Версия для печати

Последствия рукопожатия

Ким Чен Ын сумел обыграть Дональда Трампа
Маслов Алексей
Фото: ntv.ru

Первая в истории встреча президента США и руководителя КНДР Ким Чен Ына состоялась в сингапурском пятизвездочном отеле Capella на острове Сентоза. Мировые СМИ писали об этих переговорах как о событии мирового значения, и с этим трудно не согласиться. Какими итогами обернулись горячие рукопожатия двух глав государств? 

Если говорить о ближней перспективе, можно смело утверждать – отступила опасность войны, причем непосредственная. Война могла разразиться, стороны ее планировали, поскольку сложилась очень напряженная ситуация на границе между двумя Кореями. В среднесрочной – КНДР заявила о себе как о политическом игроке на мировой арене. Ранее это была слабая и зависимая страна со сложившимся однозначно негативным имиджем.

Для Трампа дальнейшие переговоры невыгодны – это работа на Ким Чен Ына, а не на себя

Но есть и, скажем так, двусмысленные последствия. Опыт КНДР показал, что использование силы и ядерной угрозы может быть очень эффективным. Не обладая никакой экономикой, страна благодаря запугиванию ядерным оружием принуждает другие государства к переговорам. Однако надо учитывать, что в среднесрочной перспективе Северная Корея выиграла, а США получили бонус при игре вдолгую. На ближайшие пять – семь лет Вашингтон укрепил свои позиции, потому что, с одной стороны, вернул себя как серьезного игрока в Восточную Азию. С другой – действия Трампа, на мой взгляд, сумели через Северную Корею возродить вопрос о необходимости нахождения американских военных сил в этом регионе, поскольку там неспокойно. Вместе с тем никаких серьезных подвижек для отмены санкций против КНДР нет.

Однако после встречи в Сингапуре наступило затишье, Трамп и Ким больше не встречаются и не разговаривают. Тут все просто. Я думаю, они добились запланированных результатов на данном историческом отрезке. Ким показал, что с Северной Кореей считаются, и самое главное – он получил разумное объяснение – почему не надо воевать. Для Трампа дальнейшие переговоры невыгодны – это работа на Кима, а не на себя, то есть, как считает американская стона, Пхеньян по сути дела не выполнил свои обязательства. Кроме того, американский президент полагает, что для северокорейского лидера было достаточно рукопожатия.

Сегодня нет повода для проведения переговоров, и думаю, что такая ситуация будет «запечатана» еще как минимум на два года. Подумаем, чего ждет Ким? Того, чтобы «задышала» экономика. В Северной Корее идут неторопливые преобразования в этой сфере, ведется некоторая либерализация на низовом уровне: выдаются разрешения открывать частные предприятия, рестораны, производственные кооперативы. При этом не затрагиваются основы управления и государства. Таким образом, Пхеньян пытается оживить внутренний рынок. По сути это следование китайскому образцу, но без привлечения внешних инвестиций.

Как только экономика КНДР «задышит» в плане экономического развития, глава КНДР, вероятно, вернется к переговорам.

Подводя итог, зададимся вопросом: кто же кого обыграл? Думаю, что всех обыграл, конечно, Ким Чен Ын. Потому что если бы он не начал эту игру, Северная Корея вначале пришла бы к экономическому, а затем и к политическому коллапсу. Внутренняя оппозиция у него была бы настолько сильна, что он мог бы утратить власть.

Алексей Маслов,
доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики

Опубликовано в выпуске № 50 (763) за 25 декабря 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц