Версия для печати

Что Веллер сделал с левым глазом Моше Даяна и Рокоссовским. Часть I

Де Голль с Гудерианом тоже пострадали от буйной фантазии писателя
Морозов Николай

Совершенно поразительные «подробности» из жизни знаменитых военачальников разных стран можно узнать, прочитав рассказ писателя Михаила Веллера «Легенда о Моше Даяне».


Вот что автор проделал с Константином Рокоссовским: «…Поскольку  взятие Киева была запланировано на 7 Ноября сорок третьего  года  как  первая  показная победа к назначенной торжественной дате, - последовало высочайшее указание допустить отдельных союзных  представителей  к  театру  военных  действий… Первым Украинским фронтом, на каковой  была  возложена  эта  почетная миссия, командовал тогда генерал армии Рокоссовский. И вот в ставке Рокоссовского от всех дым валит,  форсировать  осенний Днепр, с левого  пологого  берега  на  правый,  крутой,  укрепленный,  под шквальным эшелонированным огнем, плавсредства  в  щепки,  народу  гробится масса, резервов не хватает, боеприпасов  не  хватает,  сроки  трещат,  вся карьера на острие - сталинский нрав Рокоссовский на своей шкуре испытал, - и тут ему телефонист подает трубку ВЧ: «Вас маршал Жуков».


     - Как дела?
     - Действуем, товарищ маршал!
     - Тут к тебе прибудет наблюдатель английской миссии.
     - Слушаюсь, товарищ маршал.
     Только этого мне еще не хватало для полного счастья!..
     - Отвечаешь головой.
     - Понятно, товарищ маршал.
     Сожгли бы его самолет по дороге - и нет проблемы.
     - Нос ему много совать не давай.
     - Не дам.
     - Майор Моше Даян.
     - Как?
     - Еврей, - поясняет Жуков.
     - Так точно, - дисциплинированно подтверждает Рокоссовский.


А Рокоссовский был, как известно, человек характера крайне крутого и, как  всякий  порядочный  поляк,  антисемит отъявленный.  И  вот ему  для облегчения штурма Киева английский еврей под нос.  Для поднятия  бодрости духа».


Живое перо у Михаила Веллера, ужасно интересно все это читать. Особенно, если вспомнить о том, что Константину Рокоссовскому командовать Первым Украинским фронтом вовсе не довелось, ни в 1943 году, ни когда-либо позднее. Вот бы он удивился, ознакомившись с рассказом Веллера. Интересно, что бы Рокоссовский  сказал о своем «командовании» Первым Украинским фронтом и о писателе, который до этого додумался и читателям поведал?


Ведь в 1943 году Воронежским фронтом, переименованным в октябре того же года в Первый Украинский,  командовал Николай Ватутин. Именно под его руководством войска фронта освобождали Киев. Памятник Николаю Ватутину в столице Украины регулярно вызывает коллективные припадки агрессивного идиотизма у бродящих по ней прайдов бесхвостых бандерлогов. Не могут потомки шумеров простить Ватутину изгнания фашистов из Киева.


Может быть, писатель Веллер просто механически перепутал Рокоссовского с Ватутиным? Но откуда тогда взялись этнографические «подробности»?  Николая Ватутина «порядочным поляком» никак не назовешь. 


Надо признать, что израильтянину Моше Даяну досталось от Веллера не меньше, чем Рокоссовскому. Писатель очень своеобразно распорядился судьбой его левого глаза…


Продолжение следует


Николай Морозов

Аватар пользователя Pudel Artemon
Pudel Artemon
23 декабря 2018
Ты бы ещё Льва Толстого за несоответствие фактам в "Войне и мире" упрекнул. У Веллера обычные , и надо сказать очень талантливые, байки и не более того. Так что не надо серией пустых статей разражаться. Читай Веллера, смейся и получай удовольствие. А за фактами к Исаеву,Тарле и Типпельскирху
Аватар пользователя Pudel Artemon
Pudel Artemon
23 декабря 2018
Ты бы ещё Льва Толстого за несоответствие фактам в "Войне и мире" упрекнул. У Веллера обычные , и надо сказать очень талантливые, байки и не более того. Так что не надо серией пустых статей разражаться. Читай Веллера, смейся и получай удовольствие. А за фактами к Исаеву,Тарле и Типпельскирху

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц