обеспечения обороны страны актуальными остаются проблемы, связанные с расширением иностранного военного присутствия в Арктическом регионе, а также с наращиванием масштабов и активизацией разведывательной и учебно-боевой деятельности стран НАТО в Норвежском море. Так, в прошлом месяце завершилось крупнейшее в этом году учение объединенных вооруженных сил стран Североатлантического альянса «Трайдент Джанкче-2018» (Trident Juncture 2018) с привлечением крупной группировки военно-морских сил стран альянса, стратегической авиации и значительного контингента сухопутных войск.

Совершенствуется качественный состав повседневного наряда сил разведки у северных границ Российской Федерации. Сегодня здесь задействованы разведывательные корабли «Марьята» и «Эгер» военно-морских сил Норвегии, самолеты «Посейдон» базовой патрульной авиации ВМС США. В этом году впервые к ведению разведки в Баренцевом море дважды привлекались стратегические беспилотники «Глоубл Хок» ВВС США с итальянской авиабазы «Сигонелла» и самолеты разведывательной авиации «Сентинел» ВВС Великобритании.

Осло и Вашингтон достигли договоренностей о продлении соглашения о дислокации на территории королевства подразделений морской пехоты США и увеличении с 1 октября этого года их численности в два раза. Наращиваются сухопутные и военно-морские силы Норвегии, обновляется парк базовой патрульной и тактической авиации.

В плане совершенствования военной инфраструктуры на данном театре странами НАТО продолжается восстановление Великобританией радиолокационного поста дальнего обнаружения Сакса-Ворд на Шетландских островах. Идет модернизация американской стационарной станции системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе на авиабазе «Туле» (Гренландия). Осуществляется строительство на острове Варде в Северной Норвегии радиолокационной станции «Глобус-3». Модернизируются аэродромы Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн, Рюгге и портовый терминал Гротсунд для обеспечения приема атомных подводных лодок военно-морских сил США. В ближайшей перспективе следует ожидать дальнейшего наращивания масштабов военного присутствия объединенных вооруженных сил НАТО в Арктическом регионе и как следствие – роста конфликтного потенциала.

Россия рассматривает применение военной силы в Арктической зоне как вынужденную меру парирования возможных угроз и пресечения агрессивных действий, а также создания благоприятных условий для защиты своих национальных интересов.

Экспедиции в прошлое и будущее

Основные направления деятельности Северного флота – защита суверенитета Российской Федерации в Арктической зоне, целостности и неприкосновенности ее территорий, участие в стратегическом сдерживании, в том числе в предотвращении военных конфликтов. Для социально-экономического развития и обеспечения возможности адекватного противодействия существующим и прогнозируемым угрозам, включая и военные методы, необходимо иметь развитую инфраструктуру.

Не секрет, что на рубеже веков мы сделали шаг назад в плане освоения этих территорий. Сейчас Россия возвращается в Арктику. Навсегда.

В соответствии со «Стратегией…» на островах Северного Ледовитого океана и на арктическом побережье ведется масштабное строительство. На сегодня завершены объекты военного назначения и административно-жилые комплексы на архипелаге Земля Франца-Иосифа и Новосибирских островах.

Для обеспечения транспортной безопасности продолжаются развитие аэродромной сети Арктической зоны и реконструкция портов двойного назначения. Так, сегодня ведутся работы по реконструкции аэродромов на архипелагах Новая Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа. Большинство из них в ближайшие годы с окончанием реконструкции станут всесезонными и смогут принимать самолеты всех типов.

Предусмотрена реконструкция морских портов Диксон, Тикси, Певек, что позволит оперативно реагировать на возникающие угрозы безопасности мореплавания на всем протяжении трассы Северного морского пути.

Гидрографической службой флота систематически организуются экспедиции с целью изучения Арктики как в интересах обороны, так и для обеспечения морской деятельности. На основании получаемой информации формируются банки океанографических данных, создаются и переиздаются многочисленные карты, руководства и пособия для плавания. Значительная часть этой информации легла в основу Национального атласа Арктики.

В этом году подготовлена и успешно проведена комплексная экспедиция Северного флота на архипелаге Новая Земля. Выполнены рейдовые и поисково-исследовательские действия на островах Северном и Южном, в губах Каменка, Белушья, Черная и на рейде Малые Кармакулы.

Основными задачами ставились:

  • популяризация истории и традиций освоения и использования Новой Земли, формирование позитивного общественного мнения к вопросам военного освоения Арктики;
  • на примерах россиян – полярных исследователей – пропаганда гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных социальных ценностей;
  • выявление, изучение, сохранение военно-исторических объектов на территории Новой Земли, обобщение опыта их использования для решения проблем расширения инфраструктуры в высоких широтах.

Общий «Баренц»

Особое значение для России имеет развитие равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества в Арктике.

По российско-норвежскому соглашению о сотрудничестве силы Северного флота ежегодно принимают участие в международном учении «Баренц». Отрабатываются вопросы взаимодействия со службами Королевства Норвегия по поиску и спасанию терпящих бедствие на море, ликвидации экологического ущерба.

С прошлого года силами флота в ходе совместных учений решаются также вопросы взаимодействия при борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море и прилегающих районах. Крайне важна миссия очистки арктических островов от технического мусора. Этим занимаются экологические отряды флота. Начиная с 2015 года только с острова Котельный вывезено 2847 тонн металлолома. Очищено 179 гектаров территории острова.

Николай Евменов,
командующий Северным флотом, адмирал

Опубликовано в выпуске № 48 (761) за 11 декабря 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...