Версия для печати

Владимир Путин – «детям КГБ»

Президент рассказал о тупике в экономике и справедливом отношении к людям
Песков Алексей
Фото: Алексей Песков

Состоявшаяся 20 декабря большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина собрала более 1700 журналистов, из которых то ли 64, то ли 65 смогли задать свои вопросы. Главное отличие этого мероприятия от 13 аналогичных, проведенных ранее: впервые свой вопрос сумел задать корреспондент «Военно-промышленного курьера». И сам вопрос, и ответ президента процитировали почти все СМИ, сообщившие о пресс-конференции.

Опыт предыдущих походов на такие мероприятия показывал, что гарантированно обратиться к президенту может только один человек – Александр Гамов, долгое время представлявший в кремлевском пуле «Комсомолку». Вначале ему это просто удавалось каждый раз, потом превратилось в незыблемую традицию. Все остальные идут, как на рыбалку, с тайной надеждой, что на них обратят внимание. Да, преференции имеют наши ведущие информагентства, но тоже не все и не всегда. На западные издания даже с самыми громкими именами внимание обращают, если они интересны для текущего момента: скажем, на этот раз «Синьхуа», «Евроньюс» и «Вашингтон пост» спросили, а японцев из NHK, как и многих других, проигнорировали. Полагаю, заранее составленного плана, кого именно спрашивать, не существует – у президента хорошее чутье и он примерно представляет, о чем тот или иной журналист может заговорить. Собственно, заинтересовать главу государства своим плакатом и стало главной целью большинства присутствующих, поскольку спросить, а значит, публично засветиться на таком громком мероприятии хочется многим, а важность собственно вопроса вроде как становится вторичной.

Накануне мы думали, на какие слова президент обратит внимание скорее всего. Словосочетание «Дети КГБ» показалось достаточно удачным и вполне сообразующимся с заготовленным вопросом о социальной справедливости. Это значит, что все мы родом из советских времен и знаем: справедливость может быть реальной государственной политикой. С плакатом мы угадали полностью – поднятый всего пару раз на втором часу пресс-конференции, он заинтересовал президента. Другое дело, что Владимир Владимирович не ожидал вопроса, который из-под этого плаката будет задан. 20 декабря – День работников органов безопасности и, видимо, президент подумал, что речь пойдет о празднике. Далее цитирую по стенограмме сайта kremlin.ru:

Вообразил, как подобные вопросы задают Трампу или Макрону, но выражение их лиц в такой момент представить уже не смог

«В. Путин: Секундочку, подождите. Там табличку поднимают «КГБ и дети». Сегодня 20 декабря, как раз День ЧК. В КГБ дети или что вы имеете в виду? Что там такое? Дайте, пожалуйста, микрофон.

Реплика: Как сказал один мой хороший знакомый, «все мы дети КГБ, только жизнь нас воспитала по-разному».

В. Путин: Ели вы дети КГБ, как же вас воспитывает жизнь, тогда КГБ должно воспитывать.

Вопрос: Владимир Владимирович, сейчас в обществе очень высок запрос на социальную справедливость. И по данным Левада-центра, по-моему, 66 процентов с ностальгией отзываются о Советском Союзе. И собственно, вопрос: как вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?

В. Путин: Думаю, что это невозможно.

Мне представляется, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма в том смысле, какой вы, по-моему, в это вкладываете, невозможна.

Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике. Вот с чем связано.

Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за этой чертой бедности, обеспечить подавляющее большинство услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях, если говорить про социализацию в этом смысле, то хочу вас заверить, что мы как раз такую политику и проводим сейчас. Именно в значительной степени на это и направлены наши национальные проекты, о которых мы сказали в самом начале нашей встречи».

Я, конечно, вкладывал в вопрос не тот смысл, о котором подумал президент, просто наша страна, как и все республики бывшего Союза, имеет уникальный опыт жизни как при социализме, так и при капитализме, в котором, как говорят, мы пребываем сейчас. И грешно опытом этим не воспользоваться. Социалистическая модель все-таки по-прежнему востребована в мире. Да, была в чем-то бестолковая, но во многом очень симпатичная. Впрочем, раз вопрос не был понят правильно, то это проблема спрашивающего, а не отвечающего. Тем не менее на тему восстановления социальной справедливости было еще несколько вопросов. Тот, что прозвучал от «Военно-промышленного курьера», цитировался во всех отчетах, а в рейтинге интереса в социальных сетях, по данным компании Brand Analytics, занял второе место – сразу после вопроса о возможности отмены пенсионной реформы.

Теперь, собственно, о самой пресс-конференции. Эта,14-я по счету особым драйвом не отличалась, но самое главное – в очередной раз оказались перемешаны жанры. Есть «Прямая линия с президентом», на которой чаще всего говорят не о глобальных, а о точечных проблемах: закрытие больницы, обманутые дольщики, равнодушие чиновников... И точно такие же вопросы составляют едва ли не большую часть из задаваемых на пресс-конференции. Год назад рядом со мной сидел директор Мурманского рыбоперерабатывающего завода, который честно признался, что он не журналист, но других путей решить проблему не видит. Пишут, что дела у его завода вроде налаживаются, и это хорошо. Плохо, что на президента страны выходят с проблемами, которые по должности должны решать конкретные чиновники. Можно ли это считать намеком на то, что властная вертикаль выстроена не лучшим образом? Наверное. Вообразил, как подобные вопросы задают, скажем, Трампу или Макрону, но выражение их лиц в такой момент представить уже не смог.

На встрече с журналистами, как мне кажется, подход «газета выступила – что сделано?» мелковат, даже если действительно вопросы решаются. И как-то стоило бы пересмотреть формат, чтобы речь шла о путях развития страны, о болевых точках государственного управления, об отраслях, на которые стоит обратить повышенное внимание. Нацпроекты, которые должны в кратчайшие сроки расшить все образовавшиеся в государственном хозяйстве узости, существуют, но реальная их польза если и проявится, то очень нескоро. Молодой кадровый резерв растят, но будущих лидеров, которых вроде должны готовить к работе на капитанском мостике, сажают на освободившееся место на галерной скамье и суют им в руки весло, отполированное руками десятка предшественников – ты главное – греби.

Путин – трудяга и патриот, но даже при своей титанической работоспособности он не заменит министерства, главки, жилконторы, полицию и пожарных. Его слова: «Это извечный русский, российский тезис: царь хороший, а бояре – воры и разбойники. Вы знаете, если чего-то не получается, то все виноваты». Виноваты все, а отвечать приходится едва ли не ему одному. Неправильно это, согласитесь.

Опубликовано в выпуске № 50 (763) за 25 декабря 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц