Версия для печати

Капитуляция для похода на восток

100 лет назад окончилась Первая мировая
Валентинов Игорь

Последней страной Четверного союза, капитулировавшей перед Антантой, была Германия. Но условия, навязанные победителями Берлину, не могли не вызвать реваншизм. И он во всеуслышание заявил о себе уже через 14 лет после заключения Версальского мира.

Германия предпочла завершить войну до вторжения войск Антанты на свою территорию. Но это не спасло Берлин от «изъятия» западногерманских, причем высокоиндустриальных земель под контроль Лондона, Парижа и Брюсселя (Рейнская область, Саар). Впрочем, как в годы Первой мировой, так и в 30-е Запад всячески поощрял германский реваншизм в восточном направлении. И был готов поступиться завоеваниями, чтобы ускорить этот процесс. Поэтому ввод войск Третьего рейха в 1935–1936 годах на «временно изъятые» территории не встретил никакого сопротивления. Тем более что обширные, богатые ресурсами германские колонии в Африке были уже в 1918-м – первой половине 1919-го поделены между Великобританией, Францией и Бельгией.

Антанта ставит задачу доведения Петрограда до такой линии фронта с Берлином и Веной, когда можно будет не выполнять предвоенных договоренностей о территориальных приращениях Российской империи

Что касается ретроспективы внешнего поощрения «Дранг нах Остен», союзники России своим бездействием, очевидно, намеренным на западноевропейском и балканском фронтах фактически способствовали оккупации все больших территорий на востоке, а закулисной активностью срывали стратегические военные операции русской армии вплоть до запретов Петрограду проводить их («Кукловоды из Антанты»).

Некоторые германские и австро-венгерские печатные издания уже в 1915-м в период максимального продвижения на территорию России полагали, что Антанта, видимо, ставит задачу доведения Петрограда до такой линии фронта с Берлином и Веной, когда можно будет не выполнять предвоенных договоренностей о территориальных приращениях самодержавия после победы, особенно по черноморско-эгейским проливам.

Характерно в этой связи, что германские, австрийские и турецкие войска в Малороссии, Крыму, на Кавказе и в Прикаспии (введенные туда по Брест-Литовскому мирному договору от 3 марта 1918 года) соседствовали там в 1918-м и до середины 1919-го с войсками Антанты или даже «заменялись» последними без каких-либо, подчеркнем, взаимных военных конфликтов («Турция возвращается за ленинским подарком»).

Потому правомерен вывод, что Первая мировая была затеяна по обоюдному желанию соперничающих западных блоков прежде всего для разрушения и расчленения Российской империи.

Опубликовано в выпуске № 50 (763) за 25 декабря 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...