Версия для печати

Томосекта Порошенко

Президент Украины живет в плену извращенной логики
Уткин Александр
Фото: cdn.news-front.info

16 декабря президент Украины провел в Киеве пресс-конференцию. «Самая бессмысленная за последние несколько лет», – охарактеризовал ее главный редактор интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва. У известного журналиста, вынужденного покинуть страну и проживающего сейчас в Австрии, были все основания для такой оценки.

Издание отметило полное отсутствие предметного разговора о качестве жизни в стране, о науке и технологиях, других цивилизационных достижениях. Впрочем, это присуще почти всем выступлениям Порошенко. В последнее время он говорит в основном об армии, мове и вере. Но данная пресс-конференция стала в этом смысле апофеозом. Например, социальные проблемы заняли не более одного процента от заявлений президента, тогда как они согласно опросам больше всего волнуют население страны.

Причем стоило одному из журналистов обратить внимание Петра Алексеевича на результаты социсследований, по которым свыше 70 процентов украинцев считают, что страна идет в неправильном направлении, президент отрезал: мол, соотечественники вообще обычно не доверяют политикам, а за него скажут не рейтинги, а дела. И дальше снова – армия, мова, вера…

Население не располагает разведданными о скоплении российской техники на украинских границах

Между тем накануне пресс-конференции экс-глава Министерства ЖКХ Украины Алексей Кучеренко написал в Фейсбуке, что политикам необходимо немедленно прекратить дешевый пиар вокруг поместной церкви и максимально быстро заняться решением наболевших проблем страны, в том числе продолжающейся войной и обнищанием населения. Ибо утратится не только вера, но и главное богатство – человеческий потенциал. Безусловно, отмечает Кучеренко, можно слетать за томосом вместе с архиереями, но это никак не уменьшит счета за газ и тепло.

Однако именно Межцерковному собору, на котором 15 декабря была создана Православная церковь Украины (ПЦУ), и пресловутому томосу было уделено более половины времени на пресс-конференции. Что неудивительно: ведь церковная «перемога» давала возможность Порошенко вовсю отпиариться на этой теме. «Независимому государству следует иметь свою независимую церковь», убежден Порошенко, хотя эта независимость последней весьма относительная, поскольку ПЦУ ряд существенных вопросов своей деятельности будет решать лишь с согласия константинопольского патриарха Варфоломея, гражданина Турецкой Республики. Многие украинские блоггеры обратили внимание на очередной недобрый знак для Петра Алексеевича – прямо во время собора потерпел катастрофу в Житомирской области истребитель Су-27, погиб летчик.

Естественно, в центре внимания находилось военное положение, введенное в десяти областях на востоке и юге Украины. Но Порошенко-президент лишь снова подтвердил, что оно закончится в положенные сроки, если, разумеется, Россия не нападет. Тут до сведения Петра Алексеевича довели, что согласно последним соцопросам 60 процентов граждан незалежной считают ВП попыткой оттянуть мартовские выборы. На это Порошенко ответил, что население не располагает разведданными о скоплении российской техники на украинских границах.

Вместе с тем по-прежнему нет никаких доказательств, что РФ вообще в последние месяцы осуществляла масштабную передислокацию войск к российско-украинскому кордону, зато есть опровергающая это информация.

«В общем, цирк и предвыборная профанация. Как и почти все, что сейчас делает Порошенко», – прокомментировал мероприятие Игорь Гужва.

Опубликовано в выпуске № 49 (762) за 18 декабря 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...