Версия для печати

Герой России в звании Генеральный конструктор

13 декабря скончался Виктор Карлович Слока

Ушел из жизни главный конструктор радиолокационных систем ПРО, советский и российский ученый в области радиотехники и радиоинформационных технологий, доктор технических наук, профессор, Герой Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР (1979). Его разработки, идеи, достижения, став рассекреченными, давали богатейший материал для статей в «Военно-промышленном курьере» и других средствах массовой информации. Для нашего издания Виктор Карлович был не только героем публикаций, но и другом.

Известным стране Слока стал относительно недавно – не более четверти века назад. А до этого был конструктором самой засекреченной в Советском Союзе системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Виктор Слока родился 20 февраля 1932 года в Москве в семье бывшего латышского стрелка. Окончил среднюю школу, в 1952-м – Московский приборостроительный техникум. По распределению направлен на оборонное предприятие «Завод № 339», изготавливавший авиационное радиооборудование. В 1958-м окончил вечернее отделение Московского авиационного института по специальности «Радиотехника».

Талант конструктора обнаружился в Викторе Слоке уже в техникуме. Его предложения по разработке осциллографа, изложенные в дипломном проекте, удивили преподавателя, и он посоветовал юноше напечатать работу, содержавшую ряд оригинальных идей, в специализированном журнале.

Деловые и творческие способности Виктора Карловича полностью раскрылись в Радиотехническом институте имени академика А. Л. Минца (РТИ), где он последовательно занимал должности старшего научного сотрудника, начальника отдела и научно-исследовательского отделения. С 1977 по 1996 год – директор РТИ, с 1996-го – генеральный конструктор ОАО «Радиотехнический институт имени А. Л. Минца».

Удивительно, но в РТИ Слоку поначалу не хотели брать на работу. В отделе кадров заявили, что им запрещено принимать молодого специалиста. Возможно, причина заключалась в том, что его отца в марте 1938-го арестовали и спустя два месяца расстреляли. В 1956 году Карл Слока был реабилитирован, но у кадровиков своя логика... И все-таки, несмотря на запреты, Александр Львович Минц взял Виктора в свой институт.

В период набирающей обороты холодной войны Слока назначается главным конструктором многофункциональной РЛС «Дон-2Н». В 1989 году станция принята на вооружение, в 1996-м поставлена на боевое дежурство в составе системы противоракетной обороны Центрального промышленного района. На тот момент РЛС не имела отечественных аналогов и опережала по большинству параметров самые передовые системы других стран. Ее радиус действия превышает три тысячи километров. Она и сегодня является основой ПРО Москвы и Центрального промышленного района.

Президентским указом от 28 декабря 1996 года Виктору Карловичу Слоке присвоено звание Героя Российской Федерации. Это секретный документ, никогда не публиковавшийся. В удостоверении к медали «Золотая Звезда» с номером № 0376 записано: «За мужество и героизм, проявленные при создании и испытании радиолокационного комплекса».

С 1979 по 2010 год Виктор Карлович Слока – заведующий образованной на базе РТИ кафедрой радиофизики Московского физико-технического института. Им создана научная школа по теоретическому и практическому развитию сложных радиоизмерительных и телекоммуникационных комплексов, а также систем обработки сложных сигналов.

В 90-е он последовательно избирается действительным членом Академии технологических наук РФ, Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова, Международной академии информатизации, Международной академии связи.

Виктор Карлович, свидетельствуют коллеги, был настоящим лидером и твердо верил: невыполнимых задач не бывает. Он отличался необыкновенной проницательностью, умением правильно оценить ситуацию и предвидеть развитие событий. Общительный и открытый характер руководителя всегда создавал творческую атмосферу при решении самых сложных вопросов. Виктор Карлович Слока был Конструктором, Ученым и Наставником с большой буквы.

«Военно-промышленный курьер» выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Карловича Слоки.

Опубликовано в выпуске № 49 (762) за 18 декабря 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц