Версия для печати

Добровольное рабство элиты

«Европа была побеждена французским языком раньше, чем оружием»

«Для чего истинное просвещение и разум велят обучаться иностранным языкам? Для того, чтоб приобресть познания. Но тогда все языки нужны. На греческом писали Платоны, Гомеры, Демосфены; на латинском Виргилии, Цицероны, Горации; на итальянском Данты, Петрарки; на английском Мильтоны, Шекспиры. Для чего ж без этих языков можем мы быть, а французский нам необходимо нужен? – размышлял два века назад Александр Семенович Шишков. – Ясно, что мы не о пользе языков думаем: иначе за что нам все другие и даже свой собственный так уничижать пред французским, что их мы едва разумеем, а по-французски, ежели не так на нем говорим, как природные французы, стыдимся на свет показаться? Стало быть, мы не по разуму и не для пользы обучаемся ему, что ж это иное, как не рабство?

Скажут: да он потому необходимо нужен, что сделался общим и во всей Европе употребительным. Я сожалею о Европе, но еще более сожалею о России. Для того-то, может быть, Европа и пьет горькую чашу, что прежде нежели оружием французским побеждена уже была языком их».

Адмирал Александр Шишков (1754–1841) – участник морских сражений со шведами, лично доложивший Екатерине II о Выборгской победе. Он был не только убежденным борцом за чистоту родного языка, но еще и составителем словаря морской терминологии, переводчиком книг о флотской тактике того времени. Опытный военный и политик, он понимал неизбежность столкновения с наполеоновской Францией и что Россия, точнее, элита государства к этому не готова.

Сергей Тимофеевич Аксаков предельно просто выразил деятельность Шишкова в период Отечественной войны 1812 года: «Он вел дух России».

Прислал Сергей Покровский

Опубликовано в выпуске № 49 (762) за 18 декабря 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц