Версия для печати

Допинг русофобов

На футбол в исполнении МОК Россия ответила чемпионатом высшей пробы
Журова Светлана

И зимняя Олимпиада, прошедшая в Южной Корее, и чемпионат мира по футболу-2018 запомнятся как блестящими спортивными достижениями, так и множеством больших и малых околоспортивных и политических скандалов, начавшихся задолго до открытия игр. Вспомним призывы к бойкоту мундиаля. Британские власти и СМИ с тем, чтобы лишить нас права на проведение турнира, развернули целую кампанию, пугая английских фанатов российскими хулиганами. Как повод раздували дело об отравлении Скрипалей («Отравление Брекситом»), ситуацию в Сирии.

Слава богу, злопыхателям не удалось сорвать футбольный праздник и он стал, по признанию руководителей ФИФА (FIFA) Джанни Инфантино и Виктора Монтальяни, лучшим чемпионатом мира в истории. В восторге остались даже англичане. OptaSports, крупнейшая лондонская компания по футбольной статистике, признала ЧМ-2018 самым крутым и по организации, и по атмосфере, и по уровню игры.

Россия доказала, что способна не только блестяще организовать спортивное мероприятие мирового уровня, но и гарантировать безопасность огромного числа людей на своей территории, не позволив никому испортить праздник. И тем посрамила чиновников МОК, потакавших русофобам из Всемирного антидопингового агентства в раздувании антироссийской истерии. ФИФА сама брала пробы на допинг, скандалов не было. ЧМ-2018 убедительно доказал, что футбол – это больше, чем игра. Это конкурс наций в особых измерениях, который проходил у нас дома. И мы его успешно провели, показав, что являемся футбольной державой.

За попытками глобалистов манипулировать Олимпиадой кроется еще одна цель: посеять раздор в нашем обществе

Если говорить о Пхенчхане, то эти зимние Игры еще до официального открытия приобрели статус самых скандальных в истории. Олимпийское движение не знало прецедентов, когда несколько десятков «чистых» спортсменов, среди которых обладатели всевозможных наград, не пустили на соревнования без какого-либо объяснения.

Стоит напомнить, что МОК разрешил нашим атлетам участвовать в Олимпиаде-2018 в нейтральном статусе, в форме у мужчин серого цвета, у женщин – красного, под олимпийским флагом. Запрещено было все, что напоминало о России: герб, флаг, гимн, национальные цвета. Примечательно, что допинговый скандал с российскими спортсменами раскручивается давно, но МОК принял решение о дисквалификации ОКР 5 декабря 2017 года, можно сказать, накануне Игр, унизив Россию, превратив ее олимпийцев в граждан без роду, без племени.

Более всего обидно, что за бортом оказались десятки «чистых» спортсменов. Многих вскоре CAS оправдал, признав, что наших атлетов надо вернуть в Пхенчхан, но руководитель МОКа Томас Бах проигнорировал решения суда, чем нарушил Олимпийскую хартию.

Мои коллеги как в спорте, так и в парламенте считают, что МОК выполнял политический заказ. Примерно за полгода до Игр стало известно, что обвинения в применении допинга лишь предлог для атаки на Россию. МОК и ВАДА выдавливали нашу страну из Олимпийских игр. И тем способствовали устранению сильных российских спортсменов, которые могли бы составить серьезную конкуренцию представителям Запада, претендующим на лидерство везде и во всем. Мы сегодня наблюдаем окончательное превращение спорта в инструмент политики и уничтожение самого духа олимпизма.

За попытками глобалистов манипулировать Олимпиадой кроется еще одна цель: посеять раздор в нашем обществе, расколоть его, зная, что в нем разгорится принципиальный спор – бойкотировать или участвовать в международных соревнованиях без российского флага, гимна. Как видим, она не достигнута, и это радует. Наш народ не приемлет тех, кто сеет раздор. В этом плане особая благодарность нашей хоккейной команде, которая победила. Ее золотая медаль стала бальзамом для многих россиян.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к журналистам: чаще освещать такие события, а не скандалы в спорте. К примеру, наши фигуристки привозят только золотые медали почти со всех этапов Кубка мира и никто об этом не пишет. Но как только Алина Загитова стала второй, а Женечка Медведева не отобралась на финал Гран-при – только это и муссировали. Такая же ситуация с освещением санного спорта. Ощущение, что наши журналисты – агенты зарубежных СМИ, главная цель которых – раскрутить скандал, завуалировать победы. Это очень обидно. Речь не о замалчивании проблем, а о переборе в их освещении. Отечественные СМИ должны чувствовать эти политические моменты.

Светлана Журова,
первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка

Опубликовано в выпуске № 50 (763) за 25 декабря 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц