Версия для печати

Афганские угрозы становятся реальностью

Корбут Андрей
В Таджикистане Комитету по охране государственной границы при правительстве Республики Таджикистан (КОГГ РТ) российскими пограничниками передан под охрану самый сложный участок таджикско-афганской границы - Московский пограничный отряд. Теперь Пограничному управлению ФСБ России в РТ осталось передать таджикским коллегам лишь Пянджский погранотряд и Душанбинский гарнизон, что должно произойти до конца этого года. Для национальной погранслужбы и руководства Таджикистана это повод с гордостью заявить о способности самостоятельно отстаивать интересы своей страны. Но в то же время закономерно было бы спросить: хватит ли опыта таджикским пограничникам в таком серьезном деле, удержат ли они те потоки наркотиков и контрабанды, которые с каждым годом все возрастают и возрастают?


МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБЕСПОКОЕНА ВЫВОДОМ РОССИЙСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА


В Таджикистане Комитету по охране государственной границы при правительстве Республики Таджикистан (КОГГ РТ) российскими пограничниками передан под охрану самый сложный участок таджикско-афганской границы - Московский пограничный отряд. Теперь Пограничному управлению ФСБ России в РТ осталось передать таджикским коллегам лишь Пянджский погранотряд и Душанбинский гарнизон, что должно произойти до конца этого года. Для национальной погранслужбы и руководства Таджикистана это повод с гордостью заявить о способности самостоятельно отстаивать интересы своей страны. Но в то же время закономерно было бы спросить: хватит ли опыта таджикским пограничникам в таком серьезном деле, удержат ли они те потоки наркотиков и контрабанды, которые с каждым годом все возрастают и возрастают?
{{direct_hor}}

Российские пограничники обучают своих таджикских коллег.
Фото ИТАР-ТАСС
Таджикские руководители уверены, что они справятся. Так, председатель КОГГ РТ - командующий Пограничными войсками Республики Таджикистан генерал-полковник Сайдамир Зухуров неоднократно заявлял, что его подчиненные готовы к самостоятельным действиям на государственной границе.

И с этим трудно, на первый взгляд, поспорить, ведь формирование Пограничной службы Таджикистана ведется с 1992 г. За это время был накоплен огромный опыт и подготовлено много специалистов. Более того, начиная с 1998 г. под юрисдикцию КОГГ РТ уже были переданы несколько объектов на границе Таджикистана. В 1998 г. - 73 км таджикско-афганской границы на участке Калайихумбского пограничного отряда. В сентябре 2001 г. в состав КОГГ РТ вошел отдельный контрольно-пропускной пункт "Душанбе", включающий в себя также контрольный пост "Худжанд", в декабре 2002 г. - 511-км участок таджикско-китайской границы (Мургабский пограничный отряд), 8 января 2003 г. - пункт пропуска "Курган-Тюбе-Аэропорт", 3 декабря 2003 г. - пункт пропуска "Куляб-Аэропорт".

А решение о полной передаче таджикско-афганской границы под охрану КОГГ РТ было принято во время официального визита президента России в Таджикистан в октябре прошлого года. Главами государств Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоновым были подписаны два судьбоносных соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам. Согласно этим документам Пограничное управление ФСБ России преобразовывается в Оперативную пограничную группу, сотрудники которой будут осуществлять помощь таджикским коллегам на правах советников.

Между тем обстановка на границе по-прежнему остается сложной. Практически еженедельно с берегов Пянджа и Аму-Дарьи приходят тревожные сообщения о задержании наркокурьеров, обнаружении схронов с наркотиками и оружием или нападении на российские пограничные наряды. Российские военные руководители это связывают с тем, что, несмотря на антитеррористическую операцию, ведущуюся уже четвертый год Коалиционными силами на территории Афганистана, ее результатов пока не видно. А по ряду показателей ситуация там, напротив, ухудшилась. Отмечается тот факт, что, по данным ООН, после свержения в Афганистане правительства талибов площади посевов мака, служащего для производства таких наркотиков, как опий-сырец, морфин и героин, увеличились в 36 раз. Более того, по словам начальника Пограничного управления ФСБ России в Республике Таджикистан генерал-майора Александра Баранова, лаборатории, в которых производятся наркотики, за последние годы максимально приблизились к границе. В связи с этим резко возрос поток наркотрафика.

Помимо наркотиков, через границу пытаются переправлять и вооружение, средства разведки и связи, что может эффективно использоваться террористами на территории государств СНГ. По сведениям пресс-центра Пограничной службы ФСБ России, в 2003 г. было изъято 13 переносных зенитных ракетных комплексов типа "Стрела" и три пусковые установки к ним, реактивные и танковые снаряды, мины, гранаты, выстрелы к гранатометам, а также свыше 100 кг взрывчатых веществ (это в 5,3 раза больше, чем в 2002 г.).

Не секрет, что многие российские и зарубежные политики были против поспешного вывода наших пограничников из Таджикистана. Скажем, об этом заявлял исполнительный директор Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Мариа Коста. Свою позицию он обосновывал тем, что в Афганистане наблюдается тенденция роста культивации опиумного мака, что влечет за собой и рост потока наркотиков из республики. А справятся ли таджикские солдаты с этой проблемой на границе? О возможности усиления наркотрафика из Афганистана при обсуждении проблем, посвященных законодательному обеспечению предупреждения и профилактики наркомании в России, и о своей озабоченности ситуацией, складывающейся на таджикско-афганской границе, высказались 14 апреля 2005 г. на парламентских слушаниях депутаты Госдумы РФ. Об этом также не раз говорил бывший посол в Таджикистане Пешков. Даже посол США в Таджикистане Ричард Хоугленд считает, что уход российских пограничников с афганской границы потребует долгосрочной помощи и поддержки таджикских пограничников и других правоохранительных органов страны в деле борьбы с наркокурьерами.

Так что же? Справятся ли Россия и Таджикистан с проблемами, которые появляются в связи с выводом российских пограничников из страны? Недавно на встрече нового посла РФ в Таджикистане Рамазана Абдулатипова с президентом России Владимир Путин заявил о необходимости оказать помощь Таджикистану в укреплении государственной границы с Афганистаном. К слову, формирование таджикских Погранвойск и охрана ими границы произойдет не на пустом месте. За годы присутствия в Таджикистане российских войск накопился определенный опыт по взаимодействию Пограничной службы ФСБ РФ и силовых ведомств Таджикистана. Таджикские парни под руководством офицеров-россиян имели возможность приобрести определенный опыт в охране и обороне границы. По официальным данным Пограничной службы ФСБ России, на заставах таджикско-афганской границы в составе наших Погранвойск доля военнослужащих - от рядового до старшины, - которые являлись гражданами Таджикистана, составляла 99%. Многие из них теперь будут служить в подразделениях КОГГ РТ.

Помимо России, Таджикистану в охране государственной границы помогают и другие страны СНГ, а также и дальнего зарубежья. По словам Сайдамира Зухурова, сегодня командные кадры для национальных Погранвойск готовятся не только в российских вузах, но и в академии и училище на Украине, в учебном пограничном заведении в Алма-Ате (около 200 человек). Также известно о том, что ведущие страны готовы к оказанию помощи Таджикистану в охране границы. В этом году Европейский союз намерен выделить республике 4 млн. евро, 2 млн. долл. предоставит правительство Германии, более 9 млн. обещают американцы. В России и ряде стран Европы существуют опасения, что после передачи охраны границы РТ таджикские спецслужбы не смогут выстроить эффективную систему защиты южных рубежей СНГ. В связи с этим начальник департамента Федеральной службы по наркоконтролю генерал-лейтенант Михайлов сообщил, что в настоящее время на международном уровне решается вопрос о создании антинаркотического пояса безопасности вокруг Афганистана.

В связи с выводом российских пограничников из Таджикистана встали вопросы не только поддержки и обучения таджикских пограничников, но и дальнейшего укрепления границ России с Казахстаном и другими странами, через которые наркокурьеры из Афганистана могут попасть в Россию и Европу. Проблема эта становится общей как для СНГ, так и для всего мирового сообщества.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 22 (89) за 22 июня 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц