Версия для печати

Политура с поплавком

Десантники недолго бывают ангелами
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

К месту помянутым глаголом «выпить» («Майор в кустах – засада для шпиона») пронизан весь армейский фольклор.

Никому не в обиду отметим наименование, присвоенное шутниками из числа выпускников военных училищ, готовивших офицеров со средним образованием, вручавшемуся им нагрудному знаку. Похожий на гвардейский, он имел в центре аббревиатуру «ВУ», что означает «военное училище». Но острословы раскодировали его как «выпить умеет», «вроде учился» и даже как «велосипедное училище». Зато ромбик, свидетельствовавший об окончании военных и гражданских вузов и академий, именовался просто «поплавок».

Аббревиатуру «ВУ», что означает «военное училище», острословы расшифровывали как «выпить умеет»

Разнообразными жаргонизмами были отмечены в разные времена сами по себе военнослужащие. Матросов подводных лодок прозвали «грузилами», матросов-мотористов – «мотылями». Пехотинцев – «солдаперами» и «крупой», танкистов – «мазутой» и «солярой». Десантников – «лосями» (они же в процессе парашютирования – «ангелы», а после приземления, нагруженные снаряжением, – «ломовые лошади»), спецназовцев - «желудками», «ниндзя» и «каскадерами». Офицеров, проходящих службу на космических измерительных комплексах, – «звездочетами», офицеров-политработников – «политурой» и даже «политурками» (термин употреблялся офицерами командного и инженерно-технического состава), особистов – «молчи-молчи» (а в КГБ сотрудников пятого главка, отвечавших за «борьбу с идеологической диверсией», окрестили «пятаками» и «пятками»).

Во время войны в ВВС Красной армии были «американцы» – летчики, перегонявшие ленд-лизовские самолеты по воздушной трассе «Алсиб».

Офицеры 12-го Главного управления Минобороны, осуществляющего ядерно-техническое обеспечение Вооруженных Сил, называют себя «глухонемые», имея в виду секретность службы.

А гордой персональной клички «парусники» удостоились боевые пловцы Балтийского флота, чья часть (отдельный морской разведывательный пункт) расположена в поселке Парусное Калининградской области.

Опубликовано в выпуске № 50 (763) за 25 декабря 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...