Версия для печати

Россия готова отстоять Приднестровье

Корбут Андрей
Ситуация вокруг Приднестровья вновь накаляется. При этом в эпицентре противостояния оказывается российский воинский контингент, а также боевая техника и вооружение, размещенные в зоне конфликта. На днях молдавские власти поставили под сомнение результаты российской проверки на складах с вооружением РФ в Приднестровье и требуют провести там международную инспекцию.


НАШИ МИРОТВОРЦЫ ОСТАНУТСЯ В РЕГИОНЕ ДО ПОЛНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА МЕЖДУ ТИРАСПОЛЕМ И КИШИНЕВОМ


Ситуация вокруг Приднестровья вновь накаляется. При этом в эпицентре противостояния оказывается российский воинский контингент, а также боевая техника и вооружение, размещенные в зоне конфликта. На днях молдавские власти поставили под сомнение результаты российской проверки на складах с вооружением РФ в Приднестровье и требуют провести там международную инспекцию.
{{direct_hor}}

Российские миротворцы в Приднестровье занимаются полноценной боевой учебой.
Фото Леонида ЯКУТИНА
"Данные российской стороны не могут быть проверены информацией из других источников. Вопреки усилиям ОБСЕ организация не имеет доступа на склады с российским вооружением. Ни международные организации, ни правительство Молдавии не располагают точными данными о количестве вооружения на складах в Приднестровье", - говорится в обнародованном в Кишиневе сообщении Министерства иностранных дел и европейской интеграции. По мнению молдавской стороны, "на складах необходимо провести международную инспекцию, которая также должна осуществить мониторинг процесса хранения и вывоза российских вооружения и боеприпасов из Молдавии в соответствии с международными обязательствами России".

Такие пассажи Кишинева не новы. За последние 15 лет Молдавия не раз обвиняла российских солдат в продаже оружия на сторону. Напомним, данную проблему на встрече с главой РФ Владимиром Путиным поднимал молдавский президент Владимир Воронин и в августе минувшего года. Именно после этого обращения Воронина к российскому руководству и состоялась в октябре 2006 года очередная проверка на складах Оперативной группы российских войск (ОГРВ). В течение 20 дней проверку проводила группа генералов и офицеров ракетно-артиллерийского управления Сухопутных войск и Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России. После проверки командующий ОГРВ в Приднестровье генерал-майор Борис Сергеев заявил, что оружие и боеприпасы российских военных в зоне конфликта находятся в полной сохранности, никаких пропаж не выявлено. "У нас не пропали ни один пистолет, ни один автомат, ни одна граната, ни какое-либо другое вооружение". При этом Сергеев отметил, что на складах ОГРВ остается 21,5 тысячи тонн вооружения и боеприпасов, но "они могут быть вывезены только после окончательного урегулирования приднестровского конфликта" и принятия соответствующего политического решения".

Надо заметить, что у молдавской стороны есть претензии не только к ОГРВ, но и собственно к российским миротворцам, размещенным в зоне конфликта. Как известно, Кишинев не раз заявлял о необходимости замены наших "голубых касок" международными контингентами ОБСЕ или НАТО. Россия же, конечно, против. Так, на днях заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что разговоры о неэффективности российских миротворцев не имеют под собой никакой реальной почвы и носят конъюнктурный характер. При этом он подтвердил, что нападки на наших военных происходят не только в ПМР, но и других постсоветских регионах.

"Российских миротворцев сегодня пытаются очернить - это совершенно очевидно. Исходит это из Кишинева и Тбилиси. Цель здесь проста - вытеснить российских миротворцев из зон конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Однако миротворческие силы четко выполняют свой мандат - и в Приднестровье, и в других конфликтных регионах. Там сохраняется мир и безопасность. Это самая главная миссия миротворцев", - подчеркнул дипломат. Подводя итог сказанному, он посоветовал на эти разговоры не обращать внимания, а "на уровне международных организаций никто никаких обоснованных упреков в адрес наших миротворцев не выдвинул и выдвинуть не может".

Как рассказал командующий миротворческим контингентом РФ в Приднестровье полковник Анатолий Зверев, общее количество российских миротворцев здесь составляет около 400 человек. Столько же военнослужащих представлено в совместных миротворческих силах как Молдавией, так и Приднестровьем. Почти за 15 лет миротворческой операции контингент миротворцев сократился в пять раз: в 1992 году, когда в зону безопасности на Днестре вошли "голубые каски", их было более шести тысяч. Сегодня в зоне конфликта оставлено минимальное количество стационарных миротворческих постов. Если в начале их было 42, то сейчас - 15. Посты размещены в основном в районе мостов и паромных переправ, а также вокруг города Бендеры.

Таким образом, налицо ситуация, когда относительно небольшим воинским контингентом Россия обеспечивает безопасность в достаточно масштабном регионе, каким является Приднестровье. В Тирасполе миротворцев из РФ поддерживают, и руководство ПМР выступает против интернационализации приднестровско-молдавского конфликта. Москва с этим тоже согласна, и даже российские военные делают на этот счет громкие политические заявления.

Не может быть никаких сомнений в том, что Россия будет выполнять задачу по поддержанию мира в Приднестровье до полного урегулирования конфликта", - сказал на днях командующий миротворческим контингентом РФ в Приднестровье. Это произошло на церемонии награждения российских миротворцев медалями и ценными подарками. На прошлой неделе в Тирасполе во время визита российской делегации в ПМР и Молдавию восемь офицеров российского контингента были награждены медалями "За укрепление боевого содружества". Кроме этого, ряд военнослужащих поощрен ценными подарками с символикой Министерства обороны РФ. Поздравляя военнослужащих, Зверев подчеркнул, что "эти награды - признание Родиной важности и необходимости нашего труда, важности той миссии, которую мы выполняем".

Зверева поддержал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин: "К сожалению, в последнее время приходится слышать много искусственных претензий и упреков в том, что российские миротворцы занимают одну сторону в конфликте и не слушают другую. ...Никаких серьезных претензий к российским миротворцам Россия не принимает. Они доблестно и качественно выполняют свои обязанности".

Как видим, российские военные и дипломаты солидарны в своем стремлении защитить статус миротворцев ВС РФ в Приднестровье. Сейчас ясно одно: пока они там - мир в зоне конфликта обеспечен. Не исключено, что в случае признания мировым сообществом самостоятельного статуса Косово, Москва пойдет на беспрецедентный шаг аналогичного признания государственности ПМР. Хотя, это, видимо, будет крайняя мера. Сейчас же Кремль пытается заинтересовать Кишинев в более мягком сценарии решения конфликта. Как заявил на днях Григорий Карасин, после определенных контактов Москвы и Кишинева и встреч лидеров двух стран "молдавская сторона готова взять емкие положения из "меморандума Козака", чтобы использовать их вместе с другими документами по приднестровскому урегулированию".

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 43 (159) за 8 ноября 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц