Версия для печати

Строители истории

Человек года – личность, вобравшая дух времени
Москвин Василий
Фото: google.com

Ранжирование заслуг – неблагодарное вроде бы дело, всегда найдутся те, кто сочтет себя не оцененным по достоинству. Но к организаторам премии «Человек года», называющей самых выдающихся людей страны, претензий не бывает – настолько точным оказывается выбор. Об истории награды, ее критериях и лауреатах «Военно-промышленному курьеру» рассказал председатель Экспертного совета национальной премии «Человек года», писатель-историк Святослав Рыбас.

– Сколько лет проводится «Человек года»?

– Все началось в переломном 1993-м после трагических событий разгрома Верховного Совета РСФСР. В чистом виде государственный переворот, после которого была принята новая Конституция, проведена приватизация, перед страной открылись новые возможности и закрылись старые. Растерянность, тревога, надежды – все перемешалось. Жизнь как будто начиналась с чистого листа. Наступили новые времена, остались старые герои. Наша премия, доселе небывалая в нашем Отечестве, отразила это состояние в полной мере. Первыми лауреатами стали митрополит Кирилл (ныне патриарх), председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, экономист Сергей Глазьев (единственный из министров, подавший в отставку в знак протеста). Миротворчество митрополита Кирилла и Валерия Зорькина, принципиальность Сергея Глазьева были, таким образом, запечатлены. Но помимо жестоких проявлений политической борьбы, не были оставлены без внимания достижения выдающихся хирургов Лео Бокерии и Святослава Федорова, создателей противоракетных оборонительных систем Бориса Бункина и Сергея Непобедимого, кинорежиссера Никиты Михалкова, командующего 14-й армией генерала Александра Лебедя, скульптора Вячеслава Клыкова.

Человек года – личность, выразившая дух времени. Древнегреческий Хронос был безжалостен, «жерло вечности» (Гавриил Державин) пожирает все. Но мы верим, что способны возразить ему, сделав что-то, превышающее возможности большинства людей. В наших силах сохранить картину своего времени.

– Кто нынешние лауреаты? Есть какая-то особенность в отборе именно этого года?

Давно ушедшие в глубину времен люди вдруг вышли оттуда и поддержали дела потомков. Эта история может служить эпиграфом к нашей премии

– Мы отметили заключение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую после двадцати лет сложных переговоров утвердили президенты Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Хасан Роухани, Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердымухамедов. За нашими государствами закреплены исключительное право на Каспий и ответственность за его судьбу. Назову и тех, кто стоял в самом начале дипломатического процесса. Это президент Российского совета по международным делам, бывший глава МИДа РФ Игорь Иванов, председатель сената парламента Казахстана, экс-министр иностранных дел Касым-Жомарт Токаев, генеральный директор Евразийского центра развития, бывший посол Казахстана в РФ и генеральный секретарь ЕвраЗЭС, министр Евразийского экономического сообщества Таир Мансуров, в личном архиве которого сохранился листок со схемой Каспия, начертанный Назарбаевым и подписанный им и Ельциным, с чего и начался процесс.

Не обошли вниманием деятельность митрополита Тихона Шевкунова по созданию историко-художественных выставок всероссийского масштаба. Побывав на этих выставках в московском Манеже, свидетельствую: выстояв долгие очереди, публика была восхищена – наша история веет нам в лицо. В этом же направлении работа Малого театра и его художественного руководителя Юрия Соломина. У меня была возможность увидеть творческий механизм изнутри, я впечатлен ответственным отношением актеров и режиссеров к традициям. Заслуживает высокой оценки издание капитальной 12-томной «Истории Великой Отечественной войны» более чем с 20 приложениями и шеститомной истории Первой мировой под научной редакцией профессора Владимира Золотарева. Отмечаем деятельность Наталии Касперской, Игоря Ашманова (компьютерный мир), Геннадия Онищенко и Захара Прилепина (гуманитарная помощь Донбассу), Лео Бокерии (кардиохирургия), Алексея Мартова (хирург-уролог), Александра Брагина (детский врач), Александра Кирилина (увековечение павших), Владимира Вахромеева (образовательные технологии), режиссера Елену Оленину и актрису Варвару Андрееву (Малый театр), Карена Шахназарова (кинорежиссер), Сергея Переслегина (футурология), федеральных министров Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Владимира Мединского… Громадный интерес вызывает созданное Игорем Ашурбейли государство Асгардия в космическом пространстве, у которого уже свыше ста тысяч граждан и есть своя территория, собственный искусственный спутник земли. Ашурбейли многие годы руководил научно-производственным объединением «ГСКБ Алмаз-Антей» (зенитно-ракетные системы С-300, С-400), он первый заместитель председателя Императорского православного палестинского общества.

