Версия для печати

Афганистан: реальная угроза

Корбут Андрей
Главный военно-политический итог минувшей недели - решение о создании в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Документ о формировании КСОР был подписан 4 февраля главами государств, входящих в ОДКБ. Как следует из официальных заявлений, предназначение КСОР - отражение военной агрессии, проведение специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


МЕХАНИЗМ СОВМЕСТНОГО ОТРАЖЕНИЯ ВОЕННЫХ УГРОЗ ТРЕБУЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ УТОЧНЕНИЙ


Главный военно-политический итог минувшей недели - решение о создании в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Документ о формировании КСОР был подписан 4 февраля главами государств, входящих в ОДКБ. Как следует из официальных заявлений, предназначение КСОР - отражение военной агрессии, проведение специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
{{direct_hor}}

Президенты стран-членов ОДКБ приняли решение создать Коллективные силы.
Фото ИТАР-ТАСС
По мнению президента России Дмитрия Медведева, КСОР будут "не хуже, чем силы Североатлантического альянса". Помощник президента Сергей Приходько раскрыл наиболее актуальные задачи и вероятную географию применения данных сил: "Это совместная реакция на угрозы, которые в настоящее время проистекают с южных границ ОДКБ. Это деятельность талибов, ситуация в Афганистане и в известной степени в Пакистане". Сейчас у каждого члена ОДКБ есть собственные силы быстрого реагирования на случай возникновения общих угроз. "Отличием предлагаемых коллективных сил является то, что они будут иметь место постоянной дислокации на территории России, куда и будут придаваться силы других стран", - отметил Приходько.

Предполагается, что новые силы будут созданы на базе 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск, дислоцированной в Ивановской области, и 31-й гвардейской штурмовой бригады ВДВ, которая находится в Ульяновске. Кроме них, в состав КСОР, возможно, будут входить одна десантно-штурмовая дивизия из Казахстана и батальонные тактические группы из Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Армении и Узбекистана. Плюс в зависимости от обстановки и предполагаемых задач в Коллективные силы могут быть введены от стран СНГ силы МЧС и МВД.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа считает, что на сегодня выделяются три главных параметра сил оперативного реагирования: мобильность, универсальность (они должны реагировать на любые кризисные явления не только военного характера) и "создание координирующего центра, который бы отслеживал состояние боевой готовности, оснащенности этих сил, проводил их совместную боевую подготовку".

Таким образом, если посмотреть на предполагаемую структуру КСОР и круг задач, которые коллективные войска ОДКБ должны будут решать, то схема отражения ими военных и иных угроз на первый взгляд вырисовывается прямо-таки идеальная. Однако здесь сразу возникают некоторые вопросы.

Во-первых, не понятно, каким образом силы КСОР из других государств будут размещены на территории РФ, как об этом заявил помощник президента Сергей Приходько. Передислокация и размещение войск, оборудование инфраструктуры - это очень затратные мероприятия. К примеру, формирование двух военных баз в Абхазии и Южной Осетии обойдется российской казне в 27 млрд. рублей. За чей счет будут находиться на территории России войска из стран ОДКБ? Как будет осуществляться их снабжение? Разъяснений на эти и другие вопросы пока нет.

Во-вторых, решение о создании КСОР некоторые страны ОДКБ приняли с принципиальными уточнениями. И это тоже говорит о том, что предлагаемый механизм создания сил оперативного реагирования нуждается в дальнейшем согласовании. Скажем, Узбекистан проект решения о создании КСОР подписал с оговорками. Позиция узбекской стороны заключается в том, что Ташкент готов делегировать воинские подразделения в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности, но лишь в том случае, если это будет необходимо для проведения совместных учений, спецопераций или в случае реальной угрозы безопасности государств-членов ОДКБ. То есть узбекский лидер не захотел размещать свои войска в составе КСОР на территории РФ. В этом есть своя логика. Зачем тратить большие деньги и размещать, скажем, национальный батальон на территории РФ, если, обладая мобильностью, Узбекистан по планам и задачам КСОР может перебросить его в любое другое место СНГ и мира, откуда исходит военная угроза.

СПРАВКА "ВПК"

ОДКБ - военно-политический союз семи стран, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Цель ОДКБ - национальная безопасность каждой из стран-членов договора и защита их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.


В-третьих, документы по созданию КСОР требуют не только организационных, но и идеологических уточнений и согласований на уровне выработки совместных наднациональных доктрин и концепций в оборонной сфере. Скажем, Белоруссия, которая подписала документ по коллективным оперативным силам ОДКБ без оговорок, на следующий день так же, как и Узбекистан, сделала ряд важных уточнений. Пресс-секретарь МИД страны Андрей Попов, комментируя соглашение о создании КСОР, отметил, что этот документ для Белоруссии ничего принципиально не изменит. По его словам, положения законодательства, запрещающие участие в военных операциях за пределами страны, останутся в силе. "Этого не было и не будет", - категорично заявил представитель белорусского МИД, комментируя возможность участия белорусских военнослужащих в горячих точках вне пределов страны. Так зачем же тогда принималось решение об участии белорусского батальона в составе КСОР?

Из всего вышесказанного следует несколько выводов.

Коллективная оборона в рамках ОДКБ, конечно, нужна. Однако создание эффективных коллективных войск, находящихся под общим командованием, требует более содержательных договоренностей между странами. Логика подсказывает, что войска в составе КСОР будут востребованы и действительно дееспособны только тогда, когда будут иметь значительный бюджет и наднациональные функции. Некоторые страны ОДКБ к этому не готовы. Значит, надо искать другие, более "мягкие" механизмы реального военного взаимодействия. Иначе идея создания КСОР останется лишь на бумаге, как это было с другими военными коллективными структурами в рамках ОДКБ, к примеру Коллективными силами быстрого реагирования центральноазиатских государств.

Государствам ОДКБ необходимо унифицировать свои военные законодательства, а также концепции национальной безопасности и военные доктрины. Они не должны противоречить принимаемым на саммитах ОДКБ тем или иным решениям. Видимо, настал момент уточнения имеющихся в ОДКБ положений, а также, возможно, создания новой стратегии безопасности стран ОДКБ, которая должна иметь наднациональный характер и не противоречить национальным законодательствам стран ОДКБ.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 5 (271) за 11 февраля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц