Версия для печати

Антироссийское равновесие генерала Милли

Кандидат Трампа на высший военный пост провел рекогносцировку на Украине
Гузман Тимоти Духанов Сергей
Фото: cont.ws

Дональд Трамп выдвинул армейского генерала Марка Милли на должность председателя Объединенного комитета начальников штабов. Сейчас на этой позиции проходит службу генерал корпуса морской пехоты Джозеф Данфорд.

Информационное агентство Associated Press характеризует Милли как закаленного в битвах командира, который руководил войсками в Ираке и Афганистане. Кроме того, он участвовал в миссиях американских вооруженных сил в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, включая операцию «Справедливое дело». Ее при президенте Джордже Буше-старшем ради смещения военного лидера Панамы Мануэля Норьеги провели в 1989 году. Милли также приложил руку к операции «Отстоять демократию», когда в 1994-м военные США силой вернули в президентское кресло ранее смещенного главу Гаити Жана-Бертрана Аристида после того, как тот заверил президента Билла Клинтона, что позволит Вашингтону господствовать в своей стране политически и экономически. Операцию «Отстоять демократию» стоило бы назвать «Восстановить американское господство».

Как сообщает AP, председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил (член ПП от штата Техас Мэк Торнберри) превозносил Милли за его «точные, проницательные военные оценки, основанные на интеллекте и многолетнем опыте». Похоже, что кандидатура Милли пройдет в конгрессе большинством голосов представителей обеих партий потому, что в недавних интервью и публичных выступлениях он утверждал: рассматривает Россию (а также любую другую страну на планете, которая не подчиняется приказам Вашингтона) как главную угрозу.

Кандидатура Милли пройдет в конгрессе большинством голосов хотя бы потому, что он рассматривает Россию как главную угрозу

9 ноября 2015 года издание Army News Service (www.army.mil) опубликовало статью «Милли: Россия – угроза № 1 для США» (Milley: Russia No.1 threat to US), в которой говорилось, что на форуме Defense One Summit (участники – высшие руководители вооруженных сил, правительственных органов и предпринимательских кругов США и стран-союзниц.С. Д.) генерал Милли заявил: «С точки зрения имеющихся возможностей Россия является единственной страной на Земле, которая имеет возможность уничтожить Соединенные Штаты Америки. Она представляет собой по определению экзистенциальную угрозу в силу своих ядерных возможностей. Другие страны имеют ядерные вооружения, но ни у кого нет столько, сколько у России, и ни у кого из них нет возможности буквально уничтожить Соединенные Штаты».

Верно то, что Россия в состоянии уничтожить Соединенные Штаты, если и только если США первыми нанесут ядерный удар. Фактически же «Обзор ядерной политики-2018» (2018 Nuclear Posture Review (NPR), выпущенный администрацией Трампа, ясно дает понять, что США на самом деле придерживаются политики нанесения такого удара первыми.

В Вашингтоне рассматривается применение ядерного оружия в экстремальных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов, своих союзников и партнеров. Если сдерживание не принесет необходимых результатов, то США будут стремиться завершить любой конфликт при возможно меньшем уровне ущерба и на наилучших условиях для Штатов, союзников и партнеров. Ядерная политика Белого дома десятилетиями последовательно включала эти цели в том случае, если сдерживание не приносит результата.

Поскольку присутствует значительный потенциал неядерных стратегических атак, Вашингтон сохраняет за собой право на любые уточнения, которые могут потребоваться при развитии и распространении технологий проведения таких атак, а также возможностей США противодействовать этой угрозе.

В ответ на стратегию Америки, допускающую применение ядерного удара первой как реакцию даже на атаку с применением обычных вооружений, российский президент Владимир Путин сказал: «Большую озабоченность вызывают и некоторые положения обновленного обзора ядерной стратегии США, в котором расширяются возможности и снижается порог применения ядерного оружия. Кулуарно можно кого угодно и как угодно успокаивать, но мы читаем то, что написано. А написано так, что оно может быть пущено в ход в ответ на удар обычными вооружениями или даже на киберугрозу.

Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников – малой, средней да какой угодно мощности – мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным».

Оглядываясь, необходимо отметить, что США – первая страна, применившая атомные бомбы, убив от 90 тысяч до 120 тысяч человек в Хиросиме и от 60 тысяч до 80 тысяч в Нагасаки, притом что японцы к тому времени уже хотели сдаться. Но Америка под руководством президента Гарри Трумэна стремилась показать миру, на что способен Вашингтон.

Генерал Милли на форуме Defense One Summit повторил пропагандистские тезисы мейнстримных СМИ в отношении РФ и ее соседей. «Ситуация с Россией… становится еще более серьезной. Я рассматриваю Россию в качестве агрессивного, а не просто напористого государства. Она напала на Грузию, незаконно захватила Крым, напала на Украину… Все эти страны были свободными, независимыми и суверенными государствами на протяжении уже четверти века – после падения Берлинской стены… Я бы сказал, что недавнее поведение России противостоит интересам Соединенных Штатов», – сказал Милли, добавив, что США и их союзники должны подходить с позиций силы и равновесия.

«С одной стороны, мы хотим поддерживать силу с тем, чтобы и далее сдерживать российскую агрессию и нам надо твердо стоять в тех случаях, когда проявляется агрессия. Отсюда такие вещи, как санкции и то, что НАТО делает сейчас».

Милли упомянул и о других обстоятельствах, являющихся угрозами для США. В их число входят Китай и «Исламское государство», финансируемое и вооружаемое Соединенными Штатами и их союзниками (запрещено в РФ.С. Д.). Существенной проблемой является напряженность в отношениях между Россией и Украиной (фашистским союзником США).

На прошлой неделе Милли вернулся в Европу и встретился с руководством армий европейских государств, а далее проследовал на Украину. «Украинцы страстно желают, чтобы Соединенные Штаты продолжили оказывать им военную, политическую и экономическую поддержку. Они гордый народ… намерены оставаться свободной и независимой страной», – заявил генерал.

Кандидат Трампа на должность председателя ОКНШ выстраивает сцену для вероятной войны против России и ее союзников уже в ближайшем будущем. Генерал Милли – ястреб, очень опасный человек. Можете в этом не сомневаться.

Справка «ВПК»

Автор – Тимоти Александер Гузман (Timothy Alexander Guzman) – независимый американский исследователь и журналист, автор статей по политическим, экономическим, медийным и историческим проблемам. Часто публикуется в Global Research (Монреаль, Канада, издатель М. Хосудовский), The Progressive Mind, European Union Examiner, News Beacon Ireland, WhatReallyHappened.com, EIN News и других альтернативных СМИ.

 

Copyright © Timothy Alexander Guzman, Global Research, 2018

Публикуется с разрешения издателя (https://www.globalresearch.ca/trump-nominates-u-s-army-general-mark-mill...)

 

«Исламское государство» (ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена

 

Тимоти Александер Гузман,
независимый исследователь (США)
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 49 (762) за 18 декабря 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...