Версия для печати

Картину развития России переведут в «цифру»

Шестым технологическим укладом займется «Ломоносов»
Ильин Илья Фаличев Олег

В Москве завершился Всероссийский научно-практический форум «Цифровизация-2018». В его работе приняли участие более 700 представителей органов власти, научно-образовательных и бизнес-структур из регионов России, стран ЕАЭС и дальнего зарубежья. Обсуждались цифровые технологии для экономики, подготовки кадров, госуправления и стратегического планирования. Впечатлениями от работы форума с «Военно-промышленным курьером» поделился декан факультета глобальных процессов МГУ Илья ИЛЬИН.

– Илья Вячеславович, почему форум главного вуза страны на что называется модную тему получил именно такое название, а не «цифровая экономика», например. Что такое «цифровизация» с точки зрения междисциплинарной науки о глобальных процессах?

– Прежде всего, цифровизация – как раз глобальный процесс, охватывающий не только общество, но и созданную им техносферу, а значит, и природу. Это социоприродный процесс, ставший магистральным в развитии человечества в последнее десятилетие. Цифровизация, с одной стороны, часть глобализации, а с другой, один из этапов кибернетической революции, которая началась примерно с середины прошлого века.

Цифровизация сопряжена с глобальным переходом к шестому технологическому укладу, несет серьезные вызовы и даже, представьте, угрозы не только для нашей страны, но и для всего человечества. Поэтому к работе форума были максимально привлечены специалисты самых разных отраслей науки, экономики, управления, безопасности, социальной сферы, медицины, космонавтики и журналистики.


– Как возникла идея форума?

– Два года назад в Московском университете уже проходила подобная конференция, посвященная 20-летию Ситуационного центра президента Российской Федерации. Уже тогда специалистами высказывались идеи о необходимости и неизбежности цифровой трансформации не только сферы управления, но и всей экономики страны. Это диктуется глобальными трендами технологического развития.

25 января 2017 года на заседании Попечительского совета Московского университета президент России одобрил инициативу ректора МГУ, академика Виктора Садовничего по созданию Национального центра компетенций в области цифровой экономики. Его научным руководителем стал академик Игорь Соколов.

В этом году был создан Координационный совет МГУ по цифровому развитию, в который вошли деканы профильных факультетов, представители федеральных органов власти и ведущих институтов развития. На первом заседании совета в июне приняли решение провести во второй половине года всероссийский форум «Цифровизация» по всему спектру научных, научно-практических и образовательных вопросов цифрового развития.

Цифровизация несет серьезные вызовы и даже угрозы для всего человечества

– Удалось все, что задумывали?

– Форум был призван послужить укреплению роли российской науки и высшей школы в ускоренном внедрении цифровых технологий в экономике и социальной сфере, прежде всего, в образовании. Именно поэтому он  прошел в формате проблемно-ориентированного, «заточенного» на практические задачи диалога науки, образования, инновационных компаний и органов госуправления. Вместе с форумом открылась выставка IT-решений факультетов МГУ и партнеров Национального центра цифровой экономики МГУ. Были представлены разработки в области цифрового государственного и корпоративного управления, а также управления образованием и обеспечения безопасности. Состоялось заседание Межведомственного совета комплексной программы научных исследований по развитию Системы распределенных ситуационных центров, объединяющей ряд министерств, ведомств, ведущих организаций в области создания цифровых решений и их научного обеспечения.

По итогам форума подготовлены рекомендации по научному обеспечению цифрового развития России с учетом положений президентского указа №  204 от 7 мая 2018 года. Одно из предложений – создание Центра информационно-аналитического обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития. Он планируется на базе суперкомпьютерного комплекса МГУ «Ломоносов-2», входящего в Топ-100 международного рейтинга супервычислителей. Центр сможет давать картину развития страны и ее регионов на перспективу в глобальном масштабе, в том числе с учетом интересов национальной безопасности, будет способствовать повышению качества информационно-аналитического и кадрового обеспечения принятия решений по приоритетным направлениям научно-технологического развития России.

– Каковы дальнейшие планы по реализации «Цифровизации»?

– Одним из результатов работы стало предложение о формировании Базы лучших цифровых технологий для государственного и корпоративного управления. Этот проект получил широкое одобрение участников, база активно пополняется.

Надеемся, что форум «Цифровизация» станет ежегодным и будет лидирующим на карте «цифровой мысли» России в плане фундаментальности, многогранности и широты подходов, предлагаемых для решения задач, стоящих перед страной.


Беседовал Олег Фаличев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...