Версия для печати

Скажи смерти ТССС

Приемы помощи в красной зоне отрабатываются до автоматизма
Бабкин Алексей
Фото: google.com

Назрела необходимость в совершенствовании военно-медицинской подготовки (ВМП) Вооруженных Сил, Росгвардии, спецназовцев ССО, МВД и ФСБ. Именно последним приходится в основном вести боевые действия в ходе гибридных войн и локальных конфликтов.

Содержание и структура современных занятий по ВМП для войсковых подразделений всех силовых ведомств (или тактической медицине, как сейчас модно говорить) в целом одинаковы. Это теоретические основы, включающие ознакомление с анатомией, физиологией, хирургией, фармакологией, спортивной медициной. Попутно осваиваются приемы оказания первой помощи при ушибах, ранениях, ожогах и других травмах.

Помощь по стандартам НАТО

Акцент делается на способах эвакуации, примитивных методах оценки тяжести состояния пострадавших, а также пяти-шести ключевых навыках первой медицинской помощи: обезболивание штатными средствами, остановка кровотечения, иммобилизация, наложение различных повязок, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) и непрямой массаж сердца. Редко где можно встретить энтузиастов, дающих материал про раневую баллистику, яды, клиническую фармакологию, спортивную, судебную, народную медицину, разбирающих вопросы о наполняемости аптечек, способах применения тех или иных средств при ранениях и травмах. Со времен Великой Отечественной и доныне преподавание ВМП у нас строится на базе основ организации и тактики медицинской службы (ОТМС) и военно-полевой хирургии (ВПХ). Они вполне эффективны, когда идут сражения с участием многотысячных соединений. Однако абсолютизация ОТМС и ВПХ привела к тому, что они главенствуют и сегодня, хотя условия, в которых приходится их применять, совсем иные, чем даже в относительно недавнем прошлом. Существенно различаются способы и средства ведения вооруженной борьбы.

Навыками оказания парамедицинской помощи должен владеть весь личный состав, особенно в частях «первой линии»

Под современной тактической медициной по стандартам НАТО обычно понимают совокупность мероприятий, осуществляемых непосредственно на поле боя, инацеленных на спасение жизни и предотвращение тяжелых осложнений у военнослужащих, получивших ранения и травмы (методичка Tactical Combat Casualty Care – ТССС для стран альянса). Выполнение данной задачи возлагается на хорошо обученных и оснащенных военнослужащих. При этом навыками оказания парамедицинской помощи должен владеть весь личный состав в их подразделениях, особенно в частях «первой линии». На эту подготовку в год отводится до 400 часов.

О стандартах НАТО здесь говорится лишь потому, что в отечественной официальной военно-медицинской науке понятие, аналогичное тактической медицине, пока отсутствует. Хотя в той или иной мере многие положения, связанные с оказанием первой доврачебной помощи на поле боя, в российской военной медицине разработаны, однако в единый целостный комплекс не объединены.

«Тактический медик», кстати, обязан заботиться не только о сохранении жизни и здоровья военнослужащих, получивших ранения и травмы в ходе боевой операции или учений в мирное время, но и повседневно следить за самочувствием сослуживцев, проводить профилактику для предотвращения заболеваний и их осложнений. Не исключено также, что придется оказывать помощь гражданскому населению, бойцам других подразделений и военнопленным.

Причем организация медпомощи раненому на поле боя и его эвакуация в тыл могут быть сопряжены с попутным выполнением множества задач, начиная с огневого подавления противника, препятствующего передвижению за раненым, либо со скрытого проникновения за ним в тыл врага и заканчивая иногда возникающей необходимостью лично вывозить пострадавших на технике вплоть до колесной и гусеничной бронированной.

Врач на все случаи

Выше шла речь о ВМП взвода или роты в армии. Между тем личный состав подразделений спецназа отличается и качественно, и количественно.

Чем именно, рассмотрим на примере офицеров СОБРа Росгвардии: средний возраст – 28 лет, за плечами – боевой и житейский опыт, имеются некоторые хронические болезни и ранения (боевые и спортивные), не мешающие однако входить в 1-ю группу годности, хорошо знают свои психологически слабые и сильные места, реально воспринимают боевые задачи, готовы к ним, притерты в группе, специализированы и одновременно универсальны, обладают стабильными навыками динамического автоматизма и реакции на быстро меняющуюся боевую обстановку, осторожны в выборе действий, склонны просчитывать их последствия.

И все же, несмотря на высокий профессионализм командиров, разумно прикреплять к ним одного-двух врачей, имеющих военно-медицинское образование, боевой и преподавательский опыт. Надо учитывать особенности и наполненность обучения спецназовцев, необходимость непрерывного тренинга на всех тактических занятиях в составе подразделения. На каждое отделение в спецназе требуется один-два санинструктора, с которыми следует заниматься индивидуально не реже (и не чаще) двух – четырех раз в месяц. ВМП личного состава проводится внезапно и непрерывно в ходе любых других тактических учений и соревновательных мероприятий. На освоение теоретических основ первой медпомощи в классе выделяется не менее двух – четырех часов в месяц.

Грамотный врач постоянно решает собственные вопросы перед выполнением спецназом поставленной задачи. Необходимо знать, в какую местность планируется выход, на какое время, продолжительность светового дня в это время года, пути подхода, иметь представление о состоянии дорог, погодных условиях, подлетном времени вертолета, держать в уме адреса ближайших профильных клиник, наличие и качество связи.

Значима каждая мелочь – климат и источники воды, наличие и состав флоры и фауны, эпидобстановка, индивидуальный подбор снаряжения и аптечки для конкретных людей… Обязательно проверяется график вакцинации бойцов под конкретную эпидобстановку(корь, столбняк, гепатит А, клещевой энцефалит, желтая лихорадка), продумывается возможность аварийного снабжения водой и пищей, наличие теплой одежды, проводится опрос на предмет экстренной медицинской помощи (больной зуб, фурункул и т. д.). Безусловно, очень важно для врача спецназа знать индивидуальные психологические и медицинские особенности каждого человека в подразделении.

Думается, будет полезно следующее: все бойцы анонимно пишут на карточках свой медицинский анамнез и желаемые препараты в аптечке (кому что помогает). У кого-то аллергия, у другого гастрит, язва, частые ангины, непереносимость отдельных препаратов. Все признания и пожелания учитываются при комплектации аптечки. Впрочем, поработав в слаженном подразделении, врач обычно вскоре получает необходимую медицинскую информацию о каждом члене коллектива.

На практике в полевых условиях постоянно и монотонно отрабатываются приемы эвакуации раненых с поля боя, оказания само- и взаимопомощи в «красной» и «желтой» зоне, выполняются тактические задачи с меняющимися вводными (подрыв, засада, огонь снайпера, ДТП, падение с высоты, утопление, ожоги и т. п.). Со временем обстановка усложняется (ограниченная видимость, ночь, зима, «противник» применяет различные образцы оружия), обнаруживаются комбинированные и сочетанные травмы.

Медицинские навыки отрабатываются в процессе выполнения основных действий групп спецназа, что формирует в сознании обучающихся комплексный подход с учетом всех факторов, доведение навыков до динамического автоматизма с просчетом ситуации на несколько шагов вперед.

В ходе тренинга надо добиться, чтобы каждый военнослужащий мог самостоятельно пользоваться всеми типами жгутов (САТ, Эсмарха) и их заменителями (закрутками), а также хирургическим зажимом для остановки кровотечений, штатными шприц-тюбиками с обезболивающим, накладывать основные повязки (простые и с Celox) на различные участки тела. И вдобавок умел грамотно применять отечественные и зарубежные перевязочные пакеты, знал способы иммобилизации и эвакуации, был способен оценивать тяжесть шока и площадь ожогов, измерить ЧСС и АД, владел методиками сердечно-легочной реанимации (ИВЛ, непрямой массаж сердца, автоматический дефибриллятор).

Кроме того, спецназовец должен уметь делать инъекции и снаряжать капельницы, выполнить при необходимости коникотомию (обеспечить доступ воздуха в дыхательные пути), промывание желудка, примерно знать, как помочь при шоке, и многое другое.

Безусловно, приоритет работы врача – медицинское сопровождение личного состава подразделения. Однако часто, особенно в период служебных командировок, возникает необходимость оказания помощи гражданскому населению. Поэтому врачу спецназа не помешают навыки удаления зуба и принятия родов, установки катетера в мочевой пузырь, оказания первой помощи при инфаркте или инсульте. Отнюдь нелишним будет знание современной фармакологии (в том числе боевой и спортивной).

Алексей Бабкин,
кандидат медицинских наук

Опубликовано в выпуске № 48 (761) за 11 декабря 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...