Версия для печати

Дуэль ЗИС-3 против «Тигра» Т-VI на «пистолетной дистанции»

Бронебойный снаряд не брал «в лоб» даже почти в упор
Кустов Максим

Общеизвестны замечательные боевые, эксплуатационные и технологические качества 76-мм дивизионной и противотанковой пушки  - ЗИС-3 . Но каковы были ее реальные возможности в борьбе с немецкими «Тиграми», если возникала в этом необходимость? Ведь конструктор Василий Грабин во время разработки ЗИС-3 не мог ориентироваться на поражение цели с такой мощной броней, «Тигр» тогда еще не был создан.

Евгений Монюшко (сайт «Я помню») – один из тех, кому довелось решать этот вопрос на практике. В 1944 году он, младший лейтенант, командовал взводом в 1645-м ИПТАП (истребительно-противотанковом  полку), вооруженном пушками ЗИС-3.


Как уверяют поляки и русскоязычный  либералитет, в августе – сентябре  1944 года части Красной Армии «позорно бездействовали», «не желая помогать» восстанию поляков в Варшаве. «Бездействовали» изо всех сил в ожесточенных боях с дивизиями СС «Викинг» и «Мертвая голова» (с ними «бездействовать» было особенно «легко и  приятно»), штурмовали предместье Варшавы – Прагу, «бездействовали», удерживая залитые кровью плацдармы за Вислой.


Евгений Монюшко со своим полком «бездействовал» на Сандомирском плацдарме. Вот что там творилось: «На знакомство с новым полком немцы времени не дали. Непрерывные атаки шли весь август, и только в начале сентября, убедившись в их бесплодности и израсходовав силы, немцы ослабили натиск. Плацдарм остался за нами и позже сыграл огромную роль…Мне и, насколько я могу судить по тогдашним разговорам с товарищами, моим однополчанам картина боев казалось такой. После коротких, но мощных артиллерийских налетов немцы атаковали танками. Тяжелые машины, «Тигры»… выходили на высоты в глубине немецких позиций и останавливались на расстоянии одного - полутора километров от наших позиций. Более легкие и маневренные Т-IV продолжали движение вместе с немногочисленной пехотой. Для нас вести огонь по стоящим сзади машинам было бессмысленно. Даже в случае прямого попадания снаряд не мог нанести серьезного повреждения на таком расстоянии. И немецкие танкисты выжидали, пока наша противотанковая оборона будет вынуждена открыть огонь по идущим вперед танкам. Орудие, начавшее стрельбу, обнаружившее себя, немедленно становилось жертвой точного выстрела с неподвижных тяжелых машин. Надо заметить, что на «Тиграх» были очень точные прицелы и очень точного боя 88-мм пушки. Этим и объяснялся полученный мною совет не стрелять до последнего момента. Открыв огонь на «пистолетной дистанции», можно рассчитывать на попадание первым или, в крайнем случае, вторым снарядом, и тогда, даже если орудие будет разбито, все равно получается невыгодный для немцев «размен фигур» - танк на легкое орудие. Если же показать свою позицию преждевременно, то, вероятнее всего, орудие будет потеряно напрасно».


Дожидаться, пока «Тигр» подойдет к тебе на «пистолетную дистанцию» - занятие не для слабонервных. Вот как выглядел такой бой  на «пистолетной дистанции»:


«Пулеметчик, расположившийся рядом (в ИПТАПе при каждом орудии есть пулемет, станковый или ручной), видит, как из лощины прямо перед орудием показался лоб тяжелой машины, длинный ствол с характерным набалдашником дульного тормоза. «Тигр»! Наводчик орудия еще не видит его в поле зрения панорамы. И пулеметчик дает очередь по танку, как дробью в слона, чтобы привлечь внимание наводчика. Ствол пушки мгновенно опускается, выстрел, и бронебойный снаряд рикошетирует от лобовой брони. А ведь всего полсотни метров! «Подкалиберный!» - отчаянно кричит наводчик. Лязгает затвор, проглотив патрон. К счастью, и орудие танка и его водитель смотрят вверх, пока танк еще не вылез из лощины. Подкалиберный снаряд почти в упор попадает под нижний обрез башни. Видимо, внутри что-то вспыхнуло, изо всех щелей машины коротко блеснуло голубым светом. Машина не загорелась, но экипаж пытался выскочить через люки. Пулеметная очередь кончает дело».


Конечно, пулеметчик, успевший заметить «Тигр» и привлечь к нему внимание наводчика орудия, сыграл исключительно важную роль в этом бою. И, возможно, слабые нервы немецкого экипажа. Ведь танк не загорелся после удачного попадания, и немецкие танкисты еще оставались в живых. Может быть, если бы они не покинули свою машину, подставившись под огонь советского пулеметчика, то смогли бы продолжить бой и «наказать» расчет ЗИС-3?
Евгений Монюшко по опыту боев пришел к такому выводу относительно «антитигриных» возможностей ЗИС-3: «Пушка отличная, но к 1944 году она стала уже слабовата для борьбы с новой немецкой бронетехникой. Танк Т-VI («Тигр») ее бронебойный снаряд не брал «в лоб»  даже почти в упор. Здесь мог помочь лишь дефицитный подкалиберный снаряд… Оставалось надеяться, что «Тигров» будет меньше, чем основных немецких машин Т-IV».


На что оставалось надеяться расчетам ЗИС-3 при отсутствии подкалиберных снарядов, или приближении нескольких «Тигров» ветеран не указал…


Максим Кустов

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц