Версия для печати

Экс-советник Трампа прикрывается начальником ГРУ

Генерал-лейтенант Флинн – сын лейтенанта Шмидта
Уткин Александр

Не сам ли Майкл Флинн, бывший начальник Разведуправления Минобороны США, ныне обвиняемый в даче ложных показаний, подкинул в свое время «экспертам» дезу о смерти генерала Сергуна в Ливане?

Растиражированные показания отставного американского генерал-лейтенанта Майкла Флинна на допросе в ФБР поневоле напомнили бессчетное число раз цитированное высказывание Виктора Степановича Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять». Что же сенсационного сообщил этот  господин, менее месяца занимавший должность советника президента США по национальной безопасности и обвиняемый ныне в даче ложных показаний о встречах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком? Вроде бы ничего особенного. Разве что звонил, дескать, Кисляку после смерти Игоря Сергуна в Ливане, чтобы выразить соболезнования. Поскольку был знаком с начальником Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ с 2013 года, когда, возглавляя в ту пору РУМО США, впервые приехал в Россию и побывал в штаб-квартире ГРУ. После этого «продолжили поддерживать отношения, по крайней мере однажды общались по видео-конференции и планировали визит Сергуна в США... Отмененный из-за вторжения России в Крым». Зачем позвонил Кисляку? А потому, что у Флинна и его российского коллеги «схожий бэкграунд. Их сыновья были одного возраста. Оба боролись с террористами. У Сергуна были шрамы после Чечни. Делились историями об Афганистане».


Но не эти поведанные генералом подробности взбудоражили медиапространство, а упоминание о кончине нашего генерал-полковника и Героя Российской Федерации в Ливане, а не в Подмосковье во время новогодних праздников в январе 2016-го, как говорилось в официальном сообщении.

Впрочем, названное в показаниях Флинна ГРУ еще за несколько лет до визита генерала в Москву переименовали в Главное управление ГШ, и у Сергуна не было сыновей. Покойный вырастил двух дочерей – Елену и Ольгу. Уже эти «неточности» ставят под сомнение правдивость всего сообщенного экс-советником Трампа следователям. Ибо, как известно, даже маленькая ложь рождает большое недоверие.

Что интересно: версию, будто Сергун умер в Ливане распространяла частная разведывательно-аналитическая компания «Стратфор» (Strategic Forecasting, или Stratfor), за тесные связи с американскими спецслужбами именуемая «теневым ЦРУ». Она сразу вслед известием о смерти руководителя российской военной разведки вбросила в СМИ довольно объемный материал, в котором утверждалось, что после кончины Сергуна «в Кремле с новой силой вспыхнули интриги». Он, мол, «занял свой пост в 2011 году, когда ГРУ оказалось под давлением со стороны Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР), которые стремились поставить под свой контроль или, по меньшей мере, получить возможность влиять на разведывательные операции на окраинах России. Сергун сумел консолидировать ГРУ и укрепить позиции военной разведки среди других сил безопасности».

По версии «Стратфор», ГРУ и ФСБ боролись за контроль над полевой разведкой на Украине

Далее говорилось о том, что «спецслужбы России давно борются друг с другом за власть. И хотя президент России Владимир Путин служил в ФСБ (в свое время известной как КГБ), он не всегда выступал на  стороне именно этой структуры. Путин старался поддерживать равновесие между разными спецслужбами – сложное искусство в мире интриг и шпионажа. Это равновесие было нарушено два года назад, в основном, из-за событий на Украине». По версии «Стратфор», ответственность за «свержение президента Виктора Януковича и создание прозападного украинского правительства в начале 2014 года легла на ФСБ... и ГРУ получило больше возможностей для разведывательных операций на Украине. Это – пощечина для ФСБ. ГРУ и ФСБ боролись друг с другом в конце 2014-го и в 2015 году за контроль над полевой разведкой на Украине». Поэтому «неожиданная смерть руководителя ГРУ, одной из главных конкурирующих с ФСБ организаций, вызывает некоторые вопросы».

Короче говоря, «тонкий намек на толстые обстоятельства». А вот и сенсация: «Российское правительство сообщило, что он умер в результате сердечного приступа в Москве 4 января, но источник Stratfor слышал о том, что Сергун умер на Новый год в Ливане. Если информация о смерти главы ГРУ в Ливане верна, возникает вопрос о том, что он делал в стране, где кипит работа разведок из множества стран, и почему Кремль скрывал факт его смерти в другой стране».

Однако в России ссылка Stratfor на анонимный источник, который от кого-то или где-то «слышал», не впечатлила даже оппозиционные СМИ. Авторитетное деловое издание уведомило читателей, что «высокопоставленный офицер Генштаба» уверен: «Из смерти Игоря Дмитриевича многие попытаются извлечь политические дивиденды, будет много спекуляций». По словам источника, генерал скончался от острой сердечной недостаточности, а случилось это во время новогодних праздников, которые Игорь Сергун проводил в Московской области.


Три версии изложила в эфире «Эха Москвы» Юлия Латынина, причем, по давней привычке, одну экзотичнее другой. Но и она вначале признала: «мужик был трудоголик и переработал, это вполне нормально. В 58 лет если ты, действительно, начинаешь рабочий день в 6 утра и кончаешь рабочий день, ночуя у себя в кабинете, и у тебя Крым, у тебя Донбасс, у тебя Сирия и у тебя потом Турция, то, действительно, вполне может хватить человека удар...»

«Сенсация» вскоре забылась, и странно, что на том же «Эхе», разместив нынешнюю информацию Би-Би-Си, не вспомнили о комментарии одного из своих ведущих авторов. А заодно не сопоставили с вестью «Голоса Америки», которая гласит: окружной судья в Вашингтоне Эммет Салливан отложил на заседании 18 декабря вынесение Майклу Флинну приговора за дачу ложных показаний ФБР о контактах с послом РФ в США Сергеем Кисляком... Русская служба Би-Би-Си, в свою очередь, отметила, что отсрочка объясняется сотрудничеством экс-советника со следствием. На это Салливан дал три месяца.

То есть, повторяя «сенсации», вроде бы канувшие в Лету, генерал попросту оттягивает завершение судебного процесса и надеется попутно на смягчение обвинительного приговора. Кстати, не Флинн ли и подкинул «теневому ЦРУ» дезу о смерти Сергуна в Ливане? А в информационной войне с нашей страной сейчас каждое лыко в строку. Тем более что в ноябре скончался преемник Сергуна – Игорь Коробов, и уже не замедлили появиться домыслы по этому поводу. Две смерти будут «пристегивать» друг к другу, выстраивая новые антироссийские умозаключения.

В этом, думается, и  заключается простая, как апельсин, причина реанимации «новости» почти трехлетней давности.

Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...