– Если говорить о 26 годах истории проекта, то кто из лауреатов прошлых лет может претендовать на звание «Человек столетия»?

– Для меня таким был патриарх Алексий II. С ним меня связало общее дело – храм Христа Спасителя, так как я возглавлял Фонд восстановления. Однажды я показал ему путеводитель по Бородинской панораме, где в пояснении к картине «Бой во ржи» говорилось о ее документальной основе: «Вахмистр Игнатий Рыбас, будучи все время под неприятельскими выстрелами и во время атаки, врубившись в неприятеля, положил на месте двух и, несмотря на нанесенные ему тяжелые раны, не переставал храбро отличаться, поощряя в эскадроне и прочих нижних чинов».

Патриарх улыбнулся и ответил, что и он совсем недавно узнал, что его близкий родственник – Александр Карлович Ридигер во время войны 1812 года командовал полком и тоже отличился в боях, стал георгиевским кавалером. Из всего этого следовало, что наши предки помогут нам в восстановлении храма, которой был памятником героям той войны. Что и произошло: храм восстановлен. Давно ушедшие в глубину времен люди вдруг вышли оттуда и поддержали дела потомков. Эта история может служить эпиграфом к нашей премии.

– Какие достижения россиян в этом году вы бы отметили в первую очередь?

– Строительство атомных электростанций. Портфель зарубежных заказов Росатома в 2018 году превысит 130 миллиардов долларов. Росатом запустил реактор первого отечественного плавучего атомного энергоблока – «Академик Ломоносов», который станет головным в серии.

Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Также ведутся значительные стройки внутри РФ, в том числе сооружаются передовые реакторы на быстрых нейтронах и ведется отработка замкнутого топливного цикла, резко увеличивающего ресурсную базу атомной энергетики.

На виду оборонная промышленность, авиапром и судостроение. Россия обладает вторым в мире по масштабам (после США) военно-промышленным комплексом, во многих областях производства и технологий занимает первое место, а по экспорту вооружений – второе.

Металлургия тоже может быть предметом гордости. Россия на пятом месте в мире по добыче железной руды и производству стали (2015). Лидирует по ряду направлений цветной металлургии.

Созданы турбовентиляторные двухконтурные авиадвигатели, двигатели мирового класса ПД-14, ПС-90А, ПС-90А-76, ПС-90А1, ПС-90А2. Их разработка относится не к стандартным НИОКР сложных технических систем, а к высшему инженерному искусству. В классической схеме – чем выше степень двухконтурности, тем менее «прожорлив» двигатель, но больше его габариты. Очень многие страны предпринимали попытки сделать свой экономичный турбовентилятор, но упирались в недопустимо большие размеры и массу установки, снизить которые не представлялось возможным без ущерба надежности. Разработка и производство турбовентиляторов с высокой степенью двухконтурности долгое время считались уделом наиболее интеллектуально развитых западных стран. Вообще о достижениях военной промышленности достаточно сказано в марте президентом Владимиром Путиным.

Что еще? Крымский мост – вот вещь на века! Зернопроизводство, нефтегазовый комплекс – интеграционные проекты Роснефти в Юго-Восточной Азии, освоение Бованенковского газового месторождения на Ямале, трубопроводное строительство, создание новых типов ВВТ, радиолокации и радиотехники, экспорт вооружений, металлургия, производство углеволокна, метрострой, разработки в области кибербезопасности, восстановление биоресурсов… Российский многофункциональный Су-57 возглавляет мировой рейтинг современных истребителей. Успешно работают наши университеты, например МИФИ (Ядерный университет), Северокавказский федеральный государственный университет. И это далеко не все. Ожидается, что к концу года объем несырьевого экспорта достигнет рекордной величины – свыше 148 миллиардов долларов (в 2017-м – 134 миллиарда).

– Какое событие можно назвать неудачей года?

– Трагедия года – пожар в торговом комплексе «Зимняя вишня» и вообще гибель людей. Это, увы, часть действительности. Так было во все времена: жизнь – смерть, успехи – поражения, счастье – горе.

И все же… Напомню дорогую нашему сердцу мысль Федора Тютчева: «Истинный защитник России – это история. Историей в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу».

 

Справка «ВПК»

Национальная премия «Человек года 2018»

Международные отношения

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации.

Нурсултан Абишевич Назарбаев, президент Республики Казахстан.

Хасан Роухани, президент Исламской Республики Иран.

Ильхам Гейдарович Алиев, президент Республики Азербайджан.

Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов , президент Республики Туркменистан.

Игорь Сергеевич Иванов, президент Российского совета по международным делам, бывший министр иностранных дел РФ.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, председатель Сената Парламента Казахстана, бывший министр иностранных дел Республики Казахстан.

Таир Аймухаметович Мансуров, генеральный директор Евразийского центра развития, бывший посол Республики Казахстан в РФ, генеральный секретарь ЕврАзЭС, министр Евразийского экономического сообщества.

Культура

Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.

Юрий Мефодьевич Соломин, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра.

Галина Борисовна Волчек, народный артист СССР, художественный руководитель театра «Современник».

Владимир Антонович Золотарев, профессор, военный историк. Подготовка, научная редакция и издание фундаментальной 12-томной «Истории Великой Отечественной войны» и 6-томной истории Первой мировой войны.

Иржи Машталки (Чехия), депутат Европарламента (культурно-исторические связи с Россией).

Медицина

Лео Антонович Бокерия , президент Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева.

Алексей Георгиевич Мартов, заслуженный врач РФ, президент Российского общества по эндоурологии и новым технологиям.

Александр Игоревич Брагин, главный врач детской городской поликлиники №122 (Москва).

Интеграционные проекты в Юго-Восточной Азии

Игорь Иванович Сечин, главный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК «Роснефть».

Атомная энергетика

Алексей Евгеньевич Лихачёв, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Кибербезопасность

Наталия Ивановна Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch.

Игорь Станиславович Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры», топ-менеджер российской IT-индустрии.

Образовательные технологии

Владимир Анатольевич Вахромеев, генеральный директор издательства «Русское слово - учебник».

Высшая школа

Научно-исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Ректор Михаил Николаевич Стриханов).

Северокавказский федеральный государственный университет (Ректор Алина Афакоевна Левитская).

Гуманитарная деятельность. Донбасс

Геннадий Григорьевич Онищенко, академик РАН, депутат Государственной Думы.

Захар (Евгений Николаевич) Прилепин, писатель.

Средства массовой информации

«Российская газета» (главный редактор Владислав Александрович Фронин).

«Комсомольская правда» (главный редактор Владимир Николаевич Сунгоркин).

Радиостанция «Радио FM» (директор Дирекции информационных и общественно-политических программ филиала ВГТРК ГРК «Радио России» Екатерина Николаевна Щекина).

Проектирование будущего

Игорь Рауфович Ашурбейли, доктор технических наук, первый заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества, создатель государства Асгардия в космическом пространстве.

Норицуга Уэмура (Япония), инициатор дискуссии о цифровизации (Обществе 5.0).

Геополитика, футурология

Сергей Борисович Переслегин, философ, историк.

Транспорт

Создание Крымского моста (генеральный подрядчик работ ООО «Стройгазмонтаж», генеральный директор Сергей Иванович Гараев).

Промышленность

Создание турбовентиляторных двухконтурных авиадвигателей мирового класса ПД-14, ПС-90А, ПС-90А-76, ПС-90А1, ПС-90А2. (АО «ОДК – Пермские моторы», управляющий директор Сергей Владимирович Попов).

Экспорт вооружений

Александр Александрович Михеев, генеральный директор АО «Рособоронэкспорт».

Органы власти

Министерство культуры РФ (министр Владимир Ростиславович Мединский).

Министерство иностранных дел РФ (министр Сергей Викторович Лавров).

Министерство обороны РФ (министр Сергей Кужугетович Шойгу).

Художественные события

Фильмы «Годунов» (режиссеры Алексей Андрианов, Тимур Алпатов, главная роль Сергей Безруков), «Ненастье» (режиссер Сергей Урсуляк, главная роль Александр Яценко), «Домашний арест» (режиссер Пётр Буслов, главная роль Павел Деревянко);

спектакли «Смута. 1609–1611 гг.» (режиссер Владимир Бейлис, главная роль Валерий Афанасьев ), «Государственный переворот» (режиссер Елена Оленина, главная роль Варвара Андреева).

Эмоциональная картина года

Чемпионат мира по футболу в России.

Опубликовано в выпуске № 50 (763) за 25 декабря 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...