Версия для печати

Запрещенный Сталин

На Красной площади продолжается борьба с «культом личности»
Леонов Игорь
Фото: mreporter.ru

Отклик на статью «Обезглавленная Победа»

Выступление Сталина на историческом параде 7 ноября 1941 года забывается отечественными официальными лицами далеко не первое десятилетие. Делается это сознательно. Когда к 40-летию Победы по инициативе Черненко готовилось переименование Волгограда в Сталинград, был выпущен блок из двух грампластинок с выступлениями Сталина в военные годы. Но окружение генсека постаралось, чтобы диски распространялись только по предварительным заказам.

Воениздату в его справочнике «Страны мира» запретили упоминать город Сталин и обозначать его на карте Албании

Ныне и Мавзолей, и могилы военных и политических деятелей СССР оскорбительно для их праха, для родственников и всех соотечественников изолируются фанерой и охранниками во время любых мероприятий на Красной площади, даже в день шествия «Бессмертного полка». Столь строгого «режима» нет и быть не может на аналогичных зарубежных мемориалах. Скажем, китайские ветераны антияпонской и Второй мировой войн, как и их дети, внуки, другие родственники, беспрепятственно приезжают к усыпальнице генералиссимуса Чан Кайши вблизи Тайбэя. И возлагают венки, букеты цветов в любое время года и суток.

Сталина замалчивали на советских географических и туристических картах зарубежья. Его как будто не существовало даже в КНР, где Парк культуры и отдыха в Харбине, а улицы повсеместно носят имя великого советского лидера. Албанский город Сталин, называвшийся так с 1949 по 1990-й, – крупный центр нефтепереработки – в хрущевский период (1956–1964) просто исчез из атласов и с карт. В последующие годы топоним вернули, но в неизменном сопровождении старого имени в скобках: (Кучова). Лишь в считаных советских учебниках экономической географии зарубежья этот город упоминался без ретроназвания. Но мне доподлинно известно, что Воениздату в его справочнике «Страны мира» (1972) запретили упоминать город Сталин и обозначать его на карте Албании.

Кстати, не кощунство ли проводить разнообразные шоу вблизи могил на Красной площади? Это наше ноу-хау. Зарубежных прецедентов нет. Но в РФ сие стало «традицией» с середины 90-х, тоже с надежным ограждением концертной площадки от похороненного советского наследия. И такое соседство вовсе не коробит многочисленных зрителей, тем более артистический бомонд.

Опубликовано в выпуске № 50 (763) за 25 декабря 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц