Версия для печати

В Кремль двадцатью выстрелами

Лучшего егеря Инсбрука чествовали Хрущев и Малиновский
Анушкевич Борис

Биатлонист Владимир Меланьин – победитель Олимпиады-1964 в Инсбруке, трехкратный чемпион мира (1959, 1962, 1963), победитель первенства СССР (1959, 1966) в индивидуальной гонке на 20 километров.

В период срочной службы Меланьин выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам и с гордостью носил на форме серебристый знак. Известный тренер тех лет Анатолий Борин прочил армейцу славу Владимира Кузина (первого «короля лыж», выигравшего на одном чемпионате мира гонки на 30 и 50 км). В 1958 году прошло первенство планеты по зимнему двоеборью (ныне биатлон) с единственной мужской индивидуальной гонкой на 20 километров со стрельбой. Через два года ее включили в официальную программу зимних Олимпийских игр. На Меланьина положили глаз армейские тренеры по биатлону, которых, помимо скоростных качеств лыжника, привлек спокойный, выдержанный характер солдата, что требовалось для успеха на огневом рубеже. С большой неохотой Владимир согласился попробовать силы в новом для себя виде спорта. Как и гонщики, биатлонисты одеты в легкие свитеры, короткие брюки с гетрами, обуты в легкие гоночные ботинки – обычное снаряжение. Но досаждали винтовка, словно рюкзак за спиной, да патронташ на поясе. На первую союзную гонку по правилам биатлона в подмосковной Яхроме, а также на чемпионат страны того же года в Отепя рядового Меланьина заявляли в приказном порядке. Данные кастинга по части крепких нервов не подтвердились: в Эстонии отстрелял хуже некуда – 11 промахов. Что-то сумел отыграть на лыжне, как бы убеждая командиров-тренеров: видите, бегать – мое, а стрелять – увольте. Даже попав в сборную СССР по биатлону, Владимир мечтал вернуться в чистые гонки. С надеждами расстался в феврале 1959 года, когда первым в Союзе выиграл в Италии чемпионат мира в индивидуальной гонке.

У нас в классе все верят в победу, даже на доске написали: «Меланьин будет чемпионом»

На Играх-1960 в Скво-Вэлли на него рассчитывали. Как и на динамовца Александра Привалова. Оба спортсмена к главным стартам четырехлетия готовились очень тщательно. На отборочных соревнованиях в Бакуриани все 20 пуль Привалов послал в центр мишеней, хорошо прошел 20-километровую дистанцию. Считалось, что и на Олимпийских играх он будет претендовать на золото. В положении лежа надежды оправдались, а на стрельбе стоя произошла осечка: из пяти выстрелов три мимо мишени – третье место. На четвертом обосновался действующий чемпион мира Меланьин.

На мировом первенстве-1961 в окрестностях шведского городка Умео Владимир стоял у трассы с термосами для своих коллег по команде, в стартовый список которой не попал. По мнению тренера сборной Евгения Поликанина, армеец лучшей роли тогда не заслуживал. В какой-то степени наставника можно понять и оправдать. На контрольных тренировках и отборочных соревнованиях выдержка изменяла чемпиону, в стрельбе по мишеням мазал шесть-семь раз. Пытаясь компенсировать потери на огневом рубеже, в лыжной гонке проявлял себя горячим спринтером. Завидя впереди фигуру соперника, Меланьин низко наклонял голову и по-спортивному зло добавлял в скорости, не оставляя шансов своему визави. Что опять же плачевным образом сказывалось на результатах стрельбы: мушка его винтовки плясала в сумасшедшем темпе, дыхание было тяжелым, сбивчивым. В итоге – выстрелы мимо цели.

С таким положением дел тренер сборной мириться не мог. Меланьину вместе со специалистами предстояло найти решения, которые бы позволили избавиться от промахов или хотя бы сократить их до минимума. Отработали правильные положения тела при стрельбе лежа и стоя, приемы с винтовкой на рубеже, задержки дыхания, действия в момент нажатия на спусковой крючок, наметили план закрепления навыков. Он стрелял, кажется, даже во сне. Выходя на лыжную тренировку нет-нет да останавливался, придерживал дыхание, щурил глаз… Полностью от трясучки избавиться не удалось, но обнаружилась другая особенность армейца – приятная: на главных стартах сезона он всегда добивался успеха. Чемпионаты мира-1962, 1963 прошли под знаком побед Меланьина.

К своей второй Олимпиаде-1964 Владимир готовился со всей ответственностью, но в начале сезона его опять залихорадило. «Первое отборочное соревнование проводилось в Златоусте, – вспоминал армеец. – Дистанцию закончил падением. Запустил со склона, а в кустах словно на асфальт наехал. Тут еще карабин потянул – и я кубарем вниз. Прибежал на стрельбище, снял винтовку – ствол забит землей и снегом. Жуткое это состояние: все в деле, стреляют, убегают, а ты ни с места. Долго ковырял наконечником лыжной палки в стволе, но так и не привел оружие в порядок – нахватал мешок штрафных минут». Финишировал во втором десятке и на следующих зачетных соревнованиях.

Кандидатуру армейца обсуждали в самых высоких кабинетах. Особенно жаркими были споры на заседании тренерского совета. Победы на крупных турнирах убедили руководителей и специалистов в том, что Меланьину можно и нужно доверять. Раз за разом проваливая контрольные старты, он непостижимым образом умел собираться и настраиваться на главную гонку. В состав олимпийской сборной его включили волевым решением вопреки спортивным принципам.

Твердо верили в его олимпийскую победу родные и близкие, друзья да просто знакомые спортсмена. Хорошо написал об этом в далекий Инсбрук Меланьин-младший, третьеклассник кировской школы Валька, письмо которого опубликовала газета «Советский спорт»: «А я знаю, папа, что ты обязательно выиграешь. У нас в классе все верят, даже на доске написали «Меланьин будет чемпионом». Ты всегда выигрываешь, когда очень нужно». Доверие обернулось сторицей.

Зима в Австрии в тот год была малоснежной. В Зеефельд, где состязались биатлонисты, снег свозили с окрестных лощин, местные жители таскали его на трассы огромными плетеными корзинами. В ночь перед гонкой ударил мороз и снежная масса покрылась глянцем. Стартовали стреляющие лыжники друг за другом через минутную паузу.

Австрийская кинохроника фиксирует падение Меланьина на третьем километре трассы. Без последствий. Трехкратный чемпиона мира в фокусе камер телевизионщиков. Вот он приближается к первой стрельбе. Выравнивая дыхание, переходит на спокойный шаг. У щитка со своим номером втыкает в снег палки, снимает винтовку, привычным движением сдвигает немного в сторону и расстегивает патронташ, опускается на колено, принимает удобное положение лежа. Чтобы рука не скользнула при выстреле, локтем уминает снег. До мишеней 300 метров. На винтовке выставляет прицельную рамку, вносит поправку на ветер. Не торопясь, делает пять выстрелов, методично посылая пулю за пулей в центр своей мишени. Стрельба окончена. Владимир встает на лыжи и, на ходу бросив за спину карабин, продолжает гонку…

Обходя по трассе участников, стартовавших раньше него, Меланьин без промахов проходит второй и третий огневые рубежи. Впереди главное испытание – стойка. Расстояние до мишени – 100 метров. Армеец долго не выцеливает, но и не торопится, ведет огонь уверенно, с равными секундными интервалами. Гремит последний выстрел – точный, как четыре предыдущих. 20 из 20 – чисто! Владимир вскидывает винтовку на плечи, подхватывает палки и, уже на ходу вдев руки в ременные петли, вновь выходит на лыжню. Бежит напористо, быстро, словно чистый гонщик. Бежит к олимпийской победе – первой в истории советского биатлона. Именно тогда в спортивной прессе Тирольских Альп Владимира нарекут «берг-егерем» – метким горным стрелком.

«По правде говоря, на Олимпиаде-1964 золотую медаль ждали от меня, – вспоминал Александр Привалов, серебряный призер этих Игр. – Володя Меланьин в нашей команде не был фаворитом, его не хотели брать в сборную. Я был капитаном команды и на тренерском совете поддержал его кандидатуру. Трасса в Зеефельде очень сложная. На тренировке я почувствовал сильную усталость, но не придал этому значения, а утром не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Официальная гонка – на следующий день. Доложил главному тренеру, а он ответил: заявку уже подали, беги, как можешь. Дистанцию, как и Володя, сумел пройти без штрафов, но на финише уступил ему более трех минут. Конечно, было обидно, но Меланьина и я, и вся команда поздравляли искренне».

После Инсбрука-1964 зимних олимпиоников впервые принимали в Кремле. Присутствовали все великие – королева коньков, четырехкратная чемпионка Игр Лидия Скобликова, двукратная победительница в лыжных гонках Клавдия Боярских, хоккеисты. Армеец Меланьин и динамовец Привалов держались вместе. В какой-то момент они оказались рядом с министром обороны СССР Родионом Малиновским. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, завидев их, сказал: «Ведите ребят ко мне». Налили шампанское, Хрущев произнес: «Вы молодцы, стреляли очень здорово, метко. Если какой-то враг полезет через нашу границу, не промахнетесь!».

Через пару лет после Инсбрука в правила биатлона внесли изменения – четыре огневых рубежа по трассе заменили одним, расстояние до мишеней неизменное – 150 метров, стоя стреляли дважды, в программе появилась эстафета. Чемпионат мира 1966 года в Германии (проводили в новом формате) стал для Владимира Меланьина последним. На Играх-1968 он уже присутствовал в качестве зрителя.

В 1962 году Меланьин окончил школу тренеров военного факультета при Государственном институте физической культуры им. Лесгафта в Ленинграде. После завершения спортивной карьеры учился в Кировском пединституте. Преподавал, тренировал в местном политехе, работал консультантом на Нововятском лыжном комбинате. Все свои силы, знания, организаторские способности направлял на развитие биатлона в регионе. Благодаря его усилиям был построен биатлонно-лыжный комплекс в поселке Перекоп Кирово-Чепецкого района, отвечающий всем требованиям соревнований и тренировок высокого ранга тех лет.

Врачи обнаружили у него рак мозга. В августе 1994 года Владимира Михайловича не стало. Схоронили на Ново-Макарьевском кладбище в Кирове. В марте 2008 года губернатор Николай Шаклеин вручил вдове чемпиона Кларе Николаевне почетную медаль Международного союза биатлонистов (IBU), посмертно наградившего Владимира Меланьина за вклад в развитие и популяризацию биатлона. В последние годы на реконструированной базе Перекоп проводятся межрегиональные соревнования биатлонистов Кубок Меланьина среди юношей и девушек 16–17 лет.

Очевидец

«Меланьин был немного замкнутым, весь в себе. Очень ответственно подходил к тренировкам, силком на лыжню его тащить не приходилось. Скромный, не бил себя в грудь и не возносил свои успехи».

Александр Привалов, серебряный (1964) и бронзовый (1960) призер Олимпиад, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР

«Добрых слов заслуживают правительство Кировской области и спорткомитет за организацию и проведение Кубка Меланьина. На Вятской земле всегда проходили крупные соревнования. Я здесь побеждал в 1975-м году. Был отбор на чемпионат мира и тогда меня награждал сам Владимир Михайлович».

Анатолий Алябьев, двукратный чемпион ОИ-1980 по биатлону, член совета Союза биатлонистов России, начальник кафедры лыжной подготовки ВИФКа, заслуженный мастер спорта СССР

Опубликовано в выпуске № 49 (762) за 18 декабря 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